#141 Article 2039 Posted at 1998/01/23 10:34:11 by 哀別句巣 (MAP5362) [SUNDAY.08]

Subject: Re: 今週のサンデー(いざ難局!) /2038

ども。最近は風邪気味の哀別句巣です(+_+)

>  さてサブタイトル(この映画知らない;_;海3船7はもっと別の映画のセリフだ
> ったような)が変わり、GSチーム勢揃い!

またもや新展開の今回は、カオスとマリアの船舶乗っ取りシーンから。昔とった
杵柄ということで、仮面もダンドリもサマになっていますね。いつものメンバーが
揃うと、カオスとマリアはしっかり個性を発揮しますね。
 この調子だと、今後も小刻みに映画サブタイトルを変更して、まだまだ続いてい
きそうな気配が濃厚…。

「海3船7」は岡本喜八の「沖縄決戦」かな?
 しかし、このネタは世代的に「トップをねらえ!」が、オリジナルとして刷り込
まれてしまっています…(^^;

>  なんか久々のノリで嬉しくなりましたけど、ここで全員揃ったってことは、
> これから「ここは私に任せて先に行け!」と一人減り二人減りの黄金パターンに
> なるのかなー。ちょっとフクザツ…………

う~む。この作品に限って、あまりそうシリアスな悲壮感は無いでしょう(^^;
…とは言うものの、今回ばかりはもしかして…という気も。まだ、目的地まで先が
長そうな雰囲気が、そんな予感を増幅させてくれちゃいますね。

>   久々に可愛いおキヌちゃんが拝めましたね。髪を掻き上げる仕草に溶けている
> 方もいるのでは(^^;)

うんうん、とても可愛いポーズですね(*^^*)
 でも、つけている「心眼」ってこれ、目玉型イヤリングかいな…。実用的すぎて
せっかくの仕種も、やや色気に欠けるような気が…はぅ(^^;

ヒャクメからの能力を受け継ぎ、これで少しはおキヌちゃんに活躍の目があるの
かな~?
 ネクロマンサーの笛、ヒーリング、そして心眼。極めて平和で日常的なキャラク
ターであるおキヌちゃんに、非日常的な戦闘シーンでの見せ場を作るべく設定され
たいくつかの霊的能力ですが、どれもいまいち決定打にはなり得ないようですね。

>  やはりあの蛍はルシオラのようで。虫の形態でもしっかり嫉妬してるし。
>  となるとやっぱり蜂はベスパですな。蝶のパビリオは果たして?

はい。そういった感情が見えるようで、秀逸な描写ですね。体があればさしずめ
「横島さんって…サイッテー!!」という、おキヌちゃん化したセリフが聞こえてき
そうな趣があります(笑)。
 昆虫形態ですが、これもまた確かにルシオラなんだな~という実感がありますね。
横島にしがみつけて幸せなのかも。健気。やっぱりかわいいっス…(/_;)

最近の傾向。ある時期から一貫して描かれているのがルシオラの存在感ですね。
不在の存在感…いない(or満足な姿ではない)からこそ、その存在が際立つという
手法がなかなか凄いです。
 そして何より横島のモチベーションとして。主人公の行動の原動力となっている
のは大きい。男は女によってこれだけ変わるってのも、説得力に溢れるテーゼです。

ところで、GS本部ってどんな組織なんでしょうね?
                             哀別句巣/MAP5362
P.S.
1000th login到達しました。