#140 Article 143 Posted at 1993/03/12 20:17:29 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.02]
Subject: Re:*20 全員集合!ザウラーズ /140 ....... /117 /115
>私としては「機械化獣に立ち向かうゴウザウラーも機械にすぎない、それが >善となるか悪となるかはつかう者しだい」という展開を期待してます(^_^)。 何処かで聞いたような・・・・・・ どうも今回の「ゴウザウラー」では『機械vs機械』って雰囲気が映像から突 出して見えてしまうのです。今回の相手が機械化帝国という機械の塊みたいな 敵ですから派手な描写でないとザウラー側のメカが相対的に貧弱に見えてしま う&陽昇小学校以上の歌舞伎舞台が必要であるというのは作品やスポンサーサ イドから考えても分かるのですがそれでかえって機械vs機械の図式が強調され て見えてしまうのがちと悲しい。それを補うかのような生物(ナマモノ)使用の合体 &必殺技バンクの恐竜のイメージが妙にチグハグに感じてしまいます。 ゴウザウラーは確かに心のある人間が搭乗していますから言わんとされてい る『善悪はそれを用いる者の心の中に在り』は理解出来るのですがちょっとば かり私はあの映像を派手々々しいなと思えてしまいまして。 これで小学生キャラのこれからの芝居が大人達に殺されてしまうととても悲 しいものがある。いくら小学六年生の最上級生にシフトしたからといってイキ ナリ大人達と対峙させるとは、今までの二話を見る限り彼等は幼すぎると思う のだが。これから大人達を納得させて行くにしてもこれは彼等にとってもスタッ フにとってもとても大変な作業のような気がする。ついでに教師間のいがみ合 いが学級間のいがみ合いに発展しなければいいのだけれど・・・ 何れにせよ 未だ彼等に味方する大人は一人も居ないようにみえるのが残念。 そういえばエルドランが子供にロボットを預けるのは子供の方がエルドラン にとって扱い易いからかもしれないとふと思ったりして。彼等の自己防衛と純 な正義感は少なくとも大人の野心よりも扱い易いかもしれない。そうすると彼 等は単に利用されているだけ? また夢の無いことを書いてしまった(子供に は無限の可能性と未来があるというありきたりの言葉は理解しているつもりで すが(ヲヒヲヒ…))。 まあそれはそれとして、何でも機械に換えてしまう機械化帝国の生い立ちっ て一体どんなものなんでしょうね? 月並みなところでは元が有機生命体に作 られた自己修復型のロボットでそれが何等かの理由により(自我に目覚めたと か自己防衛とかで)その産みの親たる有機生命体を滅ぼし進化の過程で元素変 換の技と自身の複製を生む能力を手に入れ、有機体の入れた『自分達に都合の 良い環境を構築する』というプログラムを本能的に実行中なのかも。 こう考えると少なくとも先の有機体は『自己の善悪にかかわらず自身の産み 出したテクノロジーで破滅した』事になりそれを産み出したであろう存在は大 人であろうから『大人の諸行で世界は亡んだ』分けでもあるな。合掌。 嗚呼また勝手なことを書いてしまった・・・ 勝手ついでに「ライジンオー」「ガンバルガー」「ゴウザウラー」キャラや メカ総出演で共通の敵に立ち向かうなんて『映画』は企画出来んもんでしょう かね? 登場キャラが多すぎて大変かもしれないけど(^^;ゞ。 根本 剛志(MAP1144) ps..しかし「ゴウザウラー」はご町内だけの話に収まるのだろうか?(^^;ゞ