#139 Article 79 Posted at 1993/05/27 06:18:48 by KYOGO (MAP2034) []
Subject: Re:*15 アニメーションとは何ぞや(^^;) /78 ..... /13 /11
SAWA さん、お疲れさまです。 私に知識のある部分で、少しだけ補足させていただきます。 > コルテの法則ってなんでしょ?(そのうち調べておきます) これは、仮現運動の起こる度合を、実験などで測定してみたときの話で、 SAWA さんが引用していた「仮現運動の成立条件」のうちの a ~ d の要素を 数値で表してみると、その数値の変化と、仮現運動の起こりやすさに 一定の数式で示される法則がなりたつのではないか、というものです。 たとえば、a と b (刺激の呈示されている時間と、刺激の間隔)が一定のときには、 c (刺激の強さ)が増加すると、d (刺激の空間的距離)が増加する (増加したときに仮現運動が維持される)・・・というようなものです。 仮現運動について、数値的に測定する実験をしようという人以外は、 あまり気にする必要はないと思います。 (そしてまた、心理学における多くの「~の法則」がそうであるように、 この法則もまた、実験のやり方や、その他さまざまな条件で、うまくあてはまったり あてはまらなかったりで、きれいに成立するものではないです) なお、仮現運動についての SAWA さんの説明は、ほぼ的を得ていると思います。 あ、そうそう、 > E,Fは検討がつきません。 「観察の方法(両眼視か単眼視か)」は要するに、片目で見た時と両目で見た時で 仮現運動の起こり方がどう違うか、ということです。「網膜上の位置」というのは、 人間の視野は、一番ピントがあっている網膜の中心部と、視野の端っこの方 (網膜の周辺部)ではかなり見え方が違うので、中心部で見ている場合と 周辺部で見ている場合では仮現運動の起こり方がどう違うか、ということです。 いずれも、実験をやるときには重要な要素ですが、アニメーションを見る場合、 ということでは、あまり関係ありませんね。 あたしは学生時代、このへんのことをさんざやらされたクチです(^_^;) (TOSHI さんもそーですよね?) 仮現運動の実験もした記憶があります(^_^;) KYOGO