#148 Article 6584 Posted at 1994/06/21 12:34:19 by ゆ~さく (MAP1754) [NO.24]

Subject: Re:*11 私が伝説の王女様? /6571 .... /6425 /6422

スレッド関係
元スレッド #148/6422 — 「私が伝説の王女様?」 1994/06/17 18:35:51 · まゆぴな · MAP4066
あぁ、この先本当に先週のような面白いお話がつくれるんだろうか? 今回のを見たら、これからの展開のことが、非常に心配になってきました。 とっても心配な…まゆぴな
     参照 #148/6425 — 「Re: 私が伝説の王女様? /6422」 1994/06/17 18:41:20 · まゆぴな · MAP4066
そうそう、書き忘れたことが・・・ ウイングクリスのCM流れましたねー。 なんか、かっこいいような気が…(^^;。 おもわず気に入っちゃいました(^^)。 「ウイングクリス、バーニングフラッシュ!!」 良いですねー、このかけ声! ウイングクリスが欲しくなった…まゆぴな #オン書きなので、変ですね(^^;;
         返信元 #148/6571 — 「Re:*10 私が伝説の王女様? /6535 .... /6425 /6422」 1994/06/21 00:33:41 · 速水 明 · MAP4167
>> 登場するようですが、名前が「アクセス」・・・? 何か狙ったようなキャラの > 実はあの名前を聞いて,Microsoft社のデータベースソフトを > 瞬間的に連想してしまった私(^^ゞ こいつが、出てこなかった回があったら、「BUSY」とか出たりして・・・・(^^;) 出てきたら「LOGIN」ですかぁ・・・・ナイナイ(^_^;) MAP4167 速水 明
             現在 #148/6584 — 「Re:*11 私が伝説の王女様? /6571 .... /6425 /6422」 1994/06/21 12:34:19 · ゆ~さく · MAP1754
                 返信先 #148/6591 — 「Re:*12 私が伝説の王女様? /6584 ..... /6425 /6422」 1994/06/21 20:16:35 · 夢中ゆわ · MAP2717
祝出演、バラバラマン先生。 #MAP2717 夢中ゆわ(;_;)
                 返信先 #148/6629 — 「Re:*12 私が伝説の王女様? /6584 ..... /6425 /6422」 1994/06/22 21:30:01 · 速水 明 · MAP4167
あっ、先週分の感想書いてねぇや(笑) では・・・・ 今週の大チャチャ様入れ込み情報!!!(^_^;)ハイハイ 24週連続バンク・・・・・ 銀行娘という新たなネーミングも加わり心機一転、次回ではバンク 脱出なるか??? 期待の一本です。(笑) それにしても、相変わらずのバンクもこれで見納めかも しれないんだよなぁ~ 良きかな良きかな(^^;) MAP4167 速水 明
スレッド全体を見やすく表示
☆ 感想を入れまっす!! 今回は●●モードぢゃないの。でも長文。要注意。☆

感動の卒業式。
あのマリンが殊勝にもかしこまってウルウルしちゃってんのが可愛い可愛い!!
まァ、この作品のライバル役は二人とも根はいい子だからなぁ。
ちょっと毒を盛ったり暴力振るったり生命狙ったりする程度だもんね(笑)。

セラヴィとどろしーちゃんの席の後、バナナ組父兄の方達が参列してますね。
取り合えずインディアン娘と侍少年の父親、おっき君(?)の肉親が確認出来る。
チャチャがリラックスしてボケをかました後に落っこちてくるおっさんは
チーター君のオヤジ。この番組は画面の隅々にまでスタッフの愛情が込めて
あるから、きっとまだ他にも隠されたシカケがあるぞ。
一番後列に置いてあるでっかいタマゴらしきモノは何なんだろう?

