#148 Article 7459 Posted at 1994/07/09 03:15:27 by うっちゃん (MAP2990) [SHOW]
Subject: Re:*14 赤ずきんチャチャショー(首都圏行脚の旅) /7434 ..... /5159 /5138
>誰か詳しい場所(住所とか)分かりません?(深谷のようなことしたくないし~(^^;)
> 8/12 千葉県・茂原アスモ
これが、地元なのでフォローしときますね。
JRの駅からはかなり離れてまして、歩いて行くには根性要ります。
足に自信のある方は次の道順ですが、お勧めはしません。(なら書くな)
一番分かりやすい道順
JR茂原駅北口から、真っ直ぐ数百m北に行くと、国道128号線の交差点
(五岐路)にでます、ここを左に曲がり千葉方向にひたすら進む。
長生高校前をすぎ、JRのガードをくぐって、2つめの信号の手前左手に
青い看板の二階建ての郊外型ショッピングセンターが見えてきます、
これがアスモです。
近道
茂原駅北口から駅前交差点を左折→突き当たりを右→すぐ広い道に出るので左折
突き当たりを少し右に行くと、空き地の脇に裏道がある。→裏道を抜けると
突き当たりの右に長生高校が見える。長生高校前をJRのガード方向に。
あとは、上と同じ。
茂原駅から歩いて3~40分はかかるでしょう。長生高校まで近道して20分位。
東京駅から茂原駅まで特急で1時間、快速で75分位かな。
8/12といえばまだ海水浴シーズンなので、電車はかなり混むはずです。
朝夕は茂原駅南口から茂原高校(女子校^^)行きのバスが出てるので、これに乗る
のがいいでしょう(休日でもあると思いますが)
また千葉行きのバスならまん前を通るはずです。
北口、南口といっても改札口は1個で、出てから右側の千葉銀行がある広場が北口、
左側のそうごうがある(なくなってるかも)広場が南口です。
例によって、省略だらけの地図です。 これ以外の道もたくさん在ります。
R128は#128の誤植ではありません。上が北ね。
R128至東金 JR外房線至千葉
| ∥
+ □ 新茂原駅
/| ∥
/ | ∥
/ | ∥
距離の省略
| | ∥
R128新 R128 ∥
バイパス | ∥長生高校(私の母校)
県道千葉茂原線 | |G∥ 文 \|
-------+---+-∥--+------+---R128旧バイパス--+
至千葉 G|■�ッG| ∥ | |自転車店 |
|アスモ | ∥ | | |
一宮川~~~∥~~| | ∥ 千葉銀行|茂原駅 | JR
文| | | ==========□============
茂原高校 | | | そごう|ジャスコ | 至鴨川
+--=-+----------+ |
| | | | |
| | | | |
|◎| | | |
-----+--=-+--R128旧道----+--------\|
至木更津 | | | | / |
ト-=---R128新バイパス---+/ R128
| 至鴨川
駅前のそごうは、私がすてきな姫ちゃんを保護したとこですが、撤退するとの
危ない噂が立ってまして、当日までには潰れてるかもしれません。
(イトーヨーカドーに代わるという噂がある)
自動車でこられる場合はもっと簡単です。
千葉方面からR126叉は東金自動車道路で東金に出てR128を南下してきた
場合は、道なり真っ直ぐにくれば(旧道に行かなければ)左手に見えます。
県道千葉茂原線(ネズミ坂経由)できても、道なり真っ直ぐで、町にはいる直前に
右手に見えます。
いすれにせよ、屋上の青い看板が目印で、周囲はこうなってます。
東金方面
|イエローハット
ハローマック|靴屋
ホンダ |
ラオックス|パチンコ屋
セガ ユーノス | Gパン屋 スーパーカスミ
-----------+-------------------市街地
千葉方面 GS|スカイ | 住宅展示場
| ラ-ク| アスモ 駐車場
| /
|/
|
~~~~~~~~~~~~~~~~~~∥~~~~~~~~~~~~~~~~ 一宮川
文 |
茂原高校|
|
鴨川方面
アスモの駐車場は、屋上、店の前、東隣にあって、全て無料です。
ショウは、多分13時と15時に、一階東端の吹き抜けの下でしょう。
(セラムンショウのときがそうだった)
この広場の周りには、おもちゃ屋、ハンバーガ屋なんかがあります。
特設ステージの後ろはエスカレータで、正面に階段があり、2階は
全て手すりで、ステージを見おろせるようになってます。
隣町の住人 うっちゃん
P.S 追っかけの皆さんが来るようでしたら案内しましょうか?
8/12から盆休み ^^;。