#148 Article 12528 Posted at 1994/10/30 23:09:12 by えぬ☆ (MAP4901) [EVENT]
Subject: 宇都宮に行ってきました
[宇都宮30日えぬ☆特派員] 30日の宇都宮のショーは、てっきり他のキャラのショーだと思っていたんです が…某氏があまりにもうるさく吹聴してまわるので半信半疑、行くだけ行ってみま した。そしたら確かにチャチャショーでした。そんなわけで、私はここに魚皮氏の 命を受け、宇都宮レポートを書くことにしたいと思います。 会場は「マロニエプラザ」こと栃木県立宇都宮産業展示館、JR宇都宮駅から徒 歩約15分ということで駅から近いと言えば近いんですが、無料シャトルバスが運 行されていたほどですから本当に近いのかどうかよくわからない、そんな所で開催 されました(シャトルバスは、たぶん東武宇都宮からのアクセス手段として用意さ れたんでしょう)。 イベント自体は栃木県主催の「ふるさとマロニエフェア94」の一環としてのも のでしたが、しかしチャチャショーはその中でも格段に良い扱いを受けていました (ポスターやチラシにもチャチャショーだけ太字で書かれるほどですから)。 ショーの場所は館内の小展示場ですが、ここは具体的に言うと墨田チャチャショー の会場を1/4程度に縮小して舞台と2F通路を取り除いたような所で、床は全面 カーペット貼り、ここに教壇ほどの高さの舞台を設けていました。ちなみに照明装 置は、展示場と言うよりはホールと言うべきものでした(スポットライトまではな かったようだが)。 ところでこの小展示場を使った催物は、イベント全体を通じてチャチャショーが 唯一でした(イベント自体は3日間もあるのに)。ものすごい優遇ぶりで、ここが 自治体主催と民間主催の違いと言えるでしょう。某氏の行政指導が行き渡っている んでしょうか?もしそうなら感謝感激雨アラレですね(笑)。 主催の扱いが扱いなら、観客の方も相当なものでした。開場は開演の10分ほど 前でしたが、開場の頃にはもう収拾に困るほどの長蛇の列。小金井公園もビックリ、 と言うと言い過ぎかもしれませんが、そこまで言ってもいいほどでした。しかし小 金井公園同様に「#148(笑) 最後尾」のプラカードはあってもよかったよう でした。結局会場の半分以上が観客で埋まってしまいました。 しかしこの行列の中に「大きいお友達(私は断じてこの言葉の適用を受けたくな いが、他に適当な言葉がないのでやむなく使う)」は私一人(他に地元のオタッキー と思われる面々が数名ビデオカメラを持ってきていた)、思いっきり浮きまくって いたのは言うまでもありません(理由はわかるが敢えて書かない)。 しかも私は某氏と違ってまきまきタオルやウエストポーチを着けたりしないし、 次女のチャチャを抱いて入場したりもしないので、スタッフから「チャチャFCの 云々」などと言われることもありませんでした。しかしそのせいか、誰からも怪し まれることなくショーを楽しむことができました(これは初めての快挙です)。 観客の中にはウイングクリスを持ってきた子がいました。他にハンカチを見せび らかしてた子もいたようです(私のそばで…)。しかし衣類はさすがに見かけませ んでした。あまり流通してないんでしょうか?宇都宮にはヨーカドーもタワラヤも あるんですが…。 ちなみに私は、カバンにチャチャの小さい方のクレーン人形を下げてましたが、 残念ながらそれに気付いてくれた人はいませんでした。やっぱりせめて次女のチャ チャクラスのものを下げないとわかってもらえないようです(笑)。 宇都宮でもチャチャは高い支持を得ています。しかし約1名そうでない人がいる (うんぺっぺ様ではない、念のため)のもまた同じようです。ちなみに私は、うか つにも「さすがに宇都宮だと、サテライト局のチャンネルになるんだろうなぁ…」 と思っていたので、地元の皆さんが「12ch」と声を揃えて言った時には焦って しまいました。どうも失礼いたしました。 さて肝心のショーは11時と14時の2回だったわけですが、某氏がいないのを 知ってか知らずか、はっきり言って皆さんどちらの回もバリバリに動きまくってま した。 特に動きがすごかったのがチャチャで、ドタバタはするわコケまくるわでそれは それは大変なもの。文字通り遠慮なく動いてくれました(司会のお姉さんも、始ま る前に「動き回るから線より前に入らないでね」と言ってましたが、全く看板に偽 りなしでした)。小金井公園の比ではありません。たぶん今までのチャチャショー の中で、最もいい動きをしていたでしょう。ビデオに収められなかったのが本当に 残念でしょうがないほどでしたから。 しかしそれにしては、なんかやっぱりカメラを(それも私の。もしかして私がい たのに気付いたのかもしれないが、それでは某氏と変わらなくなるのでそうでない ことを切に望む)意識してもいたようですが…。 マリンもチャチャに負けずに動きまくってましたが、何と言っても良かったのは チャチャとの「どつき漫才」でした。 (例:第2幕(森の中)で チャチャ「嘘だ、うそうそ、嘘にきまってる!」 マリン 「あんたって本当、素直じゃないわねぇ」 ここでマリンがすごみ、チャチャはのけぞってしまうが、今回はそんなチャチャ の額をマリンが指でチョンと押してチャチャをコケさせる。他にも類例多数) もちろん、きゅーちゃんの出たがりも相変わらずで笑かしてくれました。最近は ポーズにも笑いが…もとい、気合いが入りまくっています。そのせいもあってか、 今回は2回ともエンディングでマトモに紹介してもらえました(「オバケのきゅー ちゃん」はあり)。 ただし最も笑えたのは2回目、最後にチャチャの紹介をする時に、司会のお姉さ んに追い帰されたわけでもないのに(これは事実です。退場をお願いしたのは本当 ですが)妙にいじけて去っていった所でした。 唯一惜しかったのは、(最近そうですが)リーヤとしいねちゃんのどつき漫才が 見られなかったことでした。とにかく動き回ってくれただけに、今回こそはリーヤ がしいねちゃんにおぶさるシーンが期待できたんですが…。 どちらかと言うと2回目の方が余計に動き回ってくれたようですが、これだけ皆 さんが動き回っていた中で、大チャチャ様がいつも通り動かなかった(当然ですが) のが余計に印象的でした。 ちなみにこれだけのゴージャスなショーながら、サイン会・握手会はなし。なん ででしょうか?これにはちょっと不満が残ります。あれほどショーを優遇している だけに、なおさらです。 …というわけで、たぶん唯一の宇都宮チャチャショー公式レポートを、簡単では ありますが終わらせていただきます。 それにしても前日になって「チャチャショーだ」とわかったのが最大の失策だっ たと言えるでしょう。先週UPしたように「当分ヒマだ」とたかをくくり、小金井 公園でフィルムを使い切っていましたから…。 せっかくの完全OFF(休養日)が… MAP4901 "den"えぬ☆