#141 Article 953 Posted at 1994/03/07 23:23:34 by 夏のこたつ (MAP2513) [NO.45]
Subject: Re:*10 GSより愛をこめて /951 .... /938 /937
あー、誤解されるといけないので少し補足しておきます。 > いのですが,本当にそんなに安直な風潮ならば,「アニメ」のこれからはあんま これは具体的にGS美神がそうだというわけではなく、むしろそういう方向で 捉えられがちだという事。「著名な」というより、「偉大な」とした方が意図は はっきり伝わったかもしれない。いわゆる名画に分類されるものね。 邦画で連想する物がほとんどなかったりします。かなり強い意味合いを込めて 言ったつもりです。あくまで「大衆文化」の枠に入るアニメには無茶な要求かも しれません。(しかし中には後世評価の変わったのもあるし・・・・・) ところで、以前こんな話を聞いた事があります。 「ある音楽の演奏を聞いて、それが素晴らしい演奏だという場合は2つしかない。 自分がその曲に抱いていた幻想を完全に満たしてくれるか、それを打ち壊して全く 新しい幻想を打ちたててくれるか、どちらかである。」 また、どちらの場合でも、神のように作曲者を崇めていなければ素晴らしい演奏など 不可能であるとも・・・・・ 原作のアニメ化というのは、完全な創造でもなく、かといって単なるメディア変換でも ない、微妙なバランスが要求される「再創造行為」だと思います。 新しい命を吹き込むのは、けだし容易な事ではないと思います。 #ちなみに私は、うる星放送当時に散々文句を言っていた、いわば良くあるタイプの #人間だったりします。(^^;) MAP2513 夏のこたつ