#148 Article 23393 Posted at 1996/01/08 07:57:51 by いむぷれっ茶 (MAP5573) [CDROM.2]

Subject: Re:*18 かんぺき赤ずきんチャチャ (Re: OVA) /23366 ....... /22788 /22754

もうかなり昔の事になりますが・・・ 昨年の12月21日、私も入手しました。
	買った所がアニ○イト札幌だったのですが、予約を入れていたのはどうやら
	私一人だけだったようで・・・(^^;ホントカナ。
	(しかし店員さんの手際が良くなかったなぁ・・・ カウンターの向こうで結構
	 長い時間ごそごそやってるし、挙げ句の果てに私の名前を大声で言うし。
	 「え?○○さん?・・・ 予約で来てたの確か一枚だけだったよね・・・ 云々」
	 (^_^;ハズイ。)

で、「かんチャ」入手と前後して、自宅のマシンをターボ化(笑)したり、
	CD-ROMドライブを買ったり・・・ と、財布の中は寒くなる一方・・・(;_;)

>  問題は98系でしょうが、所有しない私としても文句を言わざるを得ません。

はい、一応98系A-MATE使いです(・o・)/ハーイ。以下の環境で動かしてみました。

・本体:PC-9821 As2/U2(PODP5V83付・RAM27.6MB・2ndキャッシュ128KB)
		 ・4倍速CD-ROMドライブ
		 ・OS:窓3.1(ォ + DOS 6.2

結果・・・ 良好に動作しています。動画もおおむね滑らかに再生されています。
		ただし、順風満帆というわけには行かないようで・・・
		問題点もいくつか出てきてはおります。(解決済みも含めて)

・名場面集の再生時にエラー発生。(解決済み)
			カノープスのS3社製チップ(964や864等)を載せたグラフィック
		   アクセラレータお使いの方で QTW絡み(名場面集再生時とか)
		   のエラーが出る、という方がいらっしゃいましたら、WINDOWS 
		   ディレクトリの中にある(ハズ)QTW.INIの中の一部分をこう変え
		   てみると動くかも。(なかったらまるごと書き加えましょう)

[VIDEO]
				 Optimize=BMP
					  ^^^←ここをBMPかDIVかRAWかのいずれか
					       にする。DRIVERにしてはだめ。

ちなみに私の場合(PW 964LB使用)は、上記の記述を書き加え
		   たら(最初は無かったの(^^;)、うまく行きました。

・名場面集の56話と67話の再生だけ何故かコマ送り状態になる・・・
		  他のはほとんどコマ落ちしないのに。(?_?)キニイッテル オハナシ ナノニ・・・

・スクリーンセーバーの時計表示が変な文字に置き換わる・・・(?_?)

・・・私の所で起こった問題は、だいたいこんな感じでしょうか。

さて、内容の方ですが・・・ まず「名場面集」は、さすがは辻監督、いい場面
	を選んでいるなぁ!という感じでした。(画質については何も言うまい(^^;)
	しかし改めて収録リストを見てみると・・・20・40話代の層の薄いこと。(^^;;;
	( 20・40話代にも好きな話はあったんだけど・・・)

「チャチャ辞典」は、データベースとしてはほぼ完璧ではないでしょうか。
	今まで世に出た設定資料集や茶箱の特典にも収録されてない物もあったみたい
	ですし。(あ、でも74話の結婚式用の衣装の設定はなかった(^^;)

「壁紙」・・・ 枚数は百枚ですが・・・実質的な枚数ははるかに少ないような・・・
	でも、うりずり山やもちもち山などの背景系の絵が入っていたのはよかったと
	思います。(爆発の煙系の絵はあんなにいらんっす(^^;)

「アフレコごっこ」・・・ なるほど!(笑)でもウチにはマイクがないの。(;_;)

「スクリーンセーバー」の方は・・・ マジカルプリンセス・ホーリーアップ!
	(RPG仕立てのヤツ)が良かったかな。”まぬける”というコマンドがある
	ところがイカス! おまけにリーヤの職業が「犬」になってるし・・・(^^;;;

それにしても・・・ カレンダーや時計もスクリーンセーバーだったのかぁ・・・ 
	できれば壁紙に張り付けたりできるヤツが欲しかったなぁ・・・ もう作ってくれ
	なさそうだけど(一応はがきには要望として書いておこうっと)。もはや自作
	しかないか・・・ VBあたりで(苦笑)。(しかしプログラミングの知識(勉強しろ
	よ>いむ)と時間(これが痛恨の一撃(汗))がない・・・)

それから、「やっこちゃんの愛の薬リスト」には期待していたのに・・・ 結局
	ありませんでしたね・・・ 残念です。(;_;)

ブックレットの辻監督のお言葉・・・ あ、顔文字使ってる(^^)
	相当長文になっているので、文章の内容については機会があったらまた・・・。

3作目が出るかもしれないらしいですが・・・ 今までは「発売されるだけでも
	うれしいっ!」という感情にかなりの部分支配されていたのではないか・・・ と
	自分自身では思っています。でも、3作目ともなると、「ただ発売されるだけ
	でも・・・ 」はもう通用しないのではないか・・・ ですから特にシステム系統の方
	は頑張ってほしいな、と思います。次回作は、ぜひとも制作側が伝えたいもの
	をうまく加工して、買った人々にいい形で伝えられる様なソフトになるといい
	ですね(う~ん、抽象的な表現(^^;)。てなわけで次に期待っ!

マウスパッドはもちろん保存!			いむぷれっ茶 (MAP5573)

P.S.	「かんぺき~」の次はどんなタイトルになるのかな・・・
	「ちょうぜつ~」?(あ~あ、センスまるでなし(~_~;)>いむ)