#148 Article 15342 Posted at 1995/01/20 18:42:09 by かくた (MAP4496) [NO.53]
Subject: Re:*9 世界一になっちゃった /15339 .... /15159 /15157
帰ってきた細かいチェック。 ・しいねちゃんのみそっかすぶり復活! リーヤ「チャチャぁ、かわいいから行こーぜー」 チャチャ「行くー」 ふっとばされてるしいねちゃん。大魔王が退治されてしまった今、チャチャリーヤ の幼なじみコンビに割って入ろうとして泣きを見るというしいねちゃんの黄金パター ンが復活です。しかしアニメのこれがなけりゃしいねちゃん人気の爆発もなかったわ けですよね。 ・ハリケーンケンちゃん登場 黒眼鏡に白い杖って、目の不自由な人かと思ったぞ。 ケンちゃん「はーりきりケンケン、はーりきりケンケン、ハリケーン、ケンちゃーん! 」 ちなみにセラヴィー家の扉の貼紙の字は“IMASENYO”と読めます。 ・うらら学園浅草オペラ 校庭で群唱のシーン。ダウンベスト着たメガネの男、スタッフの方でしょうか。丸 めた台本持ってるように見えるし。 ・バナナ組に入りたいマリンの手紙 マリンの自画像とバナナ。たったこれだけの絵で意志を伝えようとしたところに無 理があるとは考えなかったのかマリン(笑)。もしや字が書けないんじゃ……。 マリン「黄色いリンゴがどこにあるのよ~!」 バラバラマン「僕のいなかにはあるよーさあさあ教室に入って授業を……」 けっこう強引だぞバラバラマン。黄色いリンゴは確かにあるけど。 ・初めて名前を呼ばれたクラスメートたち チャチャ「メアリーちゃんにかずみちゃん、チーターくんにオッスくんも!」 次回の前フリだな(笑)。 ・暴走するラスカル ラスカル「よろしくちゃーん」 あれだけの長口上のあげくにこれです。すごいです。 ラスカル「なにー、師弟対決だとお、貴様ー……バグース ベイビー」 バグース ベイビーってどーゆー意味なんでしょう。どなたか教えて下さい。 ・チャチャの張り手裂烈 吹き荒れるいじめの嵐についに立ち上がったチャチャ!(違うって) チャチャ「きいてきいてやっこちゃんちがうのこれにはわけがあるのうわああああ」 やっこちゃん「あんたなんかさっさとセラヴィーさまにやられてしまいなさいむぎゅ」 こんな具合だったと思います。 ・世界一争奪戦 チャチャ「カメカメカメ……」 セラヴィー「カメより怖いスッポンスッポンスッポン……」 チャチャ「スッポンより強いカメガエル!」 セラヴィー「カメガエルより怖いゾウスッポン!」 チャチャ「ゾウスッポンより強いキングヘビカメガエル!」 セラヴィー「キングヘビカメガエルより怖いボクシングスッポンゾウゴリラ!」 チャチャ「キングヘビカメガエルウサギカンガルー!」 セラヴィー「ボクシングスッポンゾウゴリラアルマジロアリクイ!」 以下聴き取り不能(笑)。 マリン「なんか外の方が面白そうだわ……」 見えないところで誰かしゃべっててそれが抜群に面白いってのは大地さんならでは です。35話の「いでよぞうきん!」「わぁチャチャさんこれぞうさんですよ」もスゴ かった。 でもほんとに強いのはふんぼるとぺんぎんかものはしざえもんあるまじろ だぞ(笑)。 ・とどめ チャチャ「いでよ、セラヴィー先生のにがてー!」 41話の「なんか涼しいもの」ってのもありましたが、こーゆーふーに具体名をあげ ない魔法ってのも大地さんのノリかな? ……と、ここで過去の資料をあさってみる とそーも言い切れないことが判明。なーんだ。 ちなみに大地演出の回に出現した最大の魔法は「いでよなんでもいいわ!」でしょ う。 ・今日はツッコミに徹しているリーヤ 「そんなの今までと変わんねーじゃねーか」 「本当かよ、クセえよこいつ」 「三味線関係ねーじゃん」 「ちょっと壊したけどな」 ボケ担当のはずのリーヤがここまでツッコミに徹するとは珍しい……。 ・ふっとばされて星になるシンちゃん しつこくて申し訳ないですが、この、ふっとばされて星になるってのも大地さんの 得意技である気がします。41話でカザンダンにふっとばされたリーヤなんかが記憶に 新しいですが、なんといっても20話の花火になったやっこちゃんが真骨頂でしょう。 ・やっこちゃんは単に見栄を切るのが好きなのか? やっこちゃん「こんなことならマリンの方がよっぽどましだわー」 そうか、過去のアレもやっこちゃんが仕切ってたんだな。 お鈴ちゃん「あたし、目立つの駄目なんですぅ」 さて、ここでクイズです。お鈴ちゃんはなぜ目立つのが駄目なんでしょう? (答はまた今度) ・ぼーっとしてると瞳が単色になるマリン マリン「あたしも活躍したい!」 20話以来の出番の少なさです(笑)。 かつて「マリンいじめの大地」なんてキャッチフレーズをつけた人がいたなぁ。復 活してくんないかなぁ。 ・「今日が大好き」 伴奏、CDとはテイクが違いますね。 かくた p.s. 一部データミスがありましたので再UPしました。