#143 Article 3426 Posted at 1994/04/18 04:18:14 by あたろう (MAP4341) [EVENT]

Subject: 春の祭典in大阪レポート(公演中)

いよいよ開演です!

前回(夏)のイベントでは菊地さんと小桜さんが司会してました。が、この二人の司
会はちょっとテンポがずれてるトコがありました(本業は声優さんと役者さんなんだか
ら、しかたないですね)。で、今回は謎のおねーさんが司会です。関係ないけどこのお
ねーさん、声質が折笠さんに似てる……。

まずはCDスペシャル2「太陽系七つの秘湯」の実演(?)
  水谷さん、高田さん、菊地さん、折笠さん、横山さん、小桜さんの順番でステージに
並びます。おおっ!イキナリ横山さんが噂のプリティーサミーの衣装だあっ!!双眼鏡
が役に立つぞぉっ!(^_^;)  燃え燃えだあっ!!!!  足が細いぃぃ!!  この足は凶
器だぞ!!!  あああパン*ラだあっ!  (・_・;;)ゼエゼエ
  (ちょっと冷静になって)歌とか曲順とかは東京と同じだなぁ。とか思ってたアクシ
デント発生(絶叫モ~ド)!  水谷さんのマイクのコードがなんかに引っ掛かって取れ
ない!  動けない水谷さん!  高田さんが歌う順番だ!  イントロが流れ始めてるぞ!
水谷さんが困ってる!  ああっ!  マイクをステージにほっといて逃げたっ!(笑)
  そうそう、折笠さんが曲中に客席からナンパした男は、ひたすら照れまくってしまっ
て、とても踊るどころではありませんでした。モジモジしてる若い男を、折笠さんがも
てあそぶ……「天地」番外の天地と魎呼さんの構図が浮かぶなぁ(笑)。
  とゆーコトで、折笠さんと踊りたかったら、ステージから客席へつづく階段の正面あ
たりの座席が狙い目です。大枚はたいて席の交換を交渉しましょう〉名古屋組

次はゲームコーナー。
  うーみゅ、ルールがわかりづらい……。
  司会「ズルした人は、裸になって太陽の塔の前で歌ってもらいまーす!」(会場笑)
それはマズすぎやしませんかぁ?(^_^;)

ともかくゲームスタート!  高田さんチームにbetだあっ!
  ………1回戦で敗退しました(;_;)

人数が絞り込まれてきたトコで、2階席で勝ち残った人達を1階へ呼びました。
  欲望に目を光らせた人達が、次々とステージ前に走り寄ってきます。
  司会「あわてず、いそいでくださいねー」
  横山「気をつけてくださいねー」
  水谷「すごーい、ドリフターズみたーい」
  ……そりゃたしかに、客席の間の通路を走ってくる人の列は「8時だよ!全員集合」
に見えますけど……歳がバレますよ、水谷さん(^_^;)

賞品も東京と変わらず、声優さんのサイン色紙。サイン入りアフレコ台本。セル画。
宣伝用ポスターでした。
  司会「あぶれた方には菊地さんのキスを差し上げましょー!」
  菊地「………いいの?(ドキドキ)」(会場爆笑)

そして記者会見。
  菊地「今晩は、林家ぺーです」  やっぱりやってくれました(笑)。
  会見会場(ステージ)にひっそり飾られた花には「祝  第2シリーズ  神我人」のき
らびやかな札がかかってました。渋く笑いをとってます(^_^)

TVシリーズは90%決定だそーです。次回の名古屋で正式発表できるとか。

司会「それでは最初の質問です。〇〇市の〇〇さんの質問。『今日の皐月賞はどの馬
が勝ったでしょうか?』お答えします。〇〇と〇〇、倍率は……」
  客もギャグに走ります。それに答える司会のおねーさんもおねーさんですが。で、折
笠さんが「あたし、勝った!」。すかさず答える水谷さん「ごちそーさまぁ!」さすが
私生活でも付き合いがあるだけに、ナイスなコンビネーションです(^_^)

司会「菊地さんへの質問です。〇〇市の〇〇さん。『「天地無用!」に出てくる女性
声優さんのなかで、誰が一番かわいいと思いますか?』」
  さんざん言を濁した菊地さん、無難に「小桜さんです」とお答えでした。菊地さんは
この後、楽屋で小桜さん以外の方々にフクロにされたでしょうか(^_^;)

