#148 Article 6838 Posted at 1994/06/27 01:46:18 by ゆ~さく (MAP1754) [KAE.UTA]
Subject: Re:*13 替え歌シリーズ (Re: 大チャチャさまの歌) /6837 ....... /6331 /6304
あ、結構皆んな大昔の曲をネタにしてる。わたしゃ「アッコちゃん」辺りは リメイクされてるからよしとしても、この辺りは流石に誰も知らんだろう から躊躇してたんだけども、こうなったならちょっと載せてやろっと。 判んなかったら読み飛ばして下さい(^_^;)。済んません。 元歌は『海底少年マリン』です。殆ど変えなくてもそのまんまです(笑)。 『海底少女マリン』……まんまやないけ(笑)。 1)OK OK シアワセ全部 あたし一人で引き受けた 赤いずきんのあの子が邪魔よ ライバル蹴散らすヒレキック GO GO マリン GO GO マリン リーヤ君どこっ!! パトロール♪ 2)OKひと声 指笛合図 来るぞ言いなり海坊主 青い瞳とピンクの尻尾 (このへん元歌のまんま) 可愛い人魚の思うまま GO GO マリン GO GO マリン リーヤ君どこっ!! パトロール♪ 3)OK怪物 一網打尽 魔王のお城も ぶち壊せ(このへんも元歌そのまま(^_^;)) 秘密兵器の サザエスティック チャチャも吹き飛ぶエネルギー GO GO マリン GO GO マリン リーヤ君どこっ!! パトロール♪ しかし、誰も元歌の作品知らないだろうなァ。 確か'69年頃にフジエンタープライゼズが海外との合作企画で作ってたアニメです。 昔のアニメヒットソングメドレーなんか聞いたことのある人ならばエラく軽快で ノリのいいメロディーに、緊張して裏返った小原乃梨子さんの声のミスマッチで 覚えてるヒトも多いはず。「なんだこりゃこんな昔の歌フリやがって詰まんねぇ な~」というヒトも機会があったら聞いてみて。軽快で楽しい曲だから。 * さて、もう一つもエラく昔の曲。こちらはメジャー作品なんで、 観た事無くても主題歌を聞いた事ぐらいはあるんじゃないかなぁ。 『バカチョン大魔王』(元歌は「ハクション大魔王」) 1)悪知恵一つで奪ったからにゃ ワシがお城の御主人様よ バ バ バカチョン大魔王 だけど城から(ハァ) 出られない~♪ バ バ バカチョン大魔王 だけど城から ハハハンハ 出られない~♪ 2)なにか困った事あるときは 呼んで送るよ刺客に合図 バ バ バカチョン大魔王 殺って殺れない(ハァ) ヤツもいる~♪ バ バ バカチョン大魔王 殺って殺れない ハハハンハ ヤツもいる~♪ 3)失敗嫌うが 期待にモロい 言い訳されれば タコでも許す バ バ バカチョン大魔王 だけど 手下にゃ(ハァ) 泣けてくる~♪ バ バ バカチョン大魔王 だけど 手下にゃ ハハハンハ 泣けてくるぅ~♪ ※「バカチョン」って言葉はアレかも知れんが、元歌の単語になるべく 近いフレーズを選ぶッてのは替え歌の醍醐味だからして許してくれぇ。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 作って上げるだけで済いません。感想の方は、そのうちまとめて上げます。 大爆笑モノの作品がいっぱい上がっていて、嬉しい(^_^)。 ゆ~さく! /