#148 Article 5215 Posted at 1994/05/09 07:54:25 by 魚皮 (MAP4289) [SHOW]
Subject: Re: Re: Re: 赤ずきんチャチャショー(首都圏行脚の旅) /5214 /5159 /5138
ということで、埼玉北部の街、深谷市のサングリーンにて行われた赤ずきんチャチャ ショーの記録であったりする(^_^;)。 上野駅0830時。16番線ホームから特別急行白山号金沢行きが滑るように出発 した。あたしは8号車の自由席に陣取りあれこれと今後の作戦を練る。 深谷駅0921時。2番線ホームに白山号が滑り込む。ホームに降り立ち、一路改 札口を目指す。駅舎を出てまず左手にあったコンビニに寄り、地図を眺める。サング リーンは見つからなかった。仕方がないのでグッズチェックをするが、チャチャガム の他にない・・。 とりあえず、市役所付近に行けば何か手がかりがあるだろうと踏んで一路、市役所 方面に繰り出す。時間はまだ10時を回っていないため店はどこも閉まっているか、 開店の準備を進めていた。あたしは辺りを見回し、サングリーンがないかどうか見て 回った。しかし、何も見つからなかった。 深谷市役所到着。敷地内に「ガイド」なる文字が書かれた案内板を見つけ、もしや 地図ではないかと思い、その案内板に向かう。サングリーンは・・・あった。イトー ヨーカドーと同じ所にあるではないか。そのイトーヨーカドーは線路の向こう側では ないか。そこで、急いで駅に引き返す。 駅に着いたあたしはISDNを見つけ、まずJASDF氏にサングリーンの位置を 教え、現地で合流することとする。こりゃぁ、どう見ても引き込み役だなぁ。主力部 隊を投入する前に前線に送られた偵察斥候部隊みたいなことしてました。 10時少し前。下り電車が1002時に駅に到着するようだ。もしやVANの者が が乗っているのではないかと思い、待ってみることにする。しかし、彼の姿はなかっ た。次は1024時だ。どうしようかと思案したあげく、もう一本待ってみることに する。1020時頃、下り普通電車が3番線に到着しているではないか。あわてて改 札口を見てみるが、結局彼の姿はなかった。しかし、このときあたしは知る由もなかっ たが、東Bのメンバーがその改札口を通り過ぎていたのだ。なんということだろうか。 しかも、VAN関係者はそのあとの電車で来たということらしい。まったく運がない。 1025時。あたしは駅の向こう側へ行くべく、駅舎を出て左側にある高架橋を渡 る。一路、サングリーンを目指して・・。 1030時。東西にのびる幹線道路を見つけ、近くにあった歩道橋に登って辺りを 見回すが、ヨーカドーの看板は見えなかった。仕方がなく、近くのコンビニより地図 を見る。めでたくイトーヨーカドーを見つけ、とある幹線道路沿いにあることを確認 する。コンビニを出たあたしは西に向かって歩き始める。南北にのびる広い道路を見 つけ、それを南に行く。途中で確認のためにもう一度コンビニにより地図を見るが・ ・・。げげっ、メチャクチャ西に来すぎているではないか。急いで、再確認をして、 東に進路を取る。途中、住宅案内板があったので見ると、あったあともうすこしした ところにある幹線道路を右に行ったところだ。 何だかんだで1100時過ぎ、目的地サングリーンを見つける。早速、中に入り、 すぐ目の前にある小ステージに駆けつけると1時と3時に赤ずきんチャチャショーが あることが分かる。そこで、時間があるので、イトーヨーカドーのグッズ探索をはじ める。まずは食料品売場。玩具菓子のコーナーを眺めていると、一つの棚に赤ずきん チャチャガムを見つける。そのとなりには・・・メチャクチャに多いひみつの小箱を 見つける。棚の2/3を占めている。こんな量のひみつの小箱を見るのは初めてのこ とだ。ほかにあるかと捜すと、チャチャグミがたんまりとあったが他には見つからな かった。 2階に移り、衣料品売場を眺める。さすがにここに割ってはいることは出来ない。 