#148 Article 15168 Posted at 1995/01/13 22:28:37 by .*わぴ (MAP3233) [NO.53]

Subject: Re: Re: 世界一になっちゃった /15166 /15157

スレッド関係
元スレッド #148/15157 — 「世界一になっちゃった」 1995/01/13 18:40:03 · かくた · MAP4496
CDそのままアニメにしたような回だったなぁ。 山口さん大地さん飛ばしすぎじゃ(笑)。 かくた
     返信元 #148/15166 — 「Re: 世界一になっちゃった /15157」 1995/01/13 21:37:57 · へろへろ博士 · MAP4676
> CDそのままアニメにしたような回だったなぁ。 笑いすぎでお腹痛い・・・・・ 亀合戦が、最高!!! お鈴ちゃんの大アップ・・・大画面TV買おうかな? お鈴ちゃんファンクラブ「NATTO」グッズ調査委員会会員 MAP4676 へろへろ博士
         現在 #148/15168 — 「Re: Re: 世界一になっちゃった /15166 /15157」 1995/01/13 22:28:37 · .*わぴ · MAP3233
             返信先 #148/15170 — 「Re: Re: Re: 世界一になっちゃった /15168 /15166 /15157」 1995/01/13 23:02:42 · ぎぃ · MAP2825
ひょえぇ~~~! 何だ今回はぁ~~~!! 濃い!あまりに濃いぞぉ~~~!!! 誰も彼もがもうしゃべくりまくりの歌いまくりっ!! 何だか圧倒されちまっただよぉ(^o^) あ゛~、楽し~~~~~~!!!!!! もう一回見よう が~~~~! やっぱりスゲェやこいつぁ(^o^) 何もかもがいい意味で暴走しまくってるぞぉ!! これでチャチャも安心だな。 もう一回見よう MAP2825 ぎぃ
             返信先 #148/15191 — 「Re: Re: Re: 世界一になっちゃった /15168 /15166 /15157」 1995/01/14 08:39:34 · 羽鳥ポッポ · MAP4556
bbs f #148 a15168 Art. 15168 by .*わぴ > こ、こ、こ、こ、ここ、ここ、これは凄い。大魔王編でつかれた(?) 大魔王の話の後にこれだけのパワーがあるとは! 大魔王編の締めでスタッフがパワーを使いきってしまうと思ったんで今回は期待してい なかったのに、これが30分番組とは思えない程の内容の濃さだ。 スタッフも大魔王を倒してやっと支配から解放されて、今までやりたくて鬱屈していた パワーが全部出てきたののか…
             返信先 #148/15243 — 「Re: Re: Re: 世界一になっちゃった /15168 /15166 /15157」 1995/01/17 02:27:07 · めんたんぴん · MAP4968
53話の感想を書こうかなと思っていたら.*わぴさんがほとんど書いてしまっ ているのでちょっと付け足しで。 Art.15168 >ぜそこでセーラー服を着たチャチャを想像しないんだぁぁぁ。全国 500 私も、チャチャのセーラ服姿が出るのではと今か今かと思っていたんだけど結 局出ませんでしたね。やっこちゃんとマリンちゃんのセーラ服姿が出てきたとき チャチャが「私だって。いでよ制服!」と言うのを期待していたんだけど。 > チャチャとやっこちゃん…
             返信先 #148/15250 — 「Re: Re: Re: 世界一になっちゃった /15168 /15166 /15157」 1995/01/17 12:32:50 · ホークΣ · MAP4389
お久しぶりです、ホークΣです。 今週より、復活しました。 今週は、マリンちゃんのせ・え・ら・あ・ふくが見れて幸せだったな。 もうすぐ、”さよならホーリーアップ”ですね。 これで完全に原作に近くなったと思う。 では、また。 HUMM局員小佐 MAP4389 ホークΣ
             返信先 #148/15979 — 「Re: Re: Re: 世界一になっちゃった /15168 /15166 /15157」 1995/02/15 02:27:49 · 小僧(春眠) · MAP3957
うおおおおおおお~~~~!! 「せ・い・ら・ぁ・服」だぁ!!(*^_^*) やっこちゃんもさる事ながら、まりんちゃんもサービス精神旺盛で私として は嬉しい限りです。(笑) どこで知ったのかわかりませんが、あの長い丈の すかーとがなんともはや。(^_^;) んで師匠との対決。拳と拳でしかわかりあえな・・別の番組でした。(^_^;) 見事にセラヴィー先生の弱点をついていますね。(笑) そして外が気になるまりんちゃん。あの目、私もよくしてまし…
スレッド全体を見やすく表示
こ、こ、こ、こ、ここ、ここ、これは凄い。大魔王編でつかれた(?)
頭には相当キました。こりゃぁ、いつもより気合いを入れて感想を書か
ないといけませんね。そう感じさせるようなすばらしい出来でした。

