#148 Article 13992 Posted at 1994/12/02 17:11:49 by かくた (MAP4496) [CHA.DIC]
Subject: Re:*5 チャチャ用語事典Mapletown版 /13981 ... /13904 /13893
<<<<<<<<<<<<<<長文です! ご注意>>>>>>>>>>>>>> こーゆーネタだと燃える男(笑)。 【あ】 《あらあらあら》 ・うらら園長の口癖。しかし『カリオストロ』を初めて観た時、島本須美さんがここ までギャグをこなせるベテランに成長すると誰が予想しただろうか。 【い】 《犬っころ》 ・リーヤをおとしめる差別用語なので使うのを控えよう(笑)。 【う】 《牛が笑ってる》 ・ニャンコハウスで寝ぼけたチャチャの寝言。桜井弘明演出担当の回に出てくる定番 ネタ。由来は不明。 《うんぺっぺ》 ・しいねちゃんが使うリーヤの蔑称。語源は不明。 ・我々の作り主たる神の御子の御名という説も一部で根強いが、ねー、このネタもう やめましょうよー(笑)。 【え】 《絵本》 ・子供向けアニメに付随して出版される定番商品。集英社から「オリジナルアニメ絵 本」(全3巻)「アニメキッズコミックス」(続巻中)が発売されている。前者はアニメ のまぬけなノリをかなり忠実に再現していて一部で評価が高いが、もはや入手困難で ある。後者は前者がすでに入手困難になりつつあったころに予告され、一部ファンの 期待を集めたが、ストーリーとギャグのはしょり、逸脱がひどく、評価はイマイチ。 しかしトレースと彩色は後者のほうがきれい。でも売れてないらしい。講○社のセ○ ムン絵本なんかよりよっぽど出来がいいのに(笑)。 【お】 《お師匠様》 ・しいねちゃんがどろしーちゃんを呼ぶ時の尊称。1話のみ「どろしー様」と呼んでた ような気がするが気のせいか? 【か】 《カラオケ》 ・ニャンダバー5兄弟の長男ブチネコの趣味。金に飽かして可動型のボックスまで持 っている。契約しているカラオケセットはX2000らしい(違ったっけ)。(17話) 【き】 《清らかな乙女》 ・ヤマタノオロッシーのいけにえの条件。チャチャとマリンが捧げられることになる のだが、それを助けるためにリーヤとしいねちゃんはチャチャを乙女じゃなくしちゃ えとか考えなかったのだろうか(馬鹿)。(22話) 【く】 《クモノースの監獄》 ・砂漠の向こうにあるクモの形をした監獄。監主はスパイディア。大魔王に逆らうも のを収容するという話だったが、実際に監禁されていたのはしいねちゃんの母親だけ だったようだ。スパイディアを倒すと監獄も消えてしまったように見えるが、スパイ ディアがオバケグモに姿を変えた時点ですでに背景に青空が見えていることから、監 獄自体がスパイディアの身体の一部を変化させたものではなかったかと推察される。 (34話) 《クアハウス》 ・チャチャたちに水着を着せて温泉に入れるための設定(21話)。温泉だというのでろ くでもない期待いっぱいだったチャチャファンはみごとに肩透かしをくわされ、以後 このテのトレンディなリゾートスポットに深い恨みを抱くようになった。 【け】 《剣は心》 ・ラスカル直伝の剣の極意。もっともラスカル本人がそこまで考えていたかどうかは 不明。(31話) 【こ】 《こぶし》 ・「もちもっちかいきょぉ~ふ~ゆげ~しき~」(27話) 【し】 《ジアスターゼ》 ・消化酵素の一つ。ダイコンオロシなどに多く含まれるが、なぜチャチャがそんなこ と知ってたのかは不明。(22話) 【す】 《水晶玉》 ・魔女なら必ず持っている魔法のアイテム。どろしーちゃんは帽子の中にしまってい る。水晶玉を使う時の呪文は「やさしいセクシーどろしーちゃん」(41話) 【ち】 《チャーハン》 ・セラヴィー特製チャーハンはきざんだタマネギを炒めて入れるのがポイント。リー ヤは第3の武器と勘違いしたようだ。 《超臭えやんちゃペット》 ・リーヤが「超特製飲茶セット」を聞き間違えたもの(38話)。聞き間違いギャグの中 でも秀逸。この回は「満漢全席」を「湾岸戦争」と間違うギャグもあり、リーヤの知 的レベルが結構高いことが判明しファンを驚かせた。 【て】 《天ぷら》 ・27話最大のギャグ。 【と】 《ドリフ》 ・正式にはザ・ドリフターズ。5人組のコメディグループ(元来はバンド)。 ・21話でポンと風呂桶を出したしいねちゃんの「ハ、ビバノンノン」、36話で両親と 温泉に入っているチャチャの「ババンババンバンバン」、同じくスゴロクをしてるし いねちゃんが邪悪な妄想をしつつつぶやく「1・2・3・4、やったぜしいねちゃ~ ん」などはすべてドリフギャグである。スタッフにファンがいるのか? 【は】 《母親代り》 ・幼いしいねちゃんを育ててきたどろしーちゃんのこと。炊事洗濯掃除なんでもこき つかう母親代りであった。その母性愛はしいねちゃんに着せる服を選んでやることに のみ注がれたらしい。 【ま】 《マドンナズロース》 ・37話のチャチャのギャグ。あまりにも年寄り臭くて笑える。 【も】 《桃ずきん》 ・お鈴ちゃんがかぶっている桃型のずきん。原作ではセラヴィーが作ってくれたこと になっているが、アニメでは31話になんの説明もなく登場した。46話で、脱いで投げ ると閃光を放つことが判明。クラッシャーチームのアートフラッシュのようなものか? 【ゆ】 《湯飲み茶碗》 ・日本茶を飲むための食器。 ・正座して湯飲みでお茶を飲むシーンは、佐藤竜雄演出担当の回に必ずといっていい ほど登場する。押井守の牛丼のようなものか? 【よ】 《良い子はマネしちゃダメだよ》 ・子供向け番組で危険なアトラクションの前に必ず出るセリフ。子供が死傷事件を引 き起こした時「○○を見てマネした」と言われると責任問題になりかねないためであ る。 ・マジカル曲馬団のカンカンお兄さんはナイフ投げをするときに言ってた(38話)。う らら園長は投法にまで高めている(44話)。しかし『チャチャ』見てナイフ投げしてケ ガするようなガキがほんとにいたら、バカだけど見どころがあると思う。 【ら】 《ラーメン》 ・リーヤの好物。狼は雑食だが、リーヤはとにかくラーメンさえあればいいらしい。 ごちそうと言われてラーメンしか思い浮かばないのは少々情けない。お金もいちいち ラーメンに換算しないとその価値がわからないようだ。 【れ】 《レオタード》 31話でチャチャの、32話のどろしーちゃんのレオタード姿が拝める。 かくた