チャチャが魔法を使う事を喜んでるのは何も知らない連中とエキサイ
ティングな事件を望んでいるラスカル、そして恋人志願の二人だけ。
「フッ(笑)」と両手を広げてるやっこちゃんは当然として、
お鈴ちゃんも「タハハ…(^^;)」とゆー表情をしてるのがナイス!
ホテルのイメージはきっとセラヴィにどっか連れてってもらった時に見た
印象がそのまま出て来たんでしょうね。
「何やら知らないけれどキラキラしてて楽しげな音楽が鳴ってて面白そうな所」
…程度の認識なんだろうな。
ラスカルに破壊される前に、ちょっとだけ内部を覗いてみたかったぞ。
きっとお気楽極楽メチャクチャな別世界が広がっている事でありましょう。

チャチャの頭をぐりぐりなでなでかいぐりかいぐりおれもしたいッ!!
…このカットで、頭を撫でた後立ち上がろうとする瞬間、俯いたラスカルが
チラと見せる寂しげで優しげな微笑みがサイコーです。

「10.0」は今回の中で最も佐藤龍雄さんらしい、楽しくて脈絡の無い
抱腹絶倒ギャグでしたね!
ワタシは、今回はギャグに関してはこのヒット一発で充分です。
後はギャグとシリアスの間をデリケートな雰囲気を壊さないように
往復する手腕を楽しみました。
ソーゲスが大魔王から逃げようとして這いずる所など、あそこまでやらないと
シーンの緊迫感が無くなるし、あれより少しでも気合いが入ってしまうと
今度はギャグシーンの雰囲気がシラける。
このヒト達が演出して下さるなら、路線変更後も楽しくて面白く、そして
エキサイティングな魅力が加味された「チャチャ」が観られる事でありましょう。

きっと。

「お城引っ越し」辺りのシーンは、「全員が何やら想像して赤くなる」
とゆーネタでやってましたですね。
最初にリーヤも、何やらシアワセな未来を想像して赤くなってるし。

ここでしぃねちゃんの心の中では、きっと
「チャチャさんと一つ屋根の下…食事なんかも一緒に食べられるぞぅ
 テーブルに椅子が四つあったとすれば弟子のボクがセラヴィさんと
 並んで座るのは不自然だから当然チャチャさんの隣でチャチャさん
 はたどたどしい手付きでご飯なんかこぼしちゃったりしてあっチャ
 チャさん頬っぺにご飯粒が付いてますよって取ってあげてチャチャ
 さんもあっしぃねちゃんにも付いてるよってボクの頬っぺにも手を
 伸ばしてくれてああっソレいいなぁ本番の時にはわざとご飯粒くっ
 つけておこぉっとそんでもってお風呂から上がったチャチャさんは
 ほかほかの湯気の立つ体にバスタオルだけ巻きつけた姿で恥ずかし
 げにドアの陰からしぃねちゃんお風呂空いたから入りなよぉって声
 かけてくれて弟子同志だから変に気を使い過ぎる事も無いよねって
 ボクも気軽に答えてあぁチャチャさんの残り湯楽しみだないい匂い
 するだろうなぁって風呂場に向かおうとするとチャチャさんは胸も
 腰もスリムだからタオルがストンと落ちちゃったりするハプニング
 も長い修業生活の間には当然あったりする訳でそんな時にチャチャ
 さんが傷ついたりその後気まずくなったりしない様にボクの優しさ
 が発揮される訳でああしぃねちゃんてデリカシーがあって優しいの
 ねって二人の仲は接近していってあぁその時のために情景はカメラ
 みたいに頭に焼きつけつつも心はそれと切り離して冷静に対処出来
 る様に今から練習しておかなくちゃあぁチャチャさぁん(0.1秒)」
…なんて想像が繰り広げられていたに違いありませんね(笑)。

その後、一応憧れのお師匠様であるどろしーちゃんにも異常接近されて
またしても赤くなっちゃってるしぃねちゃん可愛い(^_^)!
どろしーちゃんが赤くなったのは果たして男子二人と同じ様に、
セラヴィの隣に越してくるッて事を意識しちゃってんのか?
それとも、しぃねちゃんに接近したら少年の息吹と肌の匂いが意外にも
鮮烈に感じられてショタね~ちゃんの血が騒いじゃったのか?(笑)
色々想像して楽しめるのがウレシい作品でおます。

指をクルリと回して強力さを発揮するセラヴィ、同時に片手で
エリザベスの手も操っているのが細かい作画の凝り様である事よ。

そしてそして、やっこちゃんッ(!)。
スカートたくし込んで純情を決め込んでいる夢見る凶暴オバサン少女と
脚立の上で丸くなって威嚇している小動物コムスメの対比がナイスッ!!
無論の事、ここら辺のやっこちゃんは全部コマ送りしまくってます(笑)。
「そして…!」とオーバーアクションで振り向くカットの頭、最初の
1フレーム、手で顔を覆って俯いている絵が異常にかーいいぞ!!

