#148 Article 7995 Posted at 1994/07/24 03:57:02 by かくた (MAP4496) [EHON]
Subject: Re: Re: チャチャの絵本探検隊 /7971 /7900
探検隊の報告が続々と入ってきて、うれしい限りです。 Art.7951 羽鳥絢さん >早速、買って来ましたよぉー オリジナルアニメ絵本 おお、羽鳥さんも入手なさいましたか。 Art.7967 Ampereさん >おもいっきし地元だわ(^_^ゞ (足立区民なのよ私) 店頭で手にとってご確認下さいね。ちなみに私が探索したのは東武線沿線なんです (笑)。用事で週1回行くもんで。でも他の店には3巻しかなかったなぁ。やはりある 程度大きな商店街で、中規模以下の書店を探すのがポイントかな? ちなみに、北千住ルミネ内の書店にはチャチャ絵本は1冊もないかわりに、講談社 のディズニー絵本が山のようにありました。そっち方面のお好きな方はどうぞ。 Art.7971 しーばさん >>各巻ごとにマジカルシュートのポーズが違うのも心憎い!!」 >ここらへんに愛を感じました(笑) すんません。1巻入手してみたら3巻とポーズ同じでした(笑)。絵は1巻のほうが 上手ですが。 >ところで、絵本の扱いのことですが雑誌扱いには間違いないのですが、基本的に絵 >本はムック扱いなんです(雑誌コードの1番頭が6だとムック)。で、ムックの返 >品期間は基本的にはないって店のひとが言ってましたから、かくたさんが分析され >ているように単に集英社の絵本に対する力の入れ方が足りないだけなのでしょうね。 そうでした。忘れてました。マンガの単行本とかムックは返品期限ないんですよね。 返品の心配がないのに本屋にないってことは、入荷と同時に返品されてるってこと も考えられるんですが、逆にバキバキ売れてる可能性もあることに気づきました(置 いてた店に翌週行ったらないんだもん)。この点に関しては大きいお友達より普通の 子どものほうが嗅覚鋭いのか? もしかしたら、在庫のない1巻の補充注文のかわり に『ときめきトゥナイト』の1巻が配本されてるのかもしれない(ひでえ)。 入手希望の方、早く手に入れませうね。いまのとこ増刷あるとは思えんし。さぁ、 みんなで店頭の回転棚をキーコキーコ回そう!(笑)。 ちなみにチャチャ絵本については、oneさんご報告の「まるか書店」もチェックです。 Art.7903 oneさん > あ、場所は、葛西駅から小岩方面に向かって大通りを進んで、200mぐらい > 行ったところにある第一勧銀葛西店を左折して、最初の交差点にある、 > まるか(マルカかもしれない)書店です。 たぶんまだ残ってるでしょうから、交通の便のいいほうを選んで下さい。ほかにも みなさんの近辺で発見した書店の報告を待ってます。……待ってどうするんだ(笑)。 <<<<<まだ見たこともない人のための各巻のみどころ>>>>>> 1「おさわがせ魔法つかい登場の巻」 1ページ使ったアップが多い。チャチャのスマイル、泣き顔、大チャチャの全身像、 そして目の回り黒いどろしーちゃんなど。悪役だけどどろしーちゃん出ずっぱりなの で、ファンはぜひ入手してね。マジカルシュートはこの巻が一番りりしい。シール (彩花さんの絵)つき。 2「ライバルはぶりっこ人魚の巻」 前にも書きましたが、人魚マリンの魅力爆発(足ありバージョンの好きな方はゴメ ン)。マリンファンは必携。海坊主とマリンとの絡みは省略されているので、海坊主 が単なる悪者になっているのがかわいそう。しかし通りすがりの親ガメ、子ガメ、孫 ガメギャグがなんの説明もなくそのまま収録されていて、子ども向けとは思えないほ どシュール(笑)。 3「あま~い戦い!?おかし対決の巻」 巻頭のキャラクター一覧でしいねちゃんの紹介に「チャチャのことがすき」という 一文がつけくわえられている(笑)。扉絵は単行本第11巻の扉をセルに起こしたもの。 やっこちゃんがちらっと登場。ラスカル先生がいきなりいい味を出している。なんの 説明もなくリーヤのじいちゃんも出てくるし。あとは……魔女クリームの1Pアップ (笑)。 てなわけで、他のみなさんも試しに探してみて下さい。 あとは8月初旬に4巻が出ることを心から祈りましょう。1巻には愛読者ハガキも ついてますから、「続刊希望!」と大きな字で書いて集英社に送りましょうね。 いつのまにやら探検隊長(笑) かくた