#148 Article 3614 Posted at 1994/03/20 03:16:28 by .*わぴ (MAP3233) [NO.11]
Subject: Re:*20 決定!?すしチャンピオン /3609 ....... /3560 /3558
アニメチャチャのパワーって原作に依存する部分が大きいのかなぁと
思っていたけど、オリジナルでもこういうのが見られるのなら安心ね。
A part
学園の入口にうらら園長のパネルなんか立てておいたら、学園祭にき
た人たちがみんなうらら園長の目になりそう・・・。それにしても、あ
んなのを立てるのはなんででしょ? うらら園長が学園のシンボルだか
ら? うーん。
毎月学園祭!? なんかどこかで聞いたことあるような。“毎月”っ
ていうのがひっかかります。
生徒たちまで「あらあらあら、まあまあまあ」 あ、あのう。うらら
園長の真似してるけど、園長はボケてるから(痴呆症のボケじゃなくて
ボケとツッコミのボケね)「あら?」としか感じないのかな。「あら?
なんか聞いたことあるような」っていうふうに。
あえて、大魔王関連にはふれなかったりする。
1週間前なのに出し物が決まっていない? ホームルームあたりで決
めてたんじゃないの? あ、決めようとしても今回みたいな調子で、決
まらないまま時間切れになって延び延びになっていたのかな。
ラスカル先生、今日はまたセリフが多いですね。メガネ(うる星)みた
い。こんなふうに迫られたら自信を持っていても、その自信がふらつき
そうですよ。
で、チャチャが出したのは・・・串単語・・・。おお? これはボケっ
ぱなし? リーヤのツッコミが入りそうだけど。ちょっとひねって考え
れば、しいねちゃんの「立派な」が冷やかしているようにもとれるけど、
喋り方からはそうはとれませんね。
次、やっこちゃん。薬を確かめて、ちょっとたらすと・・・、な、な
んでそれでそういうセットが出てくるのぉぉぉぉ!! いや、これはマ
リン曰く「少女アニメ」だったから、細かい理屈はいらないんですね。
(ちょっとちがうぞ>わ) ラスカル先生、イカすぅぅ! そのグラサ
ンが似合ってます。
やっこちゃんが水着です。しかもビキニです。ファンの方々、おめで
とうございます。水着と言えば夏ですね。夏の放送分には海とかプール
の話はあるのかなぁ。チャチャの水着を期待している方がほらそこに、
あっ、そっちにもいるぅ。スタイルはランランカンカンのときの破れた
ベビー服で保証済みですし、ねっ。今なら8月の放映に間に合いますよ
ね。辻さん、海の話、やりましょう。もちろん水着で。
リーヤの提案、ラーメンと餃子屋さん。さっきたくさん食べたという
だけでダメだと言うのは勝手すぎますよ、ラスカル先生。あっ、ラーメ
ン食べたくなっちゃった。佐野で食べたいなぁ。(*1)
リーヤのじいちゃんの寿司かぁ。食べがいがありそうだなぁ。あの手
で握る寿司でしょ。量が半端じゃないですね。
でも、ネタがない。注文するものが片っ端からないとは・・・。あ、
そりゃそうですよ。リーヤん家は山の中ですから寿司ネタになるような
新鮮な海産物は手に入りませんね。だから、イワナとかヤマメとか川の
魚を言えばいいんですよ。
あ、マリンだ。リーヤのじいちゃんがきたのを嗅付けてきましたね。
最初のカットはかわいく描けててとってもいいです。
マリンのサザエステッキ(仮名)は、こういうときにこと真価を発揮し
ますね。あぁ、でも、それは「寿司ネタ」じゃなくて「海産物」・・・。
シーラカンスは寿司に向かないどころの話じゃないでしょ。まあ、食
べられるとしても味はどうなのかなぁ。
マリンの出した海産物で寿司を作ったけれど・・・。ま、丸ごと!?
タコ、イカはまだいいとして、ウニをそのまま・・・。よーく見てる
と、みんなさっきからネタは食べないでシャリばっかり食べてない?
しかも、粒が大きいのね。狼男族が食べやすいように品種改良したのか
な。
これが今回の刺客ですかぁ。魔界の寿司屋さん? またキレた敵キャ
ラだこと。
セラヴィー先生に対するチャチャの言葉使いってこういう感じですよ
ね。小説版のを読んでいてすっごく違和感を感じてたんです。師匠なん
だからそれなりの言葉使いをしてないとね。
セラヴィー先生のお寿司屋さん。目を輝かせて喜ぶやっこちゃん、い
いです。セラヴィー先生の寿司を独り占めしようとするところもいいで
すね。なんといってもしいねちゃんとチャチャをどけるときの声と、そ
の後の声の違いがとってもいいです。ああ、でもラスカル先生の鞭の餌
食・・・。
ラスカル先生、「毒味」とはいってるけど、それは随分わがままなん
じゃ・・・あっ、いえ、なんでもありませーん。
リーヤのじいちゃん、いちおう気を使っているらしい。
ラスカル先生、御飯粒を顔に付けてちゃ決まるセリフも決まりません
ぜ。
最近の少女アニメってすごいなぁ。これじゃ料理ものみたい。料理が
光を放ったりするのってありましたね。「味っ子」みたい。
おおぉぉぉぉぉぉ、こ、これは当たりだぁぁぁ。はあ、はあ、し、失
礼しました。何かというと、スッシーを見上げているチャチャのことで
す。いやー、いいですね、かわいい女の子に見上げられるってのは。よー
し、決めたっと。09はこれにしよう。
このカットの何がいいって、まず、見上げていること。そして次に寿
司を持っていること。この食べ物を持っているところが子供らしくてか
わいいんですよ。この寿司がなかったらこのカットの魅力が半減します
ね。うん。これで「ねえ、おにいちゃん」なんて言われたらとってもう
れしいでしょ? 絵コンテの石山さん、原画を描いた方、どうもありが
とう。
スッシーが苦悩しています。いわば職人魂と任務の葛藤ですね。でも
結局職人魂が勝ってる。クリームおばさんとおんなじね。
これは気に入った! 「イカ」 これをネタにしばらく持たせてるけ
ど、いつぞやのテントと違っておもしろい。何がおもしろいかというと
「しょうもない」ところがおもしろい。テントは同じことをいつまでも
繰り返していたので飽きてくるんだけど(繰り返しのギャグではないと
ころに注意)、これはつぎつぎと違うことを言ってくるので飽きない。
やっこちゃんのオチをしっかり決まってるし。うん、やはりこれはいい。
うっ、スッシーの化粧は・・・。「男にしてやってください」「あな
たは女性だったのですか」 うーん、ちょっとハズしたかなぁ、これは。
顔が気に入らないからって・・・。セラヴィー先生、やっぱりそれは
勝手では? ラスカル先生といいセラヴィー先生といい、やっぱこの世
界の大人たちは変なのばかり。
で、お面をかぶる? 結局、セラヴィー先生の顔にしたら OK なの?
ふーん、セラヴィー先生って自意識強いのね。私、自分の顔を見るのっ
てあまり好きじゃないです。
お面? お面と言えば、祭りの出店向けのお面が出てるはずですね。
どっかに売ってないかなぁ。
赤ずきんわぴ
*1 佐野・・・栃木県佐野市 「佐野ラーメン」として有名です。