#148 Article 1104 Posted at 1994/02/03 23:03:11 by みやちゃん (MAP2821) [STEREO]
Subject: Re:*4 すてれおほうそうについて(笑) /927 ... /756 /716
> 歪んではいませんが、リミッターでガンガンにピークたたかれてます。 > ただし、新潟での話ですけど ・・・・・・ TXもリミッタで切られてますよ。 特に耳につくのがED。完全にpからffに入ったところなんかは見事につぶれてます。 バックが薄くてスネアとボーカルがガツンと来るともう最悪パターンて感じ。 この辺は某nifでもちょこっとだけ触れましたが。 ちなみに、曲と番組内容によってはリミッタのカットオフレベルをギリギリにしたり カットオフされないように元から押さえる場合もあります。 特にクラシック音楽系の番組だとその傾向が強いですね。 テレビ放送の音声はFMなので、SN比はそれほど悪くはない筈です。 ということは、おそらく放映用ビデオの段階までのレベル調整で問題でしょう。 実は録音時のdbxが問題だったりしてォィ 正直な話、音質の良さ=送出レベルじゃないですからね。 特にFMはレベルが大きい=周波数のずれが大きいことでもありますから。 たしかにレベルが小さいとノイズに隠れてしまいますけど。 まぁ、もともと放送基準レベルを変調度100% (=0dB) に設定してあるところなんて あまりないですよ。たいていは余裕のつもりでやや低めにしてますね。 現在CMカット編集中の某アニメでは、どうやら-6dBにしているようでした。 ちなみに、時報は-6dBだかに決められてますから、これと比較してもいいでしょうね。 みやちゃん