#140 Article 1960 Posted at 1994/04/27 22:50:04 by KINMA (MAP814) [NOVEL]
Subject: Re:*27 小説『熱血最強ゴウザウラー』/"もう一つの最終回" /1959 ........ /1822 /1821
えっとぉ、ボードを読み進めています(^^;)。やっと1ヶ月前まで来ました。 第3章 ザウラーズの発進シーン。アニメのバンクもかっこいいけど、活字で書かれると やっぱりカッコイイ!。あの今では懐かしくさえあるBGMが聞こえてきそう。 こういう所にゴウザウラのアイデンテティがあるとすれば、まさにこの小説は ゴウザウラそのもの。とはいえ・・・ 夜の学校って、雰囲気が一変しますよね。アニメでも夜の発進ってなかった気が します。第1・2章といい、この章といい、すこしずつ「もう一つの」世界が 組み上げられていく。アニメはワクワクして観ていましたが、この小説はドキドキ します。ちょっと恐い。 目の前で繰り広げられているかの様に描かれる闘いの描写。こういうのを「アニメ 小説」って言うんでしょうか?。描写が凄く映像的なんです。直接に文章には なってなくても、形とか色とかが分かる。そして、何よりも戦場(って単語は ゴウザウラには似合わないけど)の「熱さ」が伝わってきます。マグマを描いても まるで熱さを感じないアニメは見習って欲しい(笑)。 ただ・・・これって闘いなんでしょうか?。絶対的な力の差は悲愴です。拳一が 頑張れば頑張るほど、差が開いているのが分かってしまう。機械化帝国のように 相手がいるのではなく、バルンガの様な自然現象に立ち向かおうとしている。 そんな気がします。 それでも、こういうシーンは拳一が中心になるのが似合う。彼が中心となってこそ ゴウザウラの・・・キングゴウザウラーの闘いがある。まさに的を得ています。 アニメを観ていると拳一としのぶって、独特の関わりが感じられたんだけど ここでも拳一としのぶの間って、何かを感じる。こういう所を描けるかどうかに 作品を愛する心がつながっていると思います。 ああ、皆さんが1ヶ月かけた時間を一瞬で楽しんでいいのかしら?。でも、この 終わり方は・・・凄いというか・・・アニメぢゃ描けない世界ですねぇ。 アニメでこういうのも観たかったですが きんま