#141 Article 952 Posted at 1994/03/07 21:50:27 by 羊田中 (MAP2847) [BBS]
Subject: Re: GS美神ボードの1年 /948
夏のこたつ さんにならって私もこの一年のまとめみたいなことを徒然なるま
まに……。(注:長いです)
まーなんだかんだ言ってもアニメが原作の足を引っ張ることなく,それどころ
か相乗効果的な部分もあったのでよろしかったんではございませんでしょうか。
>やっぱり原作物のアニメって書き込み少なくなるのかな?
相乗効果があったと言っても,やはり書き込もうと感じる面白い部分・のめり
込める部分が総じて少なかったとかは否めないのかなーー?
>これって可愛い女の子も多くて,凄くメイプル向きの作品だと思ったんだけど。
>やはり出て来る女の人の年齢が高すぎたのかな?(こらこら)
う~~みゅ みんながみんなろりなんて事はないでしょうォィォィ(^^;)
作品そのものとキャラクターのどちらをより深く愛しているか,その配分かな。
断然令子さまっの私と致しましては充分お目汚しをさせて頂きましたけど(^^;)
>原作を読んでいる人に遠慮して意見を言えないって事があるのでしょうかね。
うーん当たらずとも遠からずカナ………原作の方が面白いって意識が強ければ,
そしてボード上で原作では云々なんて常に書き込まれているならば(特に私なん
かは原作でどっぷりタイプですので(^^;)),ここは原作読んでいない方々にはち
ょっと入り難かったのかなと,今更ながら自戒の念がこみ上げてきます。
ここらへん原作を全くお読みでない方( KINMA さんどうでしょう?名指しです
みませんケドm(__)m)のお話が伺えれば興味深いのですが……如何なもんでしょうか?
>この作品自体、なんかマイナー的な雰囲気があるのでしょうか?
>それとも夜の7時とかに放送されてたら、もっと世間でも話題になったかな?
以前色々なパロディがお話のあちこちに散りばめられている話題がありました
が,そういうちょっとひと味違うエッセンスは,万人向けの味付けではない,いわ
ば隠し味ですよね。そこに己の舌が快感を憶えれるかどうか(私なんか舌が痺れる
くらい中毒かもしれない(^^;))。
これはぶっちゃげて言えば一種マイナーな世界なのかな?
あずまひでお氏ではないですが,リトルメジャーかビッグマイナーかと問えば,
やはり後者ではないかなー(^^;)
小学館? サンデーで??って疑問も出ますが,世界観でみれば………どうでしょう。
(カレーやハンバーグではなく,寒ブリの兜煮だったり鯖の刺身だったりする
んじゃないかと……いかん,酒の肴しか出てこない(^^;))
>#細かい事だけど、ボード名から「極楽大作戦」が消えなかった事が
>#結構象徴的な意味合いがあるように思う。
御意。
「極楽」のおかげで原作の話がやり易かった事もまた事実でしょう。
逆に他のボードのように(と言っても作品で私が開けているボードは少なく,
開けたとしてもごくたまーに斜め読み程度ですが)グッズ関連の話題や音楽の話
等が殆ど無かったことは,どう分析すればいいのでしょうか?
やはり基本的には「子供向け」という壁と,「原作」の厚い壁の2つの大きな
課題を乗り越えられなかったつう事ですかねぇ。
テレビアニメが子供のものっていう図式に当てはまらない作品だったと。
だから子供向け=商品展開があまり広がりを見せなかったのも,夜中にこっそ
りイクラを食べるよーな大人の楽しみ(チャチャなネタでスミマセン(^^;))が理解できな
いと,一番美味しいお話の根幹が味わえなかったからではなかろうか,なんて考
えてもみますけど。
(ああでも美神のタートルネックの子供服は買っとこうかな……カッコイインデス(^^;))
>>:来週からのこのボードの行く末が気になる 出羽
>少しは原作で食いつなぐとして・・・・・
>椎名高志のボード,というのはダメかなあ?原作ファンが多いとしても・・・
来週以降……私個人としてはそんなに危惧してませんが……
放映終了の今まででも書き込みが異様に増えたり減ったりの大きな変動は無か
ったし,細く長くの精神でいいのではないでしょうか?
「今週のサンデー」で結構 Subject 起こしてきていますしね。(そこがまず
かったというご意見もあるやもしれませんが)
何より 極楽も当然ながら,「椎名高志」はまだまだこれからじゃないでしょう
か。「一生新人」(^^;)の心構えで,私たち読者を常に感動へ導いてくれるだろう
と期待しています。
つーことでメイプルの主旨に反しない限りは少しどころかしばらくは味わい続
けてみたいんですが。
長文で失礼しました_(__)_ 羊田中