#148 Article 7028 Posted at 1994/06/30 23:40:32 by ろいたー共同 (MAP4427) [NO.25]
Subject: Re:*22 なぜなぜ!アロー破れる /6987 ....... /6735 /6734
> 大チャチャ様は出番が少ない上に殆どバンク・・・・(;_;) > このような状況で本来の視聴者であるお小様にいきなり大チャチャが泣き出す > シーンを見せても状況が理解出来ないか又は、感情移入が出来ないと > スタッフが判断した可能性は高いと思います。 うぅ、「本来の視聴者層」までは考慮してなかったわ・・・(^_^; 確かに大チャチャはキャラクターとしての存在感があまりに希薄でした。 だいいちお子様の感情移入という点では、現時点では断然小チャチャの方に 軍配が上がってしまうとは思います。大チャチャの人となりが伝わってくる ような描き方をしていないのだから、それも致し方ないでしょう。 例え出番が少なかろうと、大チャチャがお子様の印象にしっかり残って くれるような描き方であれば、何も問題ないのですが。しかし、例えば 女の子の変身願望を、男の子のヒロイズムを大チャチャが満たしている のかというと、やっぱ問題ありますし(現時点では共にバリエーションが 少な過ぎ)。 だからこそ、「キャラクターの弱い」大チャチャが自己主張への第一歩を 踏み出すのにあの場面は絶好の機会だったんじゃないかと思う訳でして・・・ まぁ小チャチャに泣かせたのは正解だったと私自身も認めている以上、 大チャチャ様が泣くシーンが見たいというのはあくまで「願望」ですね。 > 今まで大チャチャ様は、「せらむん」と違い殆どしゃべりませんでしたよね、 > おまけに、チャチャと 大チャチャ様は容姿がぜんぜん違いますし ヘンな例えで恐縮ですが、「ウルトラマン」なんかもろこのパターンですね。 そっか、チャチャはハヤタ隊員だったんだ(笑)。 冗談はさておき(なら最初から書くなって)、番組の大詰めにならないと 正義の味方が登場しないという点で両者はよく似ていますが、変身前と 変身後のどちらに感情移入し易いかというと、これは天と地との開きが あるような気がします。 極端な話、ハヤタ隊員なんかどうでもよくて、ひたすらウルトラマンの 登場を心待ちにしていたお子様だって、きっといたに違いありません(笑)。 > 大チャチャが番組の前面に出てきた時、受け入れられるかどうか 上記の点を踏まえた上で、大チャチャももっと自分の意志でダイナミックに 動き回るようなことがあれば、きっと小チャチャより感情移入してくれる お子様も出て来るんじゃないかと信じたいところですね。 しかし、大チャチャ様ファンでありながら、あえて一歩引いた所から意見を 述べるとは奥ゆかしいですね~(^^)>えふよんさん 私にはできそうもない ろいたー共同 (Lev.246)