#148 Article 23391 Posted at 1996/01/08 07:57:34 by いむぷれっ茶 (MAP5573) [OVA.1]

Subject: Re:*12 OVA/VOL.1「ポピィくんがやってきた!」 /23352 ..... /23144 /23114

今さら、と仰る方もいらっしゃるかもしれませんが(ネタの鮮度低すぎ)
	まだOVAの内容の感想書いてなかったので・・・。

●全体的な印象

・画~「あ、なんか画が変わった?」・・・ ジャケットおよびOPを観て

ジャケットのほうは、小チャチャちゃんの表情に今まで見せていた無邪気さ
	に加えて何か違うもの(はっきりとはわからないですが、何となく「チャチャ
	ちゃん、ちょっと見ないうちにちょっぴり大人になった?」と思わせるような
	もの・・・ それじゃぜんぜんわからんぞ!>いむ)も感じました。
	OPでは、何となく顔がクド^H^H濃くなったというか・・・ 輪郭の線が太かった
	せいかな?(特に目(上眼瞼)のあたり) アイキャッチのチャチャちゃんも、
	顔がちょっと濃いめだったように思えました。
	(慣れてしまえばいつものかーいいチャチャちゃんたちでしたが。(^o^)/)
	 あと、ジャケットのマリンちゃんの顔がチョットゆがんでいるように見えた
	ような・・・ 立体感を出そうとしたのでしょうけど・・・(;_;)シクシク・・・

でも、全体的には良かったとおもー。(本編では違和感はほとんどなかった
	し。)

・話~アイキャッチ直後のもみじ学園でのポピィくんの場面が実によく効いてた!

この場面でポピィくんがもみじ学園ではエスパーで、人の心が読めてしまう
	が為にとても寂しい思いをしていた、ということをきちんと描写することで、
	追いかけっこが終わった後の「ポピィくんいつも何だか寂しそうなんだもん」
	(チャチャちゃんのセリフ)以降の、ポピィくんとチャチャちゃん達とが打ち
	解ける場面が生きてきたのではないか・・・ と思います。原作ではこのへんの話
	がボヤけてしまっていたのよねー。(;_;)
	 この事のおかげで、今回の物語にスジが一本通って、コクと香り(ォが増した
	のではないかと思っているのですが・・・ 気のせい?

●細かいところ・・・ (特に印象に残ったところのみ・・・ でも長めになってしまった)

・OP~ ひとこと・・・ 最後の集合写真のやっこちゃんの表情がいいっ!!(^^)

・前半~ うらら園長の「謎の眼力」の表現がチト弱かったような気がします。
	  (あれじゃあポピィくんがセリフで説明するまでわかんないとおもー)

マジカルTVチャンピオンでシンちゃんが・・・ 「右半分のお客さん、
	  元気がないよん!」の場面でホントに右のスピーカーから殆ど観客の音
	  が出てない・・・ こういう音声の凝り方、いいですねぇ。(^^)

やっこちゃんの投げたクスリの名前・・・ 「どっかーんBβ」って言った
	  のかしらん? ・・・ということは、かの「どっかーんA」の新薬の試作版と
	  いうことになるんでしょーか?

・後半~「いいかガキども!(中略)ま、覚えとけばちょっと得した気分になれる。
	   知識なんてのはそんなものだ。」というラスカル先生のお言葉・・・ この
	  セリフをここに持ってきたのは、もみじ学園の校風との教育方針の違いを
	  際立たせようとしたのでしょうか・・・ しばらくはその事に気付かず、ただ
	  「流石ラスカル先生、お勉強に対して楽なスタンスを取っていらっしゃる
	   なぁ!」と感動していただけだったのですが・・・。

追いかけっこ開始直後、しいねちゃんの出した投網をポピィくんがサイ
	  コキネシスで返すシーンはできれば描写してほしかったなぁ・・・。 印象が
	  弱かったように思えました。(あの場面はポピィくんの凄さを印象づける
	  チャンスだったと思うのですが・・・ 描写したら枚数オーバーかな?)

久方ぶり(第54話以来?)のマリンちゃん&やっこちゃんの○○ペア。
	  相変わらずいい味だしてましたねぇ(^^)。最後(誰もいなくなった時)の
	  「いや~ん・・・ 誰もいないわ・・・ 」のマリンちゃんのセリフ、なんか艶が
	  あったなぁ・・・。 それにしてもしいねちゃん、「焼き魚」はチョット(^^;;;。
	  (それから登場時の場面、爆風やなびく髪の描写が素晴らしかった(^^)。
	   あ、それとマリンちゃんのスカートいつもより短かったような・・・)

追いかけっこの場面は・・・ 今回のメインでもあり、長くなりそうなので
	  省略。ただひとこと「おもしろすぎ!!」(観どころが多い多い!(^^))

●まとめ~ いやぁ~、久方ぶりに存分に「チャチャワールド」を堪能する事が出来て
	 良かったです! TV時代のチャチャちゃん達とほとんど変わってないの。
	 いや、ちょっと変わった人がいました。しいねちゃんです。彼ってあんなに
	 タフでしたっけ?(Aパート最後で、やっこちゃんやポピィくんがあんなに
	 バテていたのに、しいねちゃん平然としているんだもん。)それにチャチャ
	 ちゃんたちと同じくらい明るかったし(ポピィくんという、暗い人生を背負
	 っていた(ォキャラがいたから相対的に明るく見えたのかなぁ・・・ )。これは
	 ポピィくんもうらら学園に通っているうちにどんどん明るく、タフに育って
	 いく(ォこと間違いなし!ですね。(^^)ヨカッタ、ヨカッタ・・・
	 (それにしてもしいねちゃん、ソウシ君化までするし・・・(^^; )

基本的なコンセプトはTV時代と同じで新鮮味がないとも取れるとは思い
	 ますが・・・ ギャグやドタバタは思いっきり笑えるところも多かったですし、
	 私は逆に安心してしまいました。「相変わらず元気にドタバタやってるなぁ
	 (^^)。」とか思っていました。前述したように、お話にもスジが一本通って
	 いたと思いますし・・・ 今回くらいのクォリティーとテンションが今後も続け
	 ばほぼ安泰ではないかなー?と私は思っています・・・。
	 (ただし、真の意味でのマンネリ化はくれぐれも起こさないように願いたい
	  ですね。(ギャグが笑えているうちはまだ大丈夫そう) ・・・あ、それと、
	  これ以上詰め込みすぎると消化不良を起こしそうです。いろんなキャラを
	  活躍させたいのはわかりますが・・・ 濃度は今回のが限界かな? これ以上
	  濃くなると脳ミソが追従できなくなる(私の脳ミソは弱め(^^;)かも・・・ と
	  感じました。もっと詰め込むなら・・・ いっそのこと時間を60分位に延ばし
	  ません?ヾ(^^;)ォィォィ ノバセバ イイッテ モンジャ ナイダロウ・・・)

次回のみどころは3人娘か?(ED参照の事(^^;) いむぷれっ茶 (MAP5573)

P.S.	 オリ□ンではLDが5位→7位(アニメーション部門で2週連続トップ)、
	VDが23位→40位と推移しているようで、売れ行きはなかなかいいのではない
	でしょうか。これなら続編が出る可能性も・・・ ダメ?
	 しかしLDとVDのこの大きな差は・・・ 何となく購買層が見えてくるような
	気がしました。(あ、画質はLD版は文句なしにきれいです。輪郭もはっきり
	くっきりしていますし。VDの方は持っていないのでわかりませんが。(^^;)