#148 Article 7283 Posted at 1994/07/05 22:18:11 by JUNKER (MAP3632) [NO.26]
Subject: Re:*7 どけどけ恋のおじゃま虫 /7262 ... /7072 /7056
> あれって、関東の人には解らないと思いますが、「せからしか」の発音なん > ですけど、あってるんですよね。 > 作った方言じゃなくて、自然に出た感じがするんで、ひょっとすると九州の > 出身かなぁ・・・・・ 方言のイントネーションって、なかなかマネできないもののようですね。 やっぱ、その地域に長く土着している人間にはかなわない。 TVとかで役者さんが地方ロケとかで無理にその地方の方言を喋っても、 何かぎこちなく聞こえることが多いのが、それを物語ってますね。付け焼き刃 じゃどーにもならないと思います。 で、今回の「あかど(?)」さんの場合ですが・・・、熊本の人間の私が聞いても、 結構それらしく聞こえます。「せ」を発音するタイミングとか、語調、そして 「かぁ」のところでアクセントをつけているとこなんかホンモノだと思いますね。 試しに九州以外の出身の方は、マネしてみるといいと思います。言い慣れて いないと、意外と難しいんじゃないかな? でも、ホントにこちらの方なのかどうかまでは断定できませんね(^^;)。 ホントにこちらの出身の方だったら、「ああ、やっぱりなぁ」と思うだけだし、 違っていたら「おお、勉強(?)されてるんだなぁ」と素直に感心するかの どちらかになるだけでしょう(笑)。 まなみのいす