#148 Article 19553 Posted at 1995/07/04 02:30:00 by トポ (MAP5645) [OFF35.IMP]
Subject: Re:*7 第3回年寄りOFF(突発)帰還報告~ /19537 ... /19489 /19488
今回初めてお年寄りOFFに参加させていただきました トポ です。
理由あって、今ごろになって、帰還報告です。
一次会から参加でしたが、初めてのOFFということで会場となっている入り
口の前を何度も行ったり来たりとしていた。参加表明をしておきながらこのま
ま帰ってしまったらしのびないと思い、意を決し入ることに一人で入るのは不
安なので誰かと一緒に、紛れるように入った。入ってみると、すでに楽しそう
に盛り上がっており“来るもの拒まず”という感じで入り易かった。
まずは、自己紹介。前に席を取られていた方々は、さすがベテランという感
じであった。順番は巡り私の番となった。緊張した気持ちで自己紹介、でも、
はじめて皆さんに会ったのに快く迎え入れられた感じで、話し易かった。
ここで私が「チャチャCD-ROM for WINDOWSのチラシを差し上げます。」と言っ
たにもかかわらず。一次会で配り忘れてしまい申し訳ございませんでした。こ
のことについては、後のほうでも申し上げます。
今回は3回目のお年寄りOFFということですがそれでも私を含め、初めて参
加する方がまだいたことにも、これから先何が起こるかわからないなか、少し
の安心感があった。
最終回ビデオ上映。上映前にまだ見ていない人をたずねられていたが、半分
以上の方がまだ見ていないとのこと、私は前日に見てしまっていた。でも、意
気あった仲間でみるチャチャは、密かに一人で見ているときもおもしろかった。
上映後は、各自歓談ということで分科会となったが、初めて参加する私とし
はどうしたらいいのか分からず、ただ様子をながめているだけであった。でも、
その後のチャチャ着ぐるみショーや“チャチャにおまかせ”のエンディングを
ベースにしたビデオは面白かった。それと中央あたりでひらかれていたモード
学園公開講座は進むにつれ、うむむむむむ~~~~~~~~。最後というか、
かくたさん制作でしょうか、元ねたビデオは楽しませていただきました。いく
つかはすぐに分かった場面がありましたが、こんなにもたくさんあったとは知
りませんでした。
続いて二次会にも参加。カラオケへ。こちらにも参加なされた方々はまだま
だ意気揚々であった。私は6人部屋だと思われる部屋に最後までいました。時
間は終電も出てしまったがまだ大丈夫。しかし、4時をまわるとさすがに疲れ
てきた。6時までは意気を振り絞って眠らないように頑張った。6時になって
カラオケ店から退出・解散。さすがカラオケ7時間は体にこたえる。総時間11
時間のOFFは、初めての私にもとても楽しかった。
自己紹介の時に言った“チャチャCD-ROM~”ですが、二次会が終わった時に
まだ配ってないことに気づき、とりあえず二次会解散時まで残っていた方々に
お配り致しました。これまでより前にお帰りになってしまい、お受け取りにな
なかった方々には、深くお詫び致します。ちなみにこの時、持ってきたチラシ
は秋葉原のラオックス・アウトレット(コンピュータ館の通りをはさんだ向か
い。石丸電気・ソフトワンの3軒くらいのとなり)の2階で見つけOFFの為に
最大の参加人数だと思われる50部を獲得。残りは50部の厚みから400部くらい残
っていたような気がする(6/24現在)。まだ手元に残っていますので、次回お年
寄りOFFの時に再びお持ちいたします。お楽しみに。(8月5日の公式OFFは都合
より参加出来ません。申し訳ございません)
企画・主催なされたかくたさんをはじめ、皆さんお疲れさまでした。
第4回お年寄りOFFが開かれることを楽しみにしております。
P.S
二次会解散となった日、昼から会社の慰安旅行があり、家で一旦仮眠し参加
したがほぼ酩酊状態であった。
また、その旅行でのエピソード。旅館に一泊し翌日、伊豆・修善寺の虹の郷
という遊園地みたいなところに行ったのだが、押し花の館があり、たまたまグ
ループとなっていた上司二人(おじさん、おばさん)、先輩の女性社員と私と
4人で入っていた。2階に絵にした押し花の展示があった。そのなかでのある
会話。
女性社員「わー、かわいい。良く出来ている。見て見て」
--私は作品のタイトルを見ておきながら…--
私 「赤ずきん『チャチャ』か…」
--しばし沈黙--
女性社員の表情から察し
「『チャチャ』って何?」
私も表情で
「聞き違いでは…」
上司二人「?????…」
--私はその場を離れる--
その絵とは単なる、童話「赤ずきん」であった。私はかなりチャ漬け状態で
あることを認識した。声にだして叫びたい。
「チャチャぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ~~~~」
トポ(MAP5645)