#148 Article 460 Posted at 1994/01/15 00:27:03 by .*わぴ (MAP3233) [NO.02]
Subject: Re:*7 ライバルは黒ずきん /458 ... /432 /430
待ちに待ったフィルムマジック製作の回。やっぱり、いいですね。実
によく仕上がってる。では、いつもの通り感想いってみよう。
・A part
出たぁぁぁぁ、い、いきなりチャチャの寝顔とはっっっ。はぁ、はぁ、
実に狙ったような出だしにもう感動! 落ち着いて落ち着いて>わ
セラヴィー先生の動きをよーく見てみると・・・、エリザベスがバッグ
を指さすとき人差指を添えてますね。セラヴィー先生、腹話術やってる
からってなにもそこまでこらなくても・・・。でもエリザベスの首はど
うやって動かしてるんだろう?
おぉ、チャチャが起きました。なんと放送2回目にしてパジャマとい
うかネグリジェが見られましたね。期待していた方々おめでとうござい
ます。
セラヴィー先生におハナの束・・・、そ、それは「お鼻の束」だぁぁっ。
ぶ、不気味じゃないかぁ。
しかしまぁ、このお花の束を出そうとした理由を言うシーンってすっ
ごいなぁ。パイプオルガンの音が出て光源の位置が変わったと思ったら、
さらに声まで・・・。ちょっと悪乗りしすぎのような気がしてしまう。
チャチャの下着って「すてきな姫ちゃん」といっしょなんですね。
しいねちゃん! いつのまにチャチャのカンペンなんかを持ってるん
ですか。わ、私にもください。(笑)
あらら、しいねちゃんでも魔法を失敗することがあるんですね。
しいねちゃん、手をつなぐんですかぁ。うーん、手をつないで2列で
行くといかにも1年生って感じですね。(列ができるほどいなーい)
しいねちゃんが出した手をとるなんて、リーヤったらおちゃめ。お、
おや? リーヤの声が自然に聞けるようになってしまっていた。さすが
に10回近くも1話を見ると慣れてしまうのかぁ。
リーヤったら学校に行けるのが嬉しくてエリザベスの言ってることが
聞こえてませんね。いやぁ、チャチャとリーヤ、よく動くなぁ。
セラヴィー先生・・・、じつはとってもいい性格してますね。(^^;
どろしーちゃんの服のことを、自分の口ではほめておいてエリザベスに
悪く言わせるなんて。
さぁ、リーヤのじいちゃんの登場です。おぉ、でかい。1話ではリー
ヤが狼男だってことに触れてなかったけど、今回やっと触れましたね。
間接的にですけど。
リーヤをつかんで投げ飛ばして涙を流すカット、なんかいいなぁ。
あー、大魔王のシーンってバンクなんですね。作画枚数が減っていい
ですね。
どろしーちゃんの悪行の数々を言うセラヴィー先生とエリザベス・・
・。それを聞いて「お師匠さまってパワフル」なんて言ってるしいねちゃ
ん。なんかいいんだよな、こういうのって。あ、でも、エリザベスの
「まあっ!! なんへほと ふるのろろしーひゃん!!」が聞きたかったなぁ。
園長先生の部屋ってドアがとっても不気味・・・。ま、これならわか
りやすいかもしれない。
あ、あの? なんでわざわざ魔法でドアを開けようとするの? 必然
性が感じられないんだけど・・・。それに「ひらけ」? 「ひら毛」の
つもりのようだけど、ハズしましたね、これは。
おぉ、園長先生がエリザベスとどろしーちゃんを間違ってる!! こ、
これは重要な伏線ですねっ。(どこが?>わ) あんまり書くとネタばら
しになっちゃうんでここでやめといてと。
ラスカル先生の登場だぁ。おぉぉぉ、声もあってるぅ。リーヤのじい
ちゃんは安心してるけど、それは自分と同じような人だから?
お、黒板消しがあやしい。
ラスカル「らぶりーわんわん」
いいなぁ、ラスカル先生。ふわふわもこもこリーヤを抱けて。リーヤ
のぬいぐるみ出してぇ。>タカラ もちろんチャチャの抱き人形もね。
ラスカル「びゅーてぃふぉー」
ラスカル「花丸だ」
このへんは原作にあるんでさほど驚かないけど、やっぱ実際に絵が動
いて声もついているといいです。まんがを読むときにはあまりなかった
「間」が表現できてますからね。
あー、チャチャ。失敗することを見越して「牛」なんか出そうとした
ら、失敗しないで本当に牛が出ちゃった。おぉ、こんなところにもマー
フィー則がっ。こんなことをしないで「うさぎ」を出そうとしてたら、
何が出たんだろ? 「うなぎ」か?
黒板消しのせいでラスカル先生の様子がおかしくなっちゃいました。
紫のアイシャドーが入ってるんですね。これで区別が付くんだ。予告に
はこのアイシャドーの入ったラスカル先生が出てたんで「ヘンなのー」っ
て思ってたけど、ソーゲスのせいでおかしくなっちゃってたあとのだっ
たのね。
・B part
やっこちゃんって某日比野さんみたいね。まあ、ひとりの世界に入っ
ちゃって・・・。 チャチャの赤ずきんがセラヴィー先生の手作りだな
んて言っちゃったら、余計やっこちゃんを煽るだけじゃない。ねぇ。
あ、お鈴ちゃんが1カットだけ出てる。声は誰になるのかなあ。楽し
み楽しみ。
うーむ、チャチャを始末するようにされちゃってるラスカル先生だと
やることが違いますね。リングのロープに電圧かけとくなんてね。しか
もポールは碍子になってる。すごいこだわりよう。でも、やっぱり大魔
王がからんでくると穏やかじゃすまないなあ。ギャグと大魔王の同居は
難しいな、やっぱ。
避雷針を立てて、さらに金網の中。おぉ、さすが。でも蚊帳に見える
ぞ。着てるのは原作だとゴムかっぱなんだけど、アニメだとなんかよく
わかんないなぁ。ただのかっぱに見える。
象さんシャワー! おぉ、今度も失敗しないでちゃんとできてるじゃ
ないかぁ。上達しましたね、チャチャ。
「地震・雷・火事・親父」って日本に古より伝わるものじゃないんで
すか? チャチャの住んでいるところにもそういうのがあるんだぁ。と、
つまんないことはこのへんでやめましょ。
そ、それは「おじや」だぁ。
園長先生がラスカル先生がいつものラスカル先生と違うことを言いに
来たけど、チャチャがそれをわかったことははっきりとは描かれていま
せんね。ラスカル先生に何かが取りついていることにチャチャは気付い
ていない。それなのに大チャチャはラスカル先生に悪いものがとりつい
ていることをわかっていて、それを取り除こうとした。ここは今回の問
題点ですね。
大チャチャになると悪いものが取りついていることがわかるという解
釈もできるけど、それだと変身の必然性が感じられない。うーん・・・
さすがは世界一の魔法使い。悪が動き始めたことに気付きましたね。
チャチャはまた魔法でドアを開けようとしてるけど・・・、こんどは
くらげ? また、ハズしましたね。(^^;
総評:A part から B part のラスカル先生がリングに上がる前までは
楽しめたけど、その後がいまいち。チャチャが変身する必然性が
感じられません。チャチャが変身する前に「ラスカル先生は何か
に操られているんだわ。よーし、それなら」くらいのセリフがあ
れば、ビューティーセレインアローでラスカル先生に取りついた
ものを追い払うんだなと納得できるのですが。今回はここが気に
なりました。その他はばっちりですね。さすがはフィルムマジッ
クですね。
赤ずきんわぴ