2枚組880円のモノなんてもってのほかだ(^^;。だが、チャチャTシャツを見つけ、 まじまじと見る。おおっ、けっこう絵がいいですねぇ・・・。 ぐるぐるするうちにおもちゃ屋を発見。早速チェックするが、アローとエレガント コレクション、電子魔法手帳しかなかった。 がっかりしながら前進すると、ヨーカドーのおもちゃ売場を発見。これまたチェッ クするが、さっきの所と同じようなものだった。で、そのとなりの文房具コーナーに 行くが、見たことのあるようなチャチャ関係のものしかなかった。 しょうがないので、ショーの会場に赴くと、JASDF氏を発見、すぐに食事に向 かう。このときやっこちゃんを食べたのは言うまでもない(木綿豆腐だったような・ ・)。 1230時頃。三度会場におもむき、席を探していると、前方に別のVAN関係者 を発見。早速お話をする。とかやっているうちに、VAN関係者と東Bの2人があた し達を発見したようだ。早速、あたしは挨拶にいく。 なんだかんだとしているうちに、NIFの人までも現れ、いつの間にか、チャチャ ショーにメイプル、NIF、東B、VANの4ネットの人間が集まっていたのだ。さ ながら、合同OFFの様相を呈する。 開始時刻が近くなり、会場内には君色思いと笑顔が好きだからがフルコーラスで流 されていた。何かあたし達と同じような通信関係者と思われる2人が現れ、8ミリを 動かしていた。この人達はあとでNIFの関係者であることが判明する。 チャチャショー開演。司会のお姉さんの注意事項の後、公演が開始された。あたし たちはカメラを構えて、びしばしと撮りまくる。こっ、これはメチャいいっす。チャ チャさんがかわいいぞ~。それにマリンちゃんもめちゃいいっす。パンチラ(ズロー ズチラか?)なんていうのもあったようですが、シャッターを切るのが遅かったため 撮れなかった(何を撮っているんだ>魚(^^;)。 ふと、目の前にあるエレベーターが1階に降りドアが開くと、その先にはリーヤく んが見えるではないですか。すかさずそれをカメラに収める(ちゃんと撮れたかなぁ ・・)。全く何を撮っているんだか・・。 おおっ、大チャチャだぁ。何か足が太いが気のせいだろう。でもまあ思いっきりス カート部分が短いのですべてを許す(おいおい)。アローは1/1スケールかなぁ。 大きかったっす。でも出番があまりなかったのは残念でたまりません(って、アニメ だってそうだろうが・・)。 公演終了。司会のお姉さんのキャラクター紹介が始まる。 「一番向こう側にいるのがしいねくん」(お~い、それはしいねちゃんでしょ~が ~。本人もしいねちゃんって呼んでくださいって言っていたろ~が~。) 「その隣がリーヤちゃん」(おいおい、そっちはリーヤくんだって。まったくそれ 逆だぞ~) 「そしてみんなが大好きなチャチャ」(おおっ、チャチャさんだぁぁ(^_^)) ぶつぶつ言いながら、サイン会と握手と写真撮影会が開かれる。われわれ大きいお 子さんは本来の視聴者の女の子たちのじゃまにならないように最後の方にならぶ。チャ チャからサインをもらって、リーヤくんとマリンちゃんの写真撮影会に望む。おおっ、 VAN関係者がリーヤくんといちゃついている~。さっそく写真に収める。マリンちゃ んはお子さん達が取り囲んでいるため近づくことが出来ない。なんだかんだとやって いるうちに無事第一回目は終了。チャチャ達は控え室(orスタッフ用の車両)の所 に向かう。それからおくれて、おおきいお子さんたちがそれを追いかけるが、見失う。 結局どこに行ったのかは分からずじまい。この後、妖しい会話をして第2回目に望む。 第2回目の公演。今回は舞台の横から眺めることにする。リーヤくんとしいねちゃ んの競争が始まると、2人は舞台の後ろにあるエレベーターの所に身を隠す(舞台側 にいるお子さん達からは完全に見えない)。そこへあたしが駆けつけ、じっと眺める。 すると、ほかのおおきいお友達が駆けつけ、あたしと一緒に眺めている。