#148 Article 17114 Posted at 1995/03/29 04:26:32 by かくた (MAP4496) [ANIMAGE]
Subject: Re: アニメージュ4月号 /16514
遅ればせながらいろいろと。 辻監督の考えた棲み分けはかなり成功しているんではないかと私は思います。ヒー ロー・ヒロインは基本的に生活感あっちゃ駄目なんです。確かに、その基本を崩すこ とによってなりたつ作品もまたあるわけですが、『チャチャ』はもともと魔法とか化 物とかいうフィクションの世界を日常レベルに還元して話がなりたってる作品ですか ら、最大のフィクションである大チャチャまで日常レベルに下ろしちゃうと逆にその 存在意義がなくなっちゃうでしょう。いろいろ異論はあるでしょうが、「大チャチャ」 =「チャチャの戦闘モード」でいいじゃないかと私は思ってます。あ、殺されるかも (笑)。 しかし参加してる他のクリエーターとしては「他のキャラがバカやってるのに一人 だけ別の世界で気を張っててかわいそうだなぁ」と思うのも当然でしょう。スタッフ アンケートを見ると、演出・作画の各氏が「もっと大チャチャをいじりたかった」と 異口同音に言っているのが象徴的です。 で、『チャチャ』というのはこーゆー日常ギャグと非日常ヒロイックものとの危う いバランスの上に立ってた作品なのだなぁと改めて思ったりして。 で、そのスタッフアンケートですが、「好きな話」に自分の参加してない回を挙げ る人が多くて意外でした。とくにジャパンタップス/亜細亜堂制作協力の回を挙げる 人が多い。ジャパンタップス制作協力の回が平均して出来がいいのは事実なんですが、 アンケートに答えてるスタッフが腕を振るった回にも傑作は多いのに。きっと自分の 関わった回には「もっといろいろできたはず」という不満が残るのでしょうね。 好きなキャラクターにやっこちゃんを挙げる人が多いのはなんとなく納得。 蛇足ですが、大地丙太郎さんが参加してないのが不満です。 彩花さんが「ねぶそく魔人」の回が好きだってのはけっこー意外なのでは? あと、チャチャ特集のすぐ後の女性プロデューサー対談。チャチャのPDの松下さん が『うる星』『らんま』を手掛けてたてのは初めて知りました。でもなんか納得。PD さんの持味ってけっこー作品に反映されるもんなんだなぁと思った次第。 かくた