#148 Article 6042 Posted at 1994/06/07 20:04:12 by 速水 明 (MAP4167) [DAISYOU]

Subject: Re: 問題発言しまーす(笑)オイオイ(c)アルテミス /5994

スレッド関係
返信元・元スレッド #148/5994 — 「問題発言しまーす(笑)オイオイ(c)アルテミス」 1994/06/06 17:22:39 · び~どらさん · MAP2419
問題発言をしてみましょう(^^;)コラコラ このボードの多数の方は大チャチャ派とみましたが(笑)実際はどうなのでしょう? 私自身は大チャチャについてはどちらかというと否定派ですね。 もっとも、大チャチャ以上に「らぶらぶどろしーちゃん」ということがあるからです けど・・・ キャラクター性はいいとして、大チャチャの扱いと存在に納得できていないからだと 思います。 以前にアップしましたが、大チャチャはあくまでもスポンサーがおもちゃを売るため…
     現在 #148/6042 — 「Re: 問題発言しまーす(笑)オイオイ(c)アルテミス /5994」 1994/06/07 20:04:12 · 速水 明 · MAP4167
         返信先 #148/6130 — 「Re: Re: 問題発言しまーす(笑)オイオイ(c)アルテミス /6042 /5994」 1994/06/09 04:59:59 · ぎぃ · MAP2825
> まるで。、大チャチャ様を悪者扱いしている面が大きかったから。(^^;) 悪者って言うよりは、被害者って書き方をしてるように私には読めましたが? 私は、原作読んでないし、大チャチャ様も好きですが、この文章は「理解」そして 「共感」出来ました。 び~どらさん も 速水 さんやその外の皆様も 「番組内での大チャチャの扱いに不満がある」 という点では同じだと思います。 現時点の大チャチャって、金さんの桜吹雪みたいなものだと思う。 それがなく…
スレッド全体を見やすく表示
> 問題発言をしてみましょう(^^;)コラコラ

ええっと、誰か、適切なキーワードをおねがいね。(笑)>一応「FREE」

> このボードの多数の方は大チャチャ派とみましたが(笑)実際はどうなのでしょう?

均等とまでは行かないまでも、結構ばらけてますよ。
	何故、「大チャチャ派」が多いか(目立つか)と言うと、答は簡単。(笑)
	ここでのアクティブなメンバーの大半が、SSHU(*1)の局員だからです。

(*1)SSHU:大チャチャのファンクラブのようなもの。

ちゃんと、小チャチャやマリンちゃん、お鈴ちゃんにどろし~ちゃんと
	様々なキャラクターの指示者もいます。
	ただ、表にでてないだけで、表にでているのがたまたま「大チャチャ様」
	だったというだけで、そんなに多くはありません。

> 私自身は大チャチャについてはどちらかというと否定派ですね。

まぁ、人それぞれですからね。
	なにもいいませんが、だからと言って好き放題言っていいわけでも無いです。
	嫌いな人がいるという事は、逆に好きな人もいるんですから。

> もっとも、大チャチャ以上に「らぶらぶどろしーちゃん」ということがあるからです

それはそれで結構だと思いますよ。
	だれも悪いなんて言いませんし、その人の主義主張を否定する人もいません
	から。

> キャラクター性はいいとして、大チャチャの扱いと存在に納得できていないからだと

扱いはひどいですが、本来の視聴者層に目を向ければ、ああするほか無いの
	かもしれませんし、制作側の費用にもよると思うんですが・・・・・・

そもそもスポンサーがいなければ番組自体が存在して無いわけですから、目的
	が見え見えでも我々「大人」は暗黙の了解で見るしかないと思いますが。
	↑これを言っちゃ終わりなんだけどね。

> つまり、大チャチャの必要性が感じられないというわけです。

確かに無いと思いますが、それを言っては話しはつづきませんよ。
	だいたい、本来の年齢層のお子様軍団が「なんだ今日もバンクか、スポンサー
	の意図が見え見えだよ」って言えばそうなのかもしれませんが・・・・
	違うでしょ?

> 事実、大チャチャのシーンをカットしても話はつながりますからね。

大チャチャ様抜きでもつながります。時には強引に入れてます。
	しかし、そうまでして否定的になる必用があるのかなと思うんですけど・・・

>ない、よし、サブキャラを大魔王の刺客にしてしまえ!が許せませんね。
> おかげで、原作でのサブキャラのよさが消され、しかも悪とは思えないサブキャラた
>ちが悪人にされてしまっている・・・・

その逆のパターンもあることを忘れないで欲しいです。
	確かに、大魔王の手先に成り下がったサブキャラ達ですが、それなりに
	良い味を出していたと思うんですが・・・

> 私は必要ない、チャチャにはそんなものがなくったって視聴者をひきつける魅力が
>あると思い、冒頭の大チャチャ否定派発言につながるわけです。

まぁ、賛否両論ですが、頭ごなしにそう言われても反応に困るんですよね。
	みんな楽しくやってるんだから、別にこうも書かなくってもいいと思いますよ
	どうしても言っておきたいと言うのであればしかたないですが・・・(^^ゞ

> 思えば大チャチャはかわいそうなキャラクターですよね。
> 多くの方に支持されてはいるものの、裏を返せばおもちゃを売るための大義名分。

そこまで言う必用も無いと思いますけど・・・・・・
	その捨てた様な表現は、我々の様な大チャチャ派(SSHU)にとっては
	侮辱以外のなんでもないんですが・・・・・・
	まぁ、所詮はアニメで片づけられてしまえば、それまでですが一応いろんな
	キャラクターに対して、自分なりの主義主張を持っているんですから、自分
	本意な発言は控えた方が良いかと・・・・・

> もし、チャチャに原作がなければ私は素直に大チャチャ派になっていたかも(^^;)
> 強すぎる原作も大チャチャ、不幸な要因の一つでしょうか。

原作は現在、コミックで3巻、本誌でもたいして話数はないはず。
	アニメを原作に依存するのであれば、もうじきネタ切れと言う事になると
	思うんですけど・・・・・・・
	そうなると、もっと無理が生じてきますよ。
	その度にこんな事ばかり言ってたら、身が持ちません。

> 結構、好き勝手書きましたが、これもチャチャを思えばのこと、大チャチャに関して
>こういう考えの人もいるんだよと、とらえてくだされば幸いです。

いるのは知ってますし、自分でもそう思うところもありますが、なにも
	ここまでする必用はないんじゃないかなと思った訳で・・・・・
	まるで。、大チャチャ様を悪者扱いしている面が大きかったから。(^^;)

MAP4167 速水 明