「フ・フ・フ」とほくそ笑むチャチャ、自分では狡猾だと
思っているんでしょうね この表情は。
「わたしはいざとなったらズルいのよ!コワいのよ!さぁっやっこちゃん、
 わたしのこーかつなワナのじゅつちゅーにはまって後悔なさいっ!!」
とか思ってんだろうな(笑)。可愛い可愛い(^_^)!

○「そんなに自信たっぷりでいいのかなァ~~~?」
「国民クイズ」のK井K一かオマエは(笑)。

そして、ついに動き出す大魔王。
『大魔王が動く(ソーゲスを始末しようとする)時、物語も音を立てて動き始める』
…という予想を思った通り狙い通り過不足無くやって下さったので満足でっす。
この分なら、
「初めてチャチャがマジになる時」や「初めてチャチャが他人の不幸に泣く時」…等の
高いハードルもクリアして下さる事でしょう。

きっと。

少なくとも「セラ○ン」みたいなブツ切りな展開方法にはならないと思います。
いや、出来ない。それをやったらこの物語は死んでしまいます。
「失敗」する事はあるかも知れないけど……
いや、考える必要の無い事は考えないでおこう(笑)。
取り合えずワタシは佐藤竜雄氏の演出力で、大魔王の嗜虐心とソーゲスの怯え
両方に感情移入して楽しむ事が出来ました。
物語が動き出したダイナミズムと、世界を破壊せずに異物を挿入する高揚感。
花畑を、花を潰さないように10tトラックが爆走して来た様で、
妙なアクセル感覚に酔いました。

さらに「チャチャ」世界には不似合いな位にカッコいい王、王妃、そして魔法大王。
「大王様――ッ!」振り返るセラヴィ!雷光!閃光!降って来る結界クリスタル!
石化された悲劇的な父母、そして宝石に宿ってまで世界と王女を守る続けている祖父。
こうやって徹底的にカッコ良く描いておいて、
いざ全員を復活させてみるとこれがやっぱりチャチャ一族、
とーちゃんはダジャレ狂の迷惑な(笑)ヒトでかーちゃんはチャチャ以上の大ボケ、
そしてじーちゃんは異常な程の孫煩悩、1時間に一度は余りの可愛さにチャチャ
抱き締めてうぉんうぉん号泣する程の熱愛ジジイだった……なんて描き方が
望まれる最高の結末でありましょう。

それ、やってくれると思います。このスタッフなら。この作品なら。
わたしゃ信じてます。「チャチャ」に生命掛けてますから(笑)。

○「さぁ、それでは第9問!今度はちょー難しいわよ!」
大ボケなのもさる事ながら、
ミョーなカメラ目線ッてのがこの作品の演出には良く使われますね(笑)。
どっち向いて喋ってんだオマエは。あ、視聴者の方か(笑)。

TーREXに特攻するやっこちゃん。やっぱり彼女には才能も勇気もあるぞぅ!
才能の面では今のチャチャと比べてはいけないんじゃないかと思う。この娘って。
どちらかというとセラヴィやどろしーちゃんクラスのA級魔法使いの
領域に片足突っ込みかけてるんじゃないだろうか。
ドジぶりはチャチャクラス、運の無さや精神構造の欠陥や人格の善し悪しに
至ってはチャチャの足元にも及ばないけど(笑)。

さて、来週はいよいよ金型改造商品のお役御免の回(笑)。
やっぱりバロムクロス破りの様に、チームの一画を突くやり方で来ましたか。

そして、その次の回は総集編で一拍置いて、いよいよ次のクリス登場の回辺りで
オープニング等も刷新される公算が大きいですね。間に合えばの話だけど(^_^;)。

「長くてゴメン」ゆ~さくッッ!!