#148 Article 1484 Posted at 1994/02/10 06:03:31 by MAGICAL.I (MAP1993) [STEREO]
Subject: Re:*6 すてれおほうそうについて(笑) /1426 ... /756 /716
>ほかに広島の人おらんの? 呼ばれてのこのこ出て来ました。 さて…広島TVでも、ミラクル☆ガールズの後番組として流されてます(^_^;)が… 私が1~3話で確認した所では(「ホワンホワン」した音と言うのが具体的に どういう状態を指すのかが良く分かりませんが)NRの副作用的な現象は若干 認められるものの、気にしなければどうこう文句を言う程のレベルではありません。 副作用:mp~mfの間の音が抜ける(NRの掛け過ぎによって起こる事が多い) 見掛け上S/Nが良い様に聞こえるが、良く聴いてみると中くらいの 大きさの音が抜けている 約35~40dBのDレンジが有る様です。(VTRレベルメーターから推測) 内容的にこれで充分で有る、とTV局に「合格通知」を出してしまった位なので、 私が見た限りでは、特にアラは見当たりませんでしたけど…。 (ちゃんと最後の番組終了テロップも変更して流されて居たし…) やっぱり、事前に「気合いを入れて放送してくれ」と要望しておいたのが効いた のでしょう。(^_^;) 「姫ちゃんのリボン」等で今までのTX系アニメの音をたっぷり聞かされた身には、 これでもはるかにマシな音に聞こえますけどね~。ステレオ放送してくれるだけでも 充分称賛に値します。(以前タイラーの放送時はなんとモノラル放送だった…) まさかとは思いますが、VTRのレベル調整がオートになっているとか無いですよね? (特に最近のVTRだとマニュアル調整が無いので困ります。) 場合によっては、VTR内蔵TVチューナーや音声録音回路あたりを疑って見る 必要も有るかも知れません。一概に送出側が悪いとも言えないのでは?>ALL 私は生で放送を見ていない(仕事中…)ので何とも言えませんが。 もし生の放送で音声に不具合が有るのならば送出側に問題が有るとも思えますけど。 むしろHiFi音声の副作用が非常に耳に付いてとっても困りました。(^_^;) ヘッドホンでビデオの音声を聴くと、たちまちボロが出ますね。(苦笑) それから、このシステムだと高音が非常に目立つので…かなり耳障りです。 ちなみに、VT-GR1000の音声部はレベルオーバーに弱く、非常にクリップ しやすいので困ります。 参考までに(追試出来る様に)私の使用したシステムの紹介: TVチューナー:VT-GR1000 VTR:SLV-R5・R7(GR1000の出力を2台で同時録画) テープ:FUJI S-VHS DC ST-120B(現行モデル)標準録画 ヘッドホン:STAX SRM-T1+SR-Σpro. 広島 MAGICAL.I 広島の人って、結構居るのね(^_^;)突発OFFなんかやったりするかも… ..