#文中、最初に入っていたうらら学園を「初等部」と表記します。

■A part

●中等部入学

あれ、前回は「中等科」と言っていたような・・・。
 しかし、なぜにランドセル・・・。それってこっちの世界で言うとこ
ろの小学校で使うもの。初等部にときに使っているほうがしっくりきま
すね。
 そう! しいねちゃんの言うとおり! 中等部といえばセーラー服。
おっと、ブレザーも捨てがたいなぁ。し、しかし! しいねちゃん、な
ぜそこでセーラー服を着たチャチャを想像しないんだぁぁぁ。全国 500
万人(推定)のファンは泣いて悲しんでるぞ。(;_;) しいねちゃんと言
えば「妄想」なんだから(ソウカ?)、ここはちゃんと想像して欲しかった
よぉぉぉ。

●いっしょにがっこう いっしょにがっこう

中等部に行けばおねえさんになるとは言うけれど、うらら学園初等部
って生徒いるのかな。中等部と同時募集かな?

●ぜんぜん成長してないチャチャ

セラヴィー先生にとっては困るけど、私にとってはそれでいいんです。
だって、チャチャが成長して落ち着いちゃったりしたら見てておもしろ
くないもん。

●ハリケーンのケンちゃん

・・・(絶句) は、激しすぎる・・・。

●ぜんぜん変わってないうらら学園と突然ミュージカル

きっと自己修復機能をそなえた超生命体校舎とか。ナイナイ
 わー、歌い出した。しかもこの曲は CD vol.2 からの。そういえば、
今回の演出って大地さん。しかも脚本は山口さんじゃないですか。納得。
このふたりではチャチャたちが歌い出さないほうが不思議なくらいです
ね。すてきーチャチャたちもっとやってー!!

●あいかわらず激しいやっこちゃんとマリン

うんうん、セーラー服はいいですよね~。私はやっこちゃんの着てる
ほうがいいなぁ。色使いがね。
 やっこちゃんも言ってるけど、マリンの格好ってほんと不良っぽく見
えるなぁ。まくった袖に、かばんの持ち方。長めのスカートに靴下はい
てない。さらにっ、ツリ目。見事にポイントを押さえてますね。ォィォィ

●うらら学園は制服禁止!?

それってほとんど、いや、全然意味がないのでは? セーラー服=制
服じゃないんだし。ちょっと引っかかるなぁ、ここは。

●犬^H狼リーヤ=リーヤと気付かないマリン

どうして、リーヤ目がけて走ってくるときにリーヤが犬になったのに、
犬=リーヤってわかんないんだろう? いいかげん、気付いても・・・。

●お鈴ちゃん熟す マリンはリンゴ組

リーヤ、お鈴ちゃんが熟したってなんか意味深だぞ・・・どかっばきっ
ぐしゃっ! う、う、イタイですぅ。そんな殴らなくても・・・
 チャチャも「おサルのおシリみたい」って、もちっとましな例えはな
かったのかなぁ・・・。「夕日みたい」とか。あ、これじゃなんか言葉
が綺麗すぎるなぁ。

マリンが描いたのって、リンゴでもバナナでもなく西洋なしみたい。

●再会! 半年前の面々

ここまで同じ顔ぶれってのも不思議。・・・お、そうか。きっと中等
部への入学希望者が初等部の卒業者とまったく一緒だったから、あらた
にクラス編成するのも面倒ということで担任の先生まで一緒にしたに違
いない。うらら園長なら・・・

うら「あらあらまあまあ。みなさん、卒業したときとおなじ人たちなの
      ね。それなら、前と同じクラス、同じ担任にしましょうね。いい
      ですね、ラスカル先生」
ラス「おぉぉぉぉっっっ!! またあのガキどもと一緒になれるのかぁ
      ぁぁっ! 園長! 私にまかしとけっ!!」
うら「まあまあ、ラスカル先生、ごきげんね」

とまあ、こんな感じかな。

ラスカル先生、いつにもましてキレまくってますね。う~ん、実にい
い先生だ。(?)

●週間「MAGICAL FAN」の記者シンちゃん

これはたしかやっこちゃんもチェックしてるという情報誌ですね。な
るほどぉ、シンちゃんをこういうふうに出してきましたかぁ。
 シンちゃんたちが取材に来たのは、きっとセラヴィー先生が出版者に
連絡したからでしょうね。こうして周りからもりたててチャチャが対決
を断われないようにしたんでしょうね。う~ん、セラヴィー先生、計算
高い。

●想像 世界一の魔法使いチャチャ

前にもこんな想像をしたことがありましたが(一人前の魔法使いだっ
たかな?)、そのときとはまた違った衣装ですね。今度のほうがなんか
インパクトが強いなぁ。前より魔法使いっぽいかな。
 それにしても、王様。あいかわらず平らな顔だこと。(笑)

●ドジでマヌケで不器用でノロマで泣き虫でオネショたれ!?

