#148 Article 18598 Posted at 1995/06/09 14:25:31 by かくた (MAP4496) [NO.70]
Subject: Re:*8 やっこちゃんの初恋談義 /18469 .... /18431 /18425
今回はひさびさのまとめレスにしてみました。 art.18435 .*わぴさん >リー「あめ~♪」 こりはあたしも好きです。 >●定番 病床の父(?) 私としてはやっぱこれには反応せざるを得ないでしょう(笑)。 やっこちゃん「セラヴィーさま、おかゆができましたわ」 セラヴィー「いつもすまないねぇやっこちゃん」 やっこちゃん「それは言わない約束でしょ」 > いやー、定番ですねぇ。 これが定番だと知っておられるわぴさんも年寄りですねぇ。 すでに20年以上のあいだ各種バラエティ番組でパロディにしつくされている定番ギ ャグですが、ちなみにオリジナルは『シャボン玉ホリデー』で、セラヴィー役はハナ 肇、やっこちゃん役はザ・ピーナッツ、この後の展開は、不良息子が帰ってきて金を せびったりしてるところに、なんの脈絡もなく植木等が現れて話をひっかきまわし、 みんなが唖然としてるのに気づいて「お呼びでない? お呼びでないね……こりゃま た失礼いたしました!」だから若い人は覚えておこうね。ちなみにオリジナルの台本 書いた人はいま都知事やってます(笑)。 そうかぁ、これって青島都知事就任記念ギャグだったんだ!(ウソ) >●狂犬病の予防注射 > ちゃんと注射しておかないとね。じゃないとチャチャがあぶないあぶ >ない。 リーヤ、ジステンパーの噂もありましたし(オレがたてた噂だって)。 だってリーヤ道の草も食うんだもん。気になる人は keyword=NO.38 ID=MAP4496 で このボードを検索してみて下さい。誰もしないか(笑)。 art.18468 モトラさん >意外と皆さん触れませんね「キャンディ☆キャンディ」^^; >かくたサンあたりまっさきに書き込むと思っていた(世代が違うか?^^;) いやー最近忙しくて(笑)。 これはかつての『バカボン』の主題歌同様、生かしてほしかった原作ネタではあり ます。BGMだけでもそれふうにするとか。(むかしはたった1話のために作られたB GMってのがけっこーありました。23話の「炎のおくりもの」風の曲が代表的かな?) しかしっ! ゴロゴロ山を前にしてがけの上に立つやっこちゃんのBGMはなぜか 「007シリーズ」のパロディなのだった。気づいた人いるかな? (20話「怪盗ネズミキッド……」でも使われてたかな) art.18436 亜金さん > 「ちびりながら逃げる」という設定は、なんかまずいんでしょうか? 枚数使うから省略したとみた(笑)。 > 次回、え?緑色?やっぱり赤は著作権がやばいんでしょうか。 緑でも、むかし「おはよう!こどもショー」でやってた『グリーンマン』にそっく りになるからまずいとおもうのはあたしだけか(ナンシー関風)。 『ラッキーマン』なら円谷ネタ平気で使えたのにねぇ(笑)。 art.18469 いむぷれっ茶さん > しかし髪関係の魔法は難しいのでしょーか? > 世界一の魔法使いでさえ失敗するとは・・・。 これは言われて気づいたんですけど、髪関係の魔法で金髪に戻せるならセラヴィー とっくの昔に戻してるはずなんですよね。うーん、考えて設定作ってるなぁとか思っ たりして。 > リーヤってイヌ科?それじゃ、人間じゃないのかぁ?(^^;) オオカミはイヌ科すよ。 さて、今回一番好きなのは、リーヤの「あめ~」もさることながら洞窟の中のシー ン やっこちゃん「まったく、セラヴィーさまの魅力もわからないコンコンチキチキバナ ナなんだからー」 しいねちゃん「あのー、やっこさんはわかってるんでしょうか」 やっこちゃん「え? それはもう~~~」 しいねちゃん「あっ、しまったっ!」 この「しまったっ!」がやたら好きです。 (クイズ:コンコンチキチキバナナとは何?) とか言ってたら明日はもう次の回 かくた