#148 Article 13018 Posted at 1994/11/10 07:27:27 by Nya-ru☆ (MAP5020) [YAKKO]
Subject: Re: Re: ちぇすと~~っ /13003 /12924
RES KEYWORD=[YAKKO] Art.12924→12932,12938,12944,12946 >> やっこちゃんの「ちぇすと~~っ」って、九州弁だって聞いた >>んですけど、どうなんでしょう? >> だいたい「ちぇすと」って、どういう意味? 九州出身の方、 >>教えて下さいませ。 > 「ちぇすとーー」って、よく格闘系で蹴りなんかをくりだすとき > 使われるかけ声では、ないでしょうか。 > 刀とか持って相手に切りかかっていくときの掛け声といったものでしょうか。 > 西郷隆盛あたりが出てくる時代劇とか見てると、薩摩の武士たちが使ってたりし > ます。 > 最初の一刀に全てを掛け、相手を倒す。 > 一撃必殺を本領とするその流派を、示現流と言います。。 > 薩摩藩士の大半が、この示現流の使い手だったそうです。 > その最初の一撃の掛け声が「チェストォォォッ!!」だとか。 なんだか、つまらない質問をしてしまったみたいですが、Uz さま、Mick'nさま、利根さま、LIONさま どうもありがと うございます。<(__)> 「ちぇすと~~っ」は、薩摩示現流の気合いがけみたいなも のらしいですね。この掛け声で敵をすくませ、ひるんだすきに 斬るんですか。いかにもやっこちゃんらしいな(^^) > 九州の他の県は知りませんが、鹿児島ではたまに聞きます。(普段の会話で使っ >ているのは聞いたことはない) この解釈で上記の文を読むと、鹿児島はぶっそうなところみた いにきこえるんですが(笑) 今は、相手をしかる時にでもつか うんですかね。 > ちなみにローカルな局で「チェストいけ!ヤング」というラジオ番組もあります。 おお!すごいタイトル。DJは、赤土’真弓さんですか(笑) > 正確なところは辞書かなんかで調べるといいかもしれませんが、とりあえず。 まず、自分で調べて書くべきところなんですけど、風邪で寝 ていたもので。おんぶにだっこしちゃったみたいで、どうも、 すいません(^^;;; >私は九州出身じゃ無いですけど… >鹿児島の方言で、語源不明です。掛け声ですから、意味はないでしょう。 >まあ、やっこちゃんらしいと言えばらしいですね。 やっこちゃんにぴったり☆ >#おそらく、"chest"からきてるんじゃないか、と思うのですが 「chest」って、辞書を引いたら「胸」「大箱」って書いてあ ったんですけど。これはどうやら違うみたいです。 やっこちゃんは自分が「チャチャよりわたしの方が胸があるわ よ」みたいなことがいいたいのでしょうか?それとも、チャチャ が「秘密の小箱」だから、私は「大箱」だとか(笑) > かの新撰組の隊長、近藤勇も > 「薩摩衆の最初の一撃はまともに受けるな。」 > と言ったぐらい、恐れたそうです。 やっこちゃんて新選組よりも恐い存在!? いったい、何がやっこちゃんをそこまでにしたの?(やっぱ り、セラヴィー?) > ・・・・・てなような事が、何かに書いて有ったような。 > たしか、真メガテンのTRPGルールブックかな。 > うーむ、曖昧な書込みで申訳ない。 申し訳ないなんてことはないです。ありがとうございます。 真メガテンてなんのゲームですか?よく知らないもので。パ ソコンのDDSとなにか関係があるんですか? Nya-ru☆