すると、エ レベーターが1階に降りてきて客がどっと降り、待っていた客が乗り込む。それをリー ヤくんとしいねちゃんがさもエレベーターボーイ(あとでわかるが、あの中に入って いたのは女性の方でした(しかもけっこうかわいいっす))のように振る舞っていた。 舞台の裏でもファンサービスを忘れない。もうこれはめちゃおかしかったですねぇ。 すかさずカメラに収めたのはいうまでもありません。 なんだかんだで、結局その後舞台の後ろ側から見ていたんですが、結構面白かった ですねぇ。舞台から見て右側に黒いカーテンで仕切ったところがあって(そこに着ぐ るみの方達がいるんですが)、そこを眺めていると、リーヤ君が、少し顔を出して、 こちらにピースしているではありませんか。われわれはふと後ろを見てみたが、だぁ れもいない。つまり、あたしたちに向かってやっていたんですねぇ。もうリーヤくんっ たらぁ(ええぞぉ~)。 やっとこさ公演も終了し、キャラの紹介があったが、今回は間違えずに言ってくれ ました。どうやらあたしたちの言っていたことを聞いていたようです。いやぁ、何か 悪いことをしてしまったような・・。 その後、君色思いのメロディーに合わせて踊ってくれましたが、千葉では出なかっ たという大チャチャも登場してくれました(その間、小チャチャは奥に行っていまし たが)。もう最高っす(ちなみに、第1回目にもありました)。 この後、またもやサイン会他があったんですが、あたしは最前列の椅子に腰掛け、 リーヤくん、しいねちゃん、マリンちゃんの写真を撮っていました。サインがもう終 わるっていうところで、すかさず行ってサインをもらったのですが、この時に、司会 のお姉さんに「チャチャファンクラブのお兄さん方も来てくれています」なんて言わ れちゃって・・・。もうどうしたらよかったんでしょうねぇ(まあうそじゃないから なぁ)。けっこうはずかしいっす。 その後、リーヤくんとしいねちゃんに囲まれて写真を撮ってもらいました。あとも ちろんマリンちゃんともね。そうそう、リーヤくんに握手もしてもらっちゃたぁ(す でにミーハーと化していたという話も・・)。 そういえば、そのサイン会の時に、着ぐるみをはずしたきゅーちゃんと、大チャチャ もいたなぁ(大チャチャをやっていた女の人は結構かわいかったぞ~)。 というわけで、無事に公演は終わったのでした。出演者達が後片づけをしている前 で、8ミリを回していた人に今回の公演のテープをダビングしてもらおうということ で、挨拶を交わす。彼らは向ケ丘遊園の公演からずっといわゆる追っかけをしていた らしい。彼らの話によると、今回の深谷に来ていたのは向ケ丘でやった人たちと同じ ということだ。その後、我々はその話でもりあがっていた。 で、今回の深谷の公演の情報源はどうやら横浜にある草の根のYMOかららしい。 そこから東Bを通じてVAN、NIF、メイプルに情報が流れたようだ。 あれが、大チャチャだの、あれがしいねちゃんだのとはなしていたが、次の公演は どこで行われるのかということでスタッフに聞いてみる。しかし、答えは「わからな いなぁ」ということだ。おいおい、ここでとぎれてしまうのかぁ。この後、何度もア タックを試みるが、結局分からずじまい。今後の公演予定は全く分からなくなってし まった。そこで、我々は首都圏にあるスーパーに電話をかけて予定を聞いてみようと か、事務所を探し出して聞いてみようとかいうことになったが、いいアイディアが浮 かばない。そこで、NIFの方で辻監督に聞いてみようという話まで出てきた。まあ 公演予定が分からなくても、この公演の担当事務所さえ分かればあとはそこに連絡し てみるだけだ。さて、公演予定は入手できるのだろうか・・・。 ということで、深谷のチャチャショーはめちゃおもろかったぞ~。でもこの後の予 定は全く分からない・・。まあ何とかしてみましょう。 以上、チャチャショー公演日記でした。 魚皮 ID:MAP4289[Mapletown]/From Chofu-City,Tokyo P.S. 前置きが長いような・・。