ドジでマヌケで以下略はいいとして(オイ)、オネショたれはないと思う
ぞ、やっこちゃん。だって、もう 13歳(くらい)だもん。そういうこと
はない・・・と思う。
 お、なんとチャチャがやっこちゃんをぶった。ちょっと意外だけど、
なんか手がでちゃうのも納得できちゃうなぁ。あ、クラスのみんなも驚
いてる。そうか、やっぱりみんなも意外だと思ってるんだぁ。
 チャチャとやっこちゃん、ふたり同時に喋られると聞くほうは大変。
しかも早口じゃよく聞き取れないぃ。あ、脚本とか AR台本だとこうい
うところってどう書いてあるんだろう? 「同時に喋る」とかそういう
ふうに指示してあるのかな?

●師弟対決!・・・の前に世界一になったときの賞品

ちょっと待って。男が勝ったときにもそのリボンの付いたマジカルス
テッキを与えるんだろうか・・・。想像中・・・、コワい考えになって
しまった・・・。

●いよいよ師弟対決!

セラヴィー先生ってば、もとからチャチャに勝たせるつもりなのね。
あ、そうか。世界一の魔法使いじゃなくなればどろしーちゃんに狙われ
なくてすむようになるのかぁ。なーるほど。でも、最近のどろしーちゃ
んって世界一の座を狙っているようには見えないけど・・・。

●師弟対決開始!

おぉ、すごい。まったく動かない。互いに隙がなくて全然動けない・
・・なんてことはないよなぁ。チャチャはどうするか考えて動かないだ
けだろうし、セラヴィー先生はチャチャがどう来るか待っているだけだ
ろうなぁ。
 いよいよチャチャが攻撃を始めるっと思いきや・・・、な、なんつー
対決・・・。呆れて開いた口が塞がりません。
 あ、でも、こういう対決ならチャチャ自身は傷つかないから見てるほ
うも気楽でいいなぁ。傷つけあう対決はチャチャでは見たくないですか
らね。

●外の様子が気になってしかたがないマリン

そういえば、マリンの授業風景って初めて出てきましたよね。初等部
のときも、こんなふうにバナナ組のさわがしい授業を気にしながらやき
もきしてたのかな。うん、きっとそうに違いない。

■B part

●セラヴィー先生の苦手なもの

疲れてボケまくってるわりには、ちゃんと魔法は成功してますね。ちゃ
んと魔法の力も上達してるってことかぁ。うんうん。
 たしかにセラヴィー先生はやっこちゃんは苦手ですね。しかもめろめ
ろやっこちゃん軍団じゃなぁ。それに乗じてしっかりセラヴィー先生に
すりすりしてるやっこちゃんもしっかり者(?)ですね。
 ここ、「セラヴィーさま、セラヴィーさま」ってヘッドフォンで聞く
とすごいっす。いろんなところにやっこちゃんがいます。ステレオなら
ではの演出ですね。

●世界一の魔法使いセラヴィー倒される

今度は昔のどろしーちゃん軍団かぁ。チャチャもわかってるなぁ。ボ
ケてるわり・・・、あ、そうか。普段ボケてるところをさらにボケたか
ら普通になっちゃってるんだぁ、なるほどぉ。ォィォィ
 しかし、なぜに写真? やっこちゃん軍団と同じように 3D でも良かっ
たと思うし、そっちのほうが効果絶大だと思うなぁ。
 まあ、それにしてもセラヴィー先生、本当に倒されちゃったみたい。
演技じゃなくね。チャチャが昔のどろしーちゃんを使ったってとこで、
妙に納得できちゃう。

●おめでとう! 世界一の魔法使いチャチャ

マジカルステッキももらえたし、これでチャチャの魔法少女の仲間入
り。(?) 血圧計と鉄ゲタは「おじさんにあげる」には笑わせてもらっ
たぞぉ。
 セラヴィー先生は計画的にチャチャに世界一になってもらったみたい
だけど、どうしてだろう。世界一でいると、挑戦者の相手をしなきゃい
けないからそれが面倒で? まさか・・・、あ、でもセラヴィー先生な
ら考えられるなぁ、うーん。

●ケンちゃん 世界一の座を狙う

ケンちゃん・・・、「身長も前から一番」って言ってて虚しくない?
 ケンちゃんってはげしく落ち着きのないやつだなぁ。あぁ、画面がうっ
とうしい。

●ケンちゃん グラサンを取ると・・・

あぁっ、あっっ「眼鏡を取ったら美人だった」パターンかぁっ。で、
でも、でも、男でこれをやられると・・・。ってどこが美人じゃぁ。
「眼鏡を取ったら優しい目だった」だろう。>わ
 気持ち悪いほどミスマッチな目だなぁ。まだ動きがないだけ耐えられ
るけど、これがさっきみたいに激しく動き回ってるときにグラサンして
なかったら・・・、あぁ、想像してしまった。なんか、なんか、すごく
おかしいぃ。

●ケンちゃん 心を入れ替える!?

