#148 Article 15058 Posted at 1995/01/08 12:33:02 by みやちゃん (MAP2821) [FILM]
Subject: Re: Re: Re: 1/6チャチャ上映会 /15036 /15014 /14973
>肖像権の問題などいろいろあると思います。 >代々木アニメーションとかでも撮影禁止なので神戸が特殊だったのかも知れません。 >ただ、1つ気になるのは、最近の関東でのイベントで撮影可のものを聞いたことが >ありません(他の地方には結構あるのですが)。それと今回はなかったみたいです いずれも、単に「慣例だから」ということに帰結しませんか? 私が望んでいる答えは、例えば 1:本人が明確に嫌がっている 2:写真に撮られるとまずい物(企業秘密関連など)がある のように、誰しもが納得出来る答えです。 しかし、1番については神戸の例もあり、きちんとした撮影の場を作ることは 可能ですし、LD予約者にはツーショットでの撮影までしているのですよ。 2番についてもあの会場でそのような物はないでしょう。 たとえあったとしても、ついたてを立てるとか対策はありますし。 すなわち、イベンターの勝手な意向で撮影禁止になっているだけでは ないかと思うのです。そしてそれが慣例化し、なんでもかんでも撮影禁止に しているだけではないでしょうか。そして、それを利用して(予約を集めるなど) あくどい商売しているようにしか私には思えません。 イベンターにとっては単なるイベントの一つに過ぎないかも知れませんし、 慣例にしたがいたくなるのも人の常ですのでなんとなくわかります。 しかし、出演者と観客どちらも参加者にとっては1回1回が勝負であり、 慣例などはないのです。むしろ、慣例で仕事をされては困るのです。 >が、隠し取りをする人も多いです。とにかく、(ここにいる人はそうでないと思いま 隠し撮りについても、撮影が禁止されているからちゃんとした写真が撮れず、 あえて隠し撮りに走るのだと思います。ですから、きちんとした撮影の場を設ければ 隠し撮りは絶対に減ると思いますよ。 中には赤外線を使ったりするような強者もいるので無くなるとは言わないが、 それでも隠し撮りをする連中は見つけ次第会場からほっぽり出せばいいんです。 それに、そもそもカメラチェックなんて隠し撮り対策になんてなりません。 最近はシャツの胸ポケットにも入る簡易カメラも出てますから これをポケットに忍ばせておけば通ってしまいます。 F社のちょっと大き目のでも、上着の内ポケットなら通るかも知れません。 もっとも、単純な簡易カメラは広角なので隠し撮りには向かないと思うけど、 それならF社の望遠付きもありますし・・・・・ そもそも、隠し撮りについてはその原因を見ずに行動だけを見て禁止しようとして いるようにしか思えません。これでは単なるイタチゴッコにしかなりませんから、 もっと核心を突いた対策を取って欲しいと思います。 少なくとも今のままでは正直者が馬鹿を見るだけですからね。 みやちゃん