#139 Article 43 Posted at 1993/04/08 22:05:04 by SAWA (MAP2029) [TEIGI]
Subject: Re:*10 アニメーションとは何ぞや(^^;) /36 .... /13 /11
先日のかえでの際、某学会の某アニメーション研究会の資料を BINGさんから むりやりお借りしました。 これは がるがりさんのArt.15にある 埼玉県立美術館でのディスカッションの基になるものです。 で これを読んでみると私のArt.36に 明らかな間違いや、誤解していた部分が見つかったので ここで訂正させて頂きます。 まず > (おぼろですが 錯動感覚とか言った気がします) この「錯動感覚」というのは「仮現運動」というのが正しいそうです。 まるっきり私の勘違いでした。 それと > 例えば 教育TVとかでよくある「植物の成長を時間を縮めて見る」なんてのは > 一般にアニメーションに含まれるようですが、 これは 資料中の小出正志氏の学会発表では実写に含まれています。 また この資料と同じくかえでの際に TAGAWAさんに見せて頂いた 薮下の「アニメーション原論」においても これはやはりアニメーションに含めないとされています。 ただこちらの方は これと関連する定義自体がちょっと眉唾物ですけど。 (酒を飲みながらチラッと読んだだけなので偉そうなことは言えないのですが ^^;) いずれにせよ、「一般にアニメーションに含まれる」というのは 単なる私の勘違いでした。 その上で、コマ撮り独特の現実にはない 動きのリズムを感じるという理由で 個人的には しつこく(^^;) アニメーションに分類していいとは思います。 資料内容を 実はまだじっくり読み込んでいるわけではないので (お借りしてからどんだけ経ってると思ってるんだ! (^^;) >SAWA ) 詳細を理解するに至ってないのですが、 ただ ざっと読んだ感想としては、 メイプルでは けっこうすごいことを話し合っていたんだなぁ (笑) これまでに ここ(#139)で取り上げられた事例の多くが 資料の中の議事録あるいは先に挙げた発表でも取り上げられていて、 例えばブルアさんの言う「計算によって作られる」なんて問題は 結論を出せずにいるようです。 私が権威に弱いだけかも知れませんが (^^;)、 こういうのって なんか嬉しくなっちゃいますね (^^) ------モモコを見たらなんて言うだろう?(笑) の SAWA