#148 Article 19770 Posted at 1995/07/11 06:06:49 by 羽鳥ポッポ (MAP4556) [MAGICALC]
Subject: Re: Re: 魔法少女チャチャ /19598 /2772(#65)
この題名をつければ誰かが振ってくれると思ったのにぃ では、再放送が始まったらまた壊れるので > ポッポ 今のうちに(ヒサビサニ?)まともな話しを (^^;) ★赤ずきんチャチャは魔法少女か? 赤ずきんチャチャも小チャチャから大チャチャへの変身があるし魔法も使う。 魔法少女ものにはちょっぴり大人への変身がつきもので 赤ずきんチャチャは魔法少女ものに分類していいんじゃないのか!? そもそも魔法少女ものってのはなんだろう? ちょっぴり魔法を使えて、ちょっぴり大人へ変身する。 魔法少女ものには「あこがれ」ってものがどこかにあった。 私も魔法が使えたらなぁとか、私もあんな風になれたらなぁとか、 「あこがれ」っていうのが魔法少女ものの重要な要素なんじゃないのかと 羽鳥はそんなふうに思う。 ウエディングピーチも、綺麗なウェディングドレスを着てみたい 姫ちゃんのリボンも、あんなリボンがあったらいいなとか こっちは秘密のアッコちゃんタイプかな? でも赤ずきんチャチャは・・・ 魔法が使えたらとか、大チャチャみたいになってみたいと思うよりも。 キャラクタの個性が強いので、自分に重ねて見るよりも先に 「ギャグ」 って感じがする。 赤ずきんチャチャは個性的なキャラクタどうしのドタバタが主で キャラクタを自分に重ねてみるアニメではなく、 魔法も個性の一部で、うる星やつらのラムの電撃や浮遊能力みたいなもの。 魔法少女ものはヒロインを中心にボーイフレンド友達を配置してヒロインの 行動や心の動きを描いているのに対して、赤ずきんチャチャはサブキャラが ヒロインと同等またそれ以上の主張をしている。 てな事で、魔法少女ものにはいらない。かな? なんか観賞的になっている まとまらないや ( __)。. # Q.一番初めの魔法少女ものは? マジックバトンでキャラロラリレリンパッ!?