#139 Article 42 Posted at 1993/03/28 02:49:45 by SAWA (MAP2029) [TEIGI]

Subject: Re:*13 アニメーションとは何ぞや(^^;) /41 ..... /13 /11

> 昔は、SF大会のコスチュームショーでの定番SF芸だった、
> 「秘技・加速装置」(*1)なんかもアニメーションになるのであろうか。

カメラや映写機のシャッター羽根の代わりが 照明の点滅と考えて
 「照明の点灯」=「コマ」と考えるなら
 個人的にはアニメーションに分類していい様に思います。
  (ちなみに「上手く行かなかった場合」は「見るからにバレバレ」にあたります(笑)

同じ様なものに
 列車用のトンネルの壁に ウサギ(だったか?)の電光掲示があって
 これを列車のスピードに合わせて点滅させることで ウサギが走って見える
 なんてのが ありましたよね?(国内なのですが どこでしたっけ? ^^;)

こういうって  
  「アニメーション的~」とか「アニメーション風~」とか
 言っておいた方が 安全かも知れませんね (^^;)

----------蕎麦じゃないんだから (^^;) > SAWA