#148 Article 10561 Posted at 1994/09/20 08:15:29 by MEMOLE (MAP1917) [SUGOROKU1]
Subject: すごろく新ルール発表!
こんにちはぁ!! MEMOLEですぅ!! なんか毎回のようにゲームルールが変わってますが、あまり気にしないでお気楽に 御参加下さい。(笑)とりあえずこれから変更するサイコロの出目数&イベントを 説明させていただきます。 今まではサイコロを振って進んだコマの位置によって主にイベントが発生したりし ていたのですが、次回からこれを【振ったサイコロの種類によっていろいろなイベ ントが起こる】という事にさせていただきます。具体的にはイベント目が出た場合 に該当する条件のサイコロによっていろいろな影響を受けるというものです。 したがって、早く書き込めば有利!というようなことはありません。(笑)各サイ コロはイベント目が出てもその条件によって有利だったり不利だったりする事もあ ります。たまたま相性の悪いサイコロと一つ屋根の下になってしまった為に強烈な ダメージを受けてしまうこともあれば、相性ピッタリのサイコロと一緒だった為に パワー増大!ボーナスポイント!というような事もあるかもしれません。(笑) あ、それから移動位置によるイベントもすべてなくなるという訳ではありません。 (笑)落し穴とか岩が転がってくるとかいう罠は前と同じで健在ですので、そのマ スで止まった場合は、強制的にはるか彼方へ飛ばされる事はあります。(笑) 移動位置によるイベント一覧表 ------------------------------------- コマ位置 イベントの内容 ------------------------------------- ( 7) ぬけ道発見!5ポイントプラス。12ヘ直行。 (13) ぬけ道発見!5ポイントプラス。18へ直行。 (23) 道に迷う。8ポイントマイナス。気がつくと15。(笑) (38) 大岩が転がってくる。15ポイントマイナス。23へ逃げ戻る。 (42) 落し穴。10ポイントマイナス。32へ直行。 (45) 巨大落し穴。20ポイントマイナス。25へ直行。 ------------------------------------- イベントは【移動位置によるイベント】→【サイコロによるイベント】の順番で行 われます。最初に【移動位置によるイベント】をすべて終了させてから次の【サイ コロによるイベント】を計算する訳ですが、この時イベントが発生しているかどう かの判定もします。(サイコロでイベント目を出してもその条件が満たされていな いとイベントは発生しなかった事になり、ポイントは0ポイントとして計算されま す。) 尚、各キャラクターサイコロのイベント発生の条件は、後ほど詳しく説明します。 とりあえず変更サイコロの種類とその出目数一覧表を作りましたので、投票するサ イコロを選ぶときの参考にしてください。 ------------------------------------- サイコロのなまえ 出る可能性のある数字・イベントの一覧表 ------------------------------------- 1.チャチャ ★, 2, 4, 6, 8, 10, 2.大チャチャ ★,-10, -5, 9, 11, 13, 3.やっこちゃん ★,-15,-10, 10, 10, 10, 4.マリンちゃん ★,-15,-10, 5, 10, 15, 5.お鈴ちゃん ★,-16, -8, 10, 13, 15, 6.しいねちゃん ★, -7, -5, 8, 10, 12, 7.リーヤ ★, 0, 0, 0, 0, 20, 8.セラヴィー ★, ★,-15,-15, 15, 15, 9.エリザベス ★,-30, 9, 11, 13, 15, 10.どろしーちゃん ★, ★,-20,-15, 15, 20, 11.大魔王 ★,-20,-20,-20,-20, 30, ------------------------------------- ★=サイコロイベント目 ★サイコロイベントの説明★ サイコロを振って★イベントが出た場合ですが、その条件は《一つ屋根の下・同マ スのサイコロ》にのみ限定されます。したがって、サイコロでイベント目を出して も同じマスに誰もいない場合はイベントは発生しません。この場合はサイコロの目 は0ポイントとして計算されます。 サイコロでイベントを出し、なおかつ同じマスに他のキャラクターがいた場合、イ ベントが発生しますが、最終的には基本的にパートナーとなる各キャラとの相性の 良さでプラスイベントになるか、マイナスイベントになるかが決定されます。