#148 Article 1748 Posted at 1994/02/13 23:09:31 by .*わぴ (MAP3233) [STEREO]
Subject: Re:*10 すてれおほうそうについて(笑) /1674 .... /756 /716
音関係のことに関して、NIFTY-Serve 赤ずきんチャチャ会議室での辻
さんの発言の一部です。ちゃんと転載許可とってあります。
--ここから--
これは・・・私がアオる訳には行かないのですが・・・・^^;
現場でも問題になっています。
要するに「リミッター」の掛かりがキビシイと言うことですね。
まあ総ての番組にリミッターは掛かっているのですが・・・
ピークの音を押さえつけるのは良いのですが、「戻りが遅い」ので
次のピークが来たときに他の音までいっしょくたに押さえつけられる・・・と
セリフを立てて、音楽・効果音を抑えめにするなら気に成らないらしいのですが・・
要するにテレビ東京の「技術」さん・・・それも「エライ」方が
おとなしい作品を作れば問題は無い・・・的な発想を持って居られるようで^^;
・・・・・んんーーーーん
何度も言っているのですが、「視聴者からのクレームは来ていない」そうなので・・
?・・と言うことは?・・・って私はあおってませんよーーー^^;
ココってもしかすると局の方も?・・・アハハ・・・^^;
でも「技術」の方オンエア見たこと有ります?
いえ、局のモニターじゃ無く・・・・。
--ここまで--
さらに、転載許可をとろうとメールを出したときに、次のような返事
をいただきました。転載してもかまわないそうなのでアップします。
--ここらか--
音響監督は何度か局へ足を運んだようですが・・・
結局「音のレベルを下げることで#5に対処・・・しかし、それでもだめで
半ばヤケクソぎみで#6を抑えまくって」乗り切った?ようです・・・^^;
--ここまで--
さらに、「画」の方に関しても色々あったそうですが、これは姫ちゃ
んのことなので #126 に書きます。
赤ずきんわぴ