#148 Article 3424 Posted at 1994/03/13 23:23:30 by みやちゃん (MAP2821) [NO.10]
Subject: Re:*10 きゅーちゃんの逆襲! /3365 .... /3335 /3334
どうも最近、あまり面白くない話が出てくるなと思っていたのですが・・・・・・・
^^
最近は「中身」が妙に少ないですね。
無理に笑いを取ろうとして、肝心の話が抜けていると思う。
>た。原作からファンやってる私は「チャチャ」の日常生活を楽しんでい
>たわけです。
まさにこの通りだとおもいます。チャチャは、日常生活の中で馬鹿騒ぎを
起こしているからこそ心の底から楽しめるのだとおもいます。
日常の中でなにかきっかけがあって話が始まる。話はチャチャ達のボケで展開し、
最後は日常に戻って収束する。これがチャチャの元もとの世界だと思います。
本来のターゲットである少女達は、おそらくここからチャチャがまさに
身近に存在している感覚をおぼえているのではないでしょうか。
逆に、アニメでは大魔王の存在のために非日常が突然チャチャに襲いかかる訳であり、
敵が現れるところ(=日常の崩壊)までしか楽しめないことが多いのです。
初期の頃は、刺客が介入するシーンは最後の方だけで、それまではチャチャ達が
自由に動けました。しかし、回を重ねるにしたがって刺客のシーンが増え、
チャチャ達はただのホーリーアップ人形と化してきているのです。
ただギャグを飛ばすだけであれば、なにもチャチャでやる必要はありません。
あげだまがよければ、「あげだま2」なアニメを作ればいいんです。
それなのに、なぜチャチャの世界を壊してまでやるのでしょうか。
このままでは、当初視聴率20%目標だと言っていたのが8%すら駄目になるかも。
理由ははっきりしています。おそらくこの一言で足りるでしょう。
チャチャ達に共感出来る部分が少なくなってきているのです。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
チャチャは「元気200%コメディ」であって「どつき漫才」ではありませんから、
ちょっと暴れた位では全然ケガしません。しかし、刺客達はチャチャ達に容赦無く
襲いかかり、今回はリーヤをボコボコにしてしまいました。
あの場面なら、リーヤは壁ごと手枷足枷をはぎ取り抵抗した筈です。
しかしボロボロにしなければ話が進まないためにリーヤに抵抗させなかったのです。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
誰しもが面白いと思う話を作るのは確かに大変なことでしょう。
しかし、だからといって本質をねじ曲げていいわけではない筈です。どうしても
本質と異なる事がしたければ、それ相応の場でやってくれと言っているのです。
面白いのは結構ですが、土俵へ宇宙船を乗り入れて欲しくないのです。
(土俵=生身の格闘場 宇宙船=武装状態)
大チャチャにハマれない原因もここ(武器を持って応戦)にあるかも知れません。
大魔王の存在を知った時から嫌な予感はしていましたが、
それが今、予測よりもはるかに早く現実のモノになろうとしているのです。
このままこの方針で続けるというのであれば、僕はアニメから離れて
原作オンリーになるかもしれません。ED-βでの録画保存もやめてしまうかも。
これは、単に僕だけのことではありません。
それだけ本来のターゲットも離れかねないと言うことです。
原作派
みやちゃん