#141 Article 2085 Posted at 1998/04/11 03:30:11 by 出羽 (MAP3492) [SUNDAY.19]
Subject: Re:*6 今週のサンデー(極楽の女たち/惚れたら地獄) /2084 ... /2080 /2079
>あの令子さまっがそこまで降りてきているのですよ。 今回の”降りてき方”に今までとの大きな相違点が あるとするなら 「あいつは丁稚で、生殺与奪の権利はわたしにある のよ!」 的な”正当化”を、何より自分自身に対して打って いないことじゃないかと思います。 「あいつにはもう彼女がいるんだし・・」 ・・・じゃあ、いなかったら? という問いかけは、 すべきではないのでしょうか? > 前者ならば横島の人格が変わってしまったのかと勘ぐりますが、後者であれば、 >セクハラができない段階へ進化したとも読めます。私としては後者であることを >望みますが……………… 裏返し、といういささか困った愛情表現の場合もあ りますが、基本的にセクハラかませる相手っていう のはオールオアナッシング、つまり完全に自分をさ らけ出せる人か、失っても痛くない程度の人か、と いうことだと思います。 その中間、一番くすぐっ たい距離だと、横島といえども(おキヌの例を見る 通り)手は出しにくいでしょう。 ルシオラの件で横島の成長があったとしても、私も 羊田中さんの望みと同じ方に賭けたいですね。(^^;) ”今、そこにある危機”の中での 「この先助手なんかジャマなだけだ!」 の台詞には、1対1の人間としての美神と自分の立 場に対する自覚があったはずですし。 ・・でも仮にいつも通りセクハラしたとして、美神 の反応(ストレートパンチとかエルボースマッシュ とか^^; )に一瞬でも躊躇が見えたとしたら、横島 もなんか、困ってしまってふたりともその場で凍り 付きそうな感じがするんですが。(^^;) :出羽