#148 Article 16574 Posted at 1995/03/11 18:43:08 by ろいたー共同 (MAP4427) [ANIMAGE]
Subject: Re: Re: Re: アニメージュ4月号 /16549 /16518 /16514
買いました! 表紙のバスケットを持った小チャチャがええですね。 で、内容なんですけど、私が一番感銘を受けたのは、やはり「辻監督が考える マジカルプリンセスと『チャチャ』」です。 正直言って私は、大チャチャの動かし方については、これまで少なからぬ不満 を抱いておりました。小チャチャに比べ、あまりに無個性で「自我」のほとん ど感じられなかった大チャチャ。以前「大チャチャには脚が生えてないぞ~」 なんて書いたこともあります。もっと動かしてくれよぉ、1回でいいから大チ ャチャを中心に据えた話があってもいいじゃないかぁ、なんて願望を抱いてい たんです。 しかし、最後まで大チャチャのそういった面が描かれる事はなく、あっさり退 場してしまった。この無念さと悔しさ、やるせなさをいったいどう表現すれば いいのだ・・・ しかし、私が抱いていた、もやもやと鬱屈したものに対し、辻監督は至極明解 な解答を用意しておられた。すべては、監督自身の意向だったんですね。 辻監督曰く「どういう性格だとか分からないほうが、見ている側が勝手に思い 入れを作れていいかなと。まあ、憧れの対象は解らないままのほうがいい」 ・・・が~ん!! そ、そうだったのかぁぁぁ!! 監督は「棲み分け」という表現を使っておられるのですが、なるほど、そう言 われてみれば、あそこまで大チャチャが無個性に描かれていた理由も分かるよ うな気がします。素性が解らない分、受け手は好き勝手な想像をして楽しむこ とができましたからね。大チャチャの日常ってどんなんだろ、とか、私服姿と か。アニメでそういった部分が描かれると、本来のチャチャの部分が圧迫され てしまう。辻監督はそれだけは避けたかったそうです。内面的なことについて は受け手側に委ねようと、まぁそういうことだったんでしょう。 で、結果的に大チャチャがああいう風に描かれたこと、ひいては大チャチャの 存在自体が「チャチャ」にどんな影響を及ぼしたか、を考えるとどうしても否 定的な意見が多くなってしまうとは思うけど、大チャチャが本来のチャチャの 部分を圧迫してしまうなんてことはなかった・・・棲み分けは成功した・・・ ですよね? あぁ~ここが否定されてしまうと、大チャチャ様ファンとしては ちょっとツライ(;_;) 一方、「なぜマジカルプリンセスがいなくなったか」という理由についても、 なかなか興味深い意見が聞けるのですが、それについてはメージュの本文を 参照して頂くということで(横着)。 ろいたー (Lev.494) p.s.チャチャの原作って、実はブラックな笑いだったんですねぇ(笑)