#148 Article 7662 Posted at 1994/07/14 01:44:11 by 南極二郎 (MAP1537) [STAFF]
Subject: Re: Re: Re: 桜井弘明さんからのメッセージ /7560 /7546 /7476
>>>PS 線録りっていったいなんなのぉ~? >> >> 「線撮り」ですね。 >> 彩色ずみのセルが撮影に間に合わないので、紙に描いた鉛筆画を撮影 >>してアフレコ時に使用すること・・・でしたよね? セルは使うけど、素材がそろってなかったりしたときに、撮影を簡略化して タイミングだけ合わせる方法を「タイミング撮」 動画を撮影してアフレコに使用するのは「動撮」 原画を撮影してアフレコに使用するのは「原撮」 レイアウトを撮影してアフレコに使用するのは「レイアウト撮」 コンテを撮影してアフレコに使用するのは「コンテ撮」 シナリオを撮影してアフレコに使用するのは・・・・まだやったことない。 一方、素抜けのフィルムに色とりどりのマジックで、台詞の呎数だけ線を引き アフレコに使用するのが「線撮り」 これらは、やらなければやらないで済む事なので やればやるほど無駄なお金が出ていくのです。フィルム料、撮影料で1話あたり 仮に20万とすると52本で1040万円の損失。実際は状況によって増減あるけどね。 (アフレコで動撮、ダビングでタイミング、初号までに本撮、リテイク撮まで 繰り返すと相当お金かかる。) どうしてこうなるのかと言えば、スケジュールがはなから無いか、シナリオライター がシナリオ書かないで小説を執筆中か、コンテマンがコンテを上げないで雀荘にいり びたるか、原画マンが仕事しないで遅れるか、進行が無能か、セルが放映前に盗まれ るか、会社が潰れたか、のどれかです。オイ だから >>ところどれくらいの制作費で作られているのでしょうか? >>なんか、転載されたのを読んでみると全然足りないような >>気がするんですが・・。スポンサ-も本気で儲かりたいな >>らもっと投資をするべきだと思う。 スポンサーを責める前に現場の損失を抑える方が先だと思うね。