司会「折笠さんへの質問です。〇〇市の〇〇さん。今まで少年の声を演じる役が多か
った折笠さんですが……」
  おおぅっ!私の名前だ私の質問だ私の名前だ私の質問だ私の名前だあっ!!!!!!
  思いたったが吉日(違うぞ)!立ち上がって手を振ります!!
  私「私の質問で~~~すっ!!!!」
  折笠さん「ありがとお(^_^)ニコッ」
  おおううつっ!!私に笑ってくれた私に笑ってくれた私に笑ってくれた私にぃ!!!
  ………ぜえぜえぜえぜえぜえぜえぜえぜえ(疲れてる)。
  折笠「そうですねぇ。難しい質問ですね(苦笑)。私にとって演じにくい、という点
ではどの役も同じです。でも、少年役は声帯を詰めて声を出しますからね。しんどいで
す。こんな風に「ヤアッ!」ってね」と声を出す折笠さん、すかさず突っ込む横山さん!
  横山「ジャンケンマ~ン!」(会場爆笑)
  ここでジャンケンマンの決めセリフ(?)を出す折笠さん!  盛り上がる会場!!
しかし私はジャンケンマンを見たことなかった……(号泣)
  あ、「PS」の質問をはしょられたぁ(無理もないって)。

横山さんのオーストラリア行きは3ケ月に決定した模様です。ここらへん会場のコー
ルがスゴかったです「いかないでくれぇ!」「オーストラリア米はまずいぞ!」云々。
で、私が「がんばって来て下さーい!」と声をあげると、私のスグ後ろの集団も「がん
ばってー!」「いってらっしゃーい!」と声をあげてました。嬉しかったです。マジで
横山さん苦しんでました。「行くなーっ!」て叫ばれて……。「3ケ月いなくなるっ」
て、悲しむファンの方々の気持ちはわかるけど、気持ちよく送り出してあげたいですよ
ね。勉強の為(だからというワケでもないですが)の渡豪。
  ……でも2期シリーズはどうなるんだろぉ?  まさかプレスコアニメ?  

その外にも、質問とか告知とかイロイロ(5月22日に神戸で横山さんのイベントが
あるとか)ありましたが、メモしきれませんでした。スイマセン
  ここに書いたのも、記憶とメモをもとにして書いてるんで、事実と食い違うところが
あるかも……。

そして番外篇の上映会。
  部屋で一人で見るぶんには「うーん、可もなく不可もなし……かな?」とか思ってま
したが、大勢で見ると、純粋に楽しめる内容だったんですね。良かったです。

最後だ!フィナーレだ!アンコールだ!
  ラストは声優さん総出で「恋愛の才能」の合唱です。回りの人達も歌いまくりです!
うーん感動的。
  アンコールが用意されてることを知ってる人が多かったみたいで、一旦緞帳が降りた
後、すぐさまアンコールの大合唱です。
  アンコールはやっぱり「天地開闢時空道行」!!  ノリノリです!!!
最初の内は手拍子しながら歌ってましたが、もう我慢できません!  立ち上がってこぶ
しを振り上げます!!!  すると後ろの人達も立ち上がり、さらに勢いづいた人達が扇
子やうちわを振り回して通路を走り回って「みんなぁ!立ち上がろう!!」と扇動しま
す(まさに「扇」動)!!こーなりゃ恐いものなんかありゃしません!ライブ慣れして
ないアニメファンだってやれば出来るんです!みんなで踊りまくりました!!!!

……かくして、熱狂の内にイベントの幕は閉じていったのでした………

byあたろう

ところで「恋愛の才能」の合唱の時、横山さんは白地に花柄(?)のワンピースを
着てらっしゃいます。で、歌い終わって緞帳を降ろす時、スポットライトを消してステ
ージ奥からのバックライトのみになるんですね。で、えーと、その……逆光で、横山さ
んの体の線が……影になって……クッキリと……(*^_^*)ポッ  マズくないですかねぇ、
プリティーサミーのコスチュームと違って、見せる衣装じゃないんだろーし……。