尚、 複数のキャラが同じマスにいた場合は、バトルモードとなり熾烈なサイコロ戦が行 なわれ最後の一人になるまで続けられます。(この場合は普通のサイコロを使って 一番大きな目が出た人が、そのイベントのパートナーとして選出されます。) ●キャラクターサイコロの相性の一覧表● ------------------------------------- キャラ名 | プラスイベント | マイナスイベント | (基本的に+5) | (基本的に-5) ------------------------------------- |大チャチャ、セラヴィー、リーヤ| チャチャ |、しいねちゃん、(この4人との|大魔王(-15)、 |組み合せ+10)、エリザベス、|やっこちゃん、マリンちゃん |お鈴ちゃん、どろしーちゃん | ------------------------------------- |チャチャ、セラヴィー、リーヤ、| 大チャチャ |しいねちゃん、(この4人との組|大魔王(-15) |み合わせ+10)エリザベス、 | |お鈴ちゃん、どろしーちゃん | |やっこちゃん、マリンちゃん | ------------------------------------- |セラヴィー(+15)、リーヤ | やっこちゃん|、しいねちゃん、お鈴ちゃん、 |チャチャ(-10)、 |マリンちゃん、エリザベス、 |どろしーちゃん、大魔王 |大チャチャ | ------------------------------------- |リーヤ(+15)、セラヴィー、| マリンちゃん|しいねちゃん、お鈴ちゃん、 |チャチャ(-10)、大魔王 |やっこちゃん、エリザベス | |大チャチャ、どろしーちゃん | ------------------------------------- |しいねちゃん(+15)、 | |チャチャ、大チャチャ、リーヤ、| お鈴ちゃん |やっこちゃん、マリンちゃん、 |大魔王 |セラヴィー、エリザベス、 | |どろしーちゃん | ------------------------------------- |チャチャ(+15)、大チャチャ| |お鈴ちゃん、どろしーちゃん、 | しいねちゃん|(この3人との組み合せ+10)|リーヤ(-15)、大魔王 |やっこちゃん、マリンちゃん、 | |セラヴィー、エリザベス | ------------------------------------- |チャチャ(+15)、大チャチャ| リーヤ |、やっこちゃん、セラヴィー、 |マリンちゃん(-15)、 |エリザベス、お鈴ちゃん、 |しいねちゃん、大魔王 |どろしーちゃん、 | ------------------------------------- |どろしーちゃん(+15)、 | |エリザベス(+10)、 |やっこちゃん(-15) セラヴィー |チャチャ、大チャチャ、リーヤ、|大魔王(-10) |しいねちゃん、お鈴ちゃん、 | |マリンちゃん | ------------------------------------- |セラヴィー(+15)チャチャ、| エリザベス |大チャチャ、しいねちゃん、 |どろしーちゃん、やっこちゃん |リーヤ、お鈴ちゃん、 |大魔王 |マリンちゃん | ------------------------------------- どろしー |しいねちゃん(+10)、リーヤ|セラヴィー(-15)、 ちゃん |、チャチャ、大チャチャ、 |やっこちゃん、エリザベス |マリンちゃん、お鈴ちゃん、 |大魔王 ------------------------------------- |チャチャ(+15)、お鈴ちゃん| 大魔王 |、マリンちゃん、やっこちゃん、|大チャチャ(-15) |しいねちゃん、エリザベス、 |セラヴィー |どろしーちゃん、リーヤ | ------------------------------------- 投票期間は1週間を1ターンとして集計します。なお、第1回チャチャすごろくゲ ームの第5回投票は、9/24(土)の23時59分59秒までとします。これ以 後の投票は、次の投票分として計算されます。また同じID保持者の方が期間内に 2つ以上投票された場合はどちらも無効となります。必ずサイコロの選択は1つに してください。それから投票は、必ずキーワード「SUGOROKU1 」で区別して下さる ようにお願いします。(集計洩れを防ぐためにも宜しくお願いします。) ------------------------------------- さあっ!それでは、第1回チャチャすごろくゲーム・ファイト!!第5ラウンド! レディィィィィッッッー・ゴォッッッッー!(笑) MAP1917 MEMOLE