#139 Article 78 Posted at 1993/05/26 23:59:47 by SAWA (MAP2029) []
Subject: Re:*14 アニメーションとは何ぞや(^^;) /77 ..... /13 /11
さて、このボードにも新しい話題が来たこともあり ちょうどいいので 自分なりにこの話題を締めくくり(あるいは中締め)たいと思います。 「いままでおまえ一人でやってたわけじゃないだろが!」と お怒りになる向きもあるかと思いますが、 ま SAWAなりの これまでなにを考えてやってきたかの独白 とでも思って許して下さい m(__)m 1月の末にアップされたベースに随分長い期間(数はたいしたこと無い (笑)) レスをつけてきましたが、その間意識していたのは 「出来るだけ多角的にアニメーションとその周辺を眺める」 ということです。 アニメーションの定義はこれ!というものは 実際ないのが現状です。 あるとしても非常に漠然としたわかりにくい表現に留まっています。 ですから どう認識・定義するかはわれわれ個々人次第ということになります。 自分なりに確とした「定義」を挙げられればよいのですが、 学者先生方をして上のような状況の難問、 素人の私に「正確で客観的で誰でも納得出来てわかりやすい」答えなど 出せるはずもありません。 そこで定義を示すのではなく(無い袖は振れない ^^;)、 あくまで定義を考える上で必要な情報を呈示することとしました。 そして この手の話題は接することも少ないでしょうから 限られた(あるいは偏った)情報のみの呈示で 読んでいる人に定義付けを急いで欲しくありませんでした。 そのため これまで「こうじゃないか?」とレスがつけば、 「いやそうとも言えない」というRESをつけて来ました。 そういう態度は「あーいえばこーいう」的な態度として 受け取られたかも知れません。 真意は上述の通りであったことをご理解頂ければ幸いです。 アニメファンに限らず大多数にとって 「アニメーション=TVのセルアニメ」でしょうし、 それにCGとか、人形・粘度アニメーションが入る位でしょう。 それらを卑下するつもりは毛頭ありませんが 同時にそれだけがアニメーションではないことも強調して置きたいです。 また「アニメーションと実写映画はまるっきり別のもの」という 確固とした認識が大半だと思いますが 実はその境界は非常に漠然としたものあることも覚えておいて欲しいです。 この手の話題がちょっとした会話の中で はったりにでも使われれば これに勝る幸いはありません。 ( 「仮現運動が~」なんて言っても そうそう突っ込まれることはありませんから 安心して御使用下さい (笑)) ま これからも機会があればまたこんな話もしたいなと思っています。 たまにはいいでしょ?> ALL ------なんか「あとがき」みたいになっちゃったな (^^;) のSAWA