#148 Article 757 Posted at 1994/01/24 09:23:20 by KYOGO (MAP2034) [NO.03]
Subject: Re:*32 ぶりっこ人魚マリン! /750 .......... /675 /673
な、なんじゃこりゃ、すっげー! 異常に面白いんですけど! 最初の黒板消しから、もー完っ全に、ギャグ世界に入りまくって、 ラストあたり「ひとで・・・ナシ」のしょ~~もないギャグに至るまで、 一時たりとも休まぬギャグまたギャグの連発!(変身シーンを除く(^_^;)) 面白いのあり、しょーもないのあり、しかし、しょーもなくても笑えてしまう、 なんとゆーか、お話全体がハイな雰囲気で包まれていて、(あたかも、すごく上手な 芸人が舞台に出ているときのように)どんなしょーもないギャグでも、もー笑って しまう、とゆーような特殊空間を作り出してる。すごくポップ。 ・・・それだけに、「変身シーンがジャマだ、あそこだけ浮いてる」という意見が (私のまわりでは)多く言われてるんですが、 私は、これはこれでいーんじゃないかと思います。 なんとゆーかな、「これさえ入れておけば何やってもいーんですう」的な、 「これを入れているおかげで、私ども、あとは好き勝手やらしてもらってますう」 みたいな開き直りを感じるのだな。そしてこの違和感さえも、いずれはギャグに してしまえるんじゃないかと(もちろん、このギャグ路線を続けるなら、だけど)。 ・・・それにしてもギャグ、おもしれー! 今回の一押しは「おもかじ~」「んなもの、な~い」(^_^;) 「な~い」で声をあわせるあたり、すごいセンス! 並みの腕前じゃない。 あああー、ギャグとゆーものをよくわかっていらっしゃる! うれしい! ギャグをやったあとも一息置いたりせず、即座に次のシーンへ飛ぶ どとーのテンポも最高! しかもギャグの質が作品世界とよく合っていて、やたらかわいい顔とも みごとにマッチ! その点で、まだ無理してギャグをやってる感のあった 「きん注」や「あげだま」よりはるかに優れてると思う。 こーりゃ、とんでもない拾い物かもしれませんね。大期待でこれから見ていきます。 あうー、ゆ~さくのダンナ、早く日本に帰って来て今回を見て~~!(^_^;) このボードも、できる限りついていきます(すでに息切れしてるが(^_^;))KYOGO