そう簡単に改心されちゃ悪者じゃないよね~。チャチャの人を信用す
る純真なのはいいところだけど、それが欠点になることもあるのよね~。
あぁ、でも、チャチャがスレちゃうのもイヤだなぁ。やっぱこのままが
一番!

●スケバンやっこちゃん

うぅ、こ、これはスケバン刑事のパロかぁ。なんか懐かしいなぁ。
 しかし、やっこちゃん。なにもお鈴ちゃんにパートナーをやってもら
わなくても。お鈴ちゃんじゃ恥ずかしがるのは当然でしょう。やっぱ、
マリンじゃないとやっこちゃんとコンビは組めませんね~。
 ここでは「中等科」? あ、あの、「中等部」ではなかったの。

●三味線もったうらら園長

あぁ、なぜか、なぜか三味線が似合ってるぅぅ。
 うらら園長もかなり未知のパワーを秘めてるようですね。今回の「う
ららタイフーン」といい、かなり前のきゅーぴふぇるのときといい。や
はり、ただ者ではない。

●リーヤ、しいねちゃん。懲らしめてやりなさい

それはちょっと違う・・・。>わ

●学園の平和は守られた

やっぱ、おおチャチャになると精神構造も変わってるなぁ。こチャチャ
がこんな言葉言うとは思えないし。
 リーヤぁ、それがちょっとかぁ。それに、おおチャチャがバーニング
フラッシュしたときに、校舎の屋根瓦を吹き飛ばしながら、っていうか
えぐり取りながらケンちゃんのほうに飛んでいったように見えたけどなぁ。
チャチャもまた壊してんじゃないのぉ。

●みんなの歌にのせてエピローグ

あぁ、なんか映画みたいぃ。かっこいいなぁ。

・MAGICAL FAN

表紙、いくらなんでもこれは・・・。最初のステッキを両手で「に
こ」ってしてるのを使えばいいのにぃぃ。これではとても世界一には見
えないよぉ。

・体育の授業 ドッジボール

初公開!! これがうらら学園の女子体操服だぁぁぁぁ。
 あぁ、思えば 4話「必殺!三匹の子ぶた攻撃」のときに上半身しか
わからなかったんだよなぁ。あのときは感想に、

> また、入れ知恵しにきたやこっちゃん。おぉ、体操服に黒ずきん。と、
>いうことはチャチャは体操服に赤ずきん? おぉ、も、燃える。やはり
>ここは赤ずきんに赤いブルマでしょう。これ以外は却下です。

こんなこと書いてたんですよね~、私。今回で体操服の下もわかったけ
ど、なんとも複雑な気持ちです。ブルマのほうがいいけど、きっと短パ
ンかなぁと思ってたらそのどちらでもないんですね。膝くらいまでの丈
のジャージみたい。かわってるなぁ。

・しいねちゃんのしめ言葉

くぅぅぅ、しいねちゃんいいこと言うなぁ。お兄さん、ちょっとお目
目がうるうるしてしまったよ。なんか、こう、背中にぞくぞくぅってく
る感じ。ちょっとクサいセリフだけど、「あぁ、これからまた楽しい日
々がくるんだなぁ」ってのが伝わってくるようでとっても印象に残りま
すね。

●予告

め、メアリーちゃぁぁぁぁぁぁんっっっっ
 はっっ、わ、私のメイン(?)はチャチャですよぉぉぉ。(^^;;;;

●総評

ふたたびうらら学園に戻ってきて、これからもまた楽しい日々が見ら
れそうでたいへん喜んでいます。
 セラヴィー先生は、チャチャが全然成長してないことを理由にチャチャ
に世界一の座を譲ったようですね。世界一の座を狙ってくる魔法使いと
戦うことで成長してもらおうという意図のようですが、チャチャには荷
が重いかなぁと思います。まぁ、今までいろんな敵と戦ってかってきた
んだから大丈夫かなぁとは思いますけど。あ、でも、おおチャチャになっ
て倒してきたんだなぁ。おおチャチャにならずにこチャチャのままで勝
てるようにならないといけませんね。

今回はメリハリがちゃんとしてて良かったと思います。脚本と演出の
コンビネーションの良さのおかげかな。ほんといいものを見せてもらい
ました。これからもおもしろい「チャチャ」を見せてくださいね。>山
口さん、大地さん、ほかスタッフの皆さん

赤ずきんわぴ