#148 Article 2674 Posted at 1994/02/26 12:23:19 by TOI (MAP2622) [NO.08]

Subject: Re: 私のケーキは一番ざんす /2600

スレッド関係
返信元・元スレッド #148/2600 — 「私のケーキは一番ざんす」 1994/02/25 18:57:09 · KYOGO · MAP2034
わ、笑った。わわわわ笑った! 今回もギャグは少ないなー、Aパートの半ばにちょっとと、 Bパートの「お手、足、あご」くらいで・・・でも、 ギャグのタイミングは、ある程度戻ってきたからまあいいか、と、思ってたら・・・ あのスローモーション! ぎゃははははは! い、いや、こんなギャグはもちろん以前にだっていくらでも見たことあるぞ、 決して目新しいものではないぞ、だけど、だけど! このタイミング! 絵がめちゃめちゃかわいいからこそ強調されるアホ…
     現在 #148/2674 — 「Re: 私のケーキは一番ざんす /2600」 1994/02/26 12:23:19 · TOI · MAP2622
         返信先 #148/2748 — 「Re: Re: 私のケーキは一番ざんす /2674 /2600」 1994/02/27 17:50:11 · 夢中ゆわ · MAP2717
>やっぱ支倉か有坂のどちらかにしか見えないんですけど、いったい誰なんでしょ? > テニスな2人が有坂くん&愛子おねぇちゃんに見えるんですけどぉ(^^; それは、愛ですね。その人が一番愛する人達に見えるという伝説(ナニソレ)があります(^^;) > これは「しいねちゃん」という名前という説が強いか(^^; ラスカル先生の優しさでしょう。いや… マジでラスカル先生は「しいねちゃん」 だと思ってるかも(^^;) > 作品に対する力のいれようが…
スレッド全体を見やすく表示
おぉぉ,この作画.この動き...
 すばらしい! あまりにすばらしい!
 この気合いの入り方は見事としかいいようがない.

[CM]
 おぉっ,りぼん4月号な新しいCMだぁ(^^)
 テニスな2人が有坂くん&愛子おねぇちゃんに見えるんですけどぉ(^^;

[授業風景]
 う~ん,ラスカル先生いいッス(^^)
 いい味出してますよねCあれ.
 愛美ちゃん(仮)がかわいいしぃ(^^)(^^)

ところでしいねちゃんだけはラスカル先生に"ちゃん"付けされてますね.
 これは「しいねちゃん」という名前という説が強いか(^^;

[リーヤのじいちゃん]
 予告を見たときのイメージからして,味皇さまのパロディやってくれると
 思ったのになぁ...ちょっと残念 :-)
 しかし,これがクリームおばさんの話に持っていくための伏線だったんですね.
 原作との話の違いをうまく吸収させるのがうまいなぁ.

[今日の給食は無しだぁ]
 (T_T)状態で机の上に朽ち果てているチャチャがいい!
 こういうつぶれ方って好きなんだな(^^)

[チャチャ,マリンちゃん,やっこちゃん三つ巴]
 ぶたを使った心理表現!
 お見事=@右のマリンちゃん,左のやっこちゃんという動きの見せ方もすばらしい.

しかもその間にマリンちゃん・チャチャの回り込みを入れるは,
 やっこちゃんは右から左に動いていくわ...
 実に何回見ても飽きることのない動きのある作りになってますね.

[マリン・マリリン・マリマリリン]
 おぉぉ! ここまで気合を入れて描くか~.
 もう感涙に打ちひしがれちゃいましたよ,あたしゃ.
 今回のシーンを見る限り,第3話の呪文シーンってバンクを計画して
 作画したわけじゃないみたいですね.(少なくとも複数バンクはあるっと)

バンクでもないのにここまでこだわるとは.
 作品に対する力のいれようがわかるというものだなぁ...しみじみ.

それと,マリンちゃんのこういう顔の崩し方って好き.
 ...猫目とは若干違いますよね.
 でも,ちゃんとあせって崩れているのがわかるという.

効果音もそれぞれにみごとにマッチしたものを選んでいるし,
 まじめとギャグとのギャップの付け方もすばらしい.

音と言えば,マリンちゃんが去っていく場面が顕著なんですが,
 音と動きが見事にあっているんですよね,これが.
 見ていてすごく安心するし,制作日程に充分な余裕があったのかな
 とか思っちゃいました.

[今度はチャチャの番]
 ...実はチャチャの放送以来初めて,ステレオ放送であることを
 実感できた私であった(^^;
 音関係は思いっきり鈍感なもので(^^ゞ

[お湯だ...ばっかみたい]
 やっこちゃん...か、かわいい(ぼそっ)

[まずいケーキ]
 しいねちゃんが吐き出すシーン.
 きたなくならずにきれいにまとめて表現できてますね.
 こういうのってうまく表現しないと見ている方に不快感を
 もたれちゃいますからね.

しかし,このシーンでCMにいっちゃうのって何か中途半端.

by といくん