#148 Article 18435 Posted at 1995/06/02 21:26:43 by .*わぴ (MAP3233) [NO.70]
Subject: Re:*4 やっこちゃんの初恋談義 /18433 ... /18431 /18425
ギャグで押しまくるタイプではないけれど、なんかすっごくイイ!
最後のほうのやっこちゃんとセラヴィー先生の会話が特に!! すっご
く綺麗で感動しました。
●金髪くりくり金髪くりくり
なんつー呪文(?)じゃー!! 「また失敗ですか…」っていってとこ
ろをみると、もしかすると「金髪くりくり金髪くりくり」は呪文じゃな
くて願望? どろしーちゃんの髪を幼どろしーちゃんのように金髪ロー
ルにしちゃう薬でも開発しようとしてたのかな。セラヴィー先生なら十
分考えられるなぁ。
●静かに遊びましょう
それのどこが静かなんぢゃー!!
#今回はやけにツッコミがいがあるなぁ(笑)
チャチャの歌はいつもの真仁ちゃん即興ソングかな。だとするとこれ
はちと無理があるように思える。なんか無理しちゃってるって感じがす
るなぁ。なんか自然じゃないみたい。
それにしても、しいねちゃん・・・。なつかしい親衛隊のお決まりの
コスチューム。今でもこういう格好した親衛隊さんっているのかな?
●外は雨
リー「あめ~♪」
声がまるで別人じゃー。
●雪やこんこん
呪文一発で天気まで変えてしまうんなんて・・・。ほんとにとんでも
ない魔法使いだなぁ。でもさすがに範囲には制限があるんだろうなぁ・
・・。あれ? 結構遠くまで雪みたい・・・。
●定番 病床の父(?)
いやー、定番ですねぇ。ふつう、こういうときは娘と病床の父なんだ
けど・・・、やっこちゃんはどういう立場を想定しているのかな? 親
子になってしまってはセラヴィー先生とは結ばれることはないのに・・
・。
●洞窟で雨宿り
いやー、今日の作画はよいですね~。なんといってもスカートのたる
みとかがいつもよりも描き込まれてるんで、どきっとできていいですね~。
たとえば、ここ。「雷様が気を・・・」ってチャチャが言ってるとこ。
足のラインがよく出てるんで、あぁ女の子座りしてるるるるぅ、かわい
いなぁ・・・と悶えられます。
●幼やっこちゃん
#「おさなやっこちゃん」と読みます。
ぬぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ、か、か、かわいぃぃぃぃぃ。強烈にかわい
いぞぉぉぉぉ。ぱっちりと開いた大きなおめめがぷりち~~~。
お洋服もポイント高いですね~。ふわっと膨らんだ袖。真っ白なえり。
絶妙な色のスカート。ポシェットももちろんかわいいぃぃ。
●ぱんつはいてないし
たぶん、これで壊れまくってる人がけっこういるとみた! 私は大丈
夫です。男の子は範囲外ですから。(笑)
●また幼やっこちゃん
やっこちゃんの性格ってこのころにもうできあがってたのね・・・。
CDの「シンデレラは黒ずきん」のときと同じね。
●りんごの皮剥き
それって、皮剥きっていうより芯取り・・・。剥いたほうをそのまま
食べたほうがいいような・・・。
●余計なエリザベスの一言
その一言がなければどろしーちゃんとの関係ももっとよくなるんじゃ
ないかなぁ。セラヴィー先生はいいこと言うんだけど、そのあとのエリ
ザベスがね。
はっ、まさかセラヴィー先生。そのギャップを楽しむためにわざと
かっこよく振舞っているのでは・・・。まさかね~。
●茂みのリーヤ
あぁぁ、なんかデジャブーを感じるぞぉぉぉ。
やっ「名にやってんの?」
リー「水泳・・・なんちゃって」
ありましたね~。前の番組でこんなシーン。向こうは男女が逆だけど。
●狂犬病の予防注射
ちゃんと注射しておかないとね。じゃないとチャチャがあぶないあぶ
ない。
#そんなことないような気もするけど・・・
●幼チャチャ
わーい、やっとでたぁ、幼チャチャだぁぁぁ・・・ぁ? あれ? お、
おかしいなぁ。もっと喜ぶだろうと思ってたけど・・・。うーん、やっ
ぱり幼やっこちゃんのほうが破壊力は大きかったか。
●永久運動
あ゛あ゛あ゛あ゛ぁぁ、う、動きがとってもかわいぃぃぃぃ。
●わな→なわ
こ、これがボケ? ちょっとくるしいかも。
ボケじゃなくてちゃんと罠が出たと考えたほうがいいんじゃないか
なぁ。
●デカベアー
最初に見たときは襲いかかってくるように見えたけど、オチを知って
から見るとちゃんと描かれていることがわかりますね。「やっこちゃん」
に反応してたり、ガケのやっこちゃんを見つけて走ってきてるし。
●クレスレット
ふとん・・・。ふとん→地図はさすがはしいねちゃんの発想。
クレスレットはチャチャの大ボケ魔法と違ってわけわかめなのが出て
くるけど、いちおーそれなりに役に立つところが違いますね。
●一生懸命なやっこちゃん
最後の薬草を取ろうとふんばってるところ。アップの顔にドキドキし
ちゃいました。セラヴィー先生のためにこんなに一生懸命になれるなん
て素晴しい。私も見習いたいな。
●泣きじゃくるやっこちゃん
うーん、演出がかじょー。涙を流すのはいいけど、ここは本気で泣い
てるんだから目の幅いっぱいにながすんじゃなくて、目の端から線のよ
うに流れるほうが綺麗でいいと思うなぁ。
●振り向きやっこちゃん
あぁ、わたし、もうダメかもしんない。
●喜びまくるやっこちゃん
ここまで喜んでるのを見ると、なんだかこっちまでうれしくなっちゃ
う。
●総評
そういや、やっこちゃんのおじいちゃんが出てきてませんね。なんで
だろ? よほど描きたくなかったのかな?
冒頭にも書いたとおり、今回はすっごく気に入ってます。わりと普通
にお話は進むんだけど、ちゃんと練られてるからすっごく自然だし、無
駄もないし。最後は最後で綺麗にまとめてるしね。いいもの見せてもら
いました。
はっ、なんか感想の後半、やっこちゃんばっかりだ・・・。
好きなのはチャチャだけど、なんかこれだけかわいいやっこちゃんを
見せられてしまうと心が傾きそう。・・・あっ、私が傾いてんのは幼やっ
こちゃんにかぁ。
残りはあと 4話。最終回付近のサブタイトルはまだ知りませんが、ど
う終わらせるのかが非常に楽しみです。
赤ずきんわぴ