#139 Article 35 Posted at 1993/03/18 02:02:38 by ブルア (MAP1060) [TEIGI]

Subject: Re:*8 アニメーションとは何ぞや(^^;) /34 .... /13 /11

私には難しいことはよく分からないのですが、
 パラパラ漫画であると答えたのは、手塚治虫先生が学生時代に夢中になっていた、
 ということが頭にあっただけのことです。定義にはほど遠いかもしれませんが、単
 にこれをアニメと受け取ってもその名前でカバー出来るような感じがしました。

ちょっと息抜きついでに見方を変えて、漠然にとらえた場合。
 例として挙げると、
 1.アニメ雑誌で扱われているもの
 2.アニメ専門NETでされている話題
 3.アニメおたくが好んでいるもの
  1では、アニメージュやアニメディアなど昔からアニメという題材に比較的忠実
 で、さほど定義ずれは無いようです。Newtypeは、うーん確かにニュータイ
 プだなぁ。ジアニメやマイアニメの方が好きだったなぁ。
  2、「あんた、アニメって物しらないでここへアクセスしてるの?」と言われた
 らどうしよう? 
  3、早い話が、セーラームーンや、姫ちゃんのリボンなどかわいいキャラクター
 が登場する番組のことを言うようです。

アニメに興味を持たないような人から見ると、アニメ、特撮これらすべてを称し
 て漫画と言うこともあります。

さて、そろそろ本題に入りますが、
 私もSAWAさんと同じようにCGとの区別にはとても興味があります。
 テレビゲームを例にとって私が考えているアニメ像を説明します。
 テレビゲームの始めは、ブロックくずしやインベーダーでしたが、これらをアニメ
 とは言いませんでした。SAWAさんがおっしゃったカーソル移動でもそうですが、次
 のコマがどうなるかは当たり前のように判断出来ます。がるがりさんが説明してい
 ただいたことを前提にすると、これらは連続したコマは存在しないと考えてよろし
 いのではないでしょうか。私がパソコンゲームでアニメの言葉を耳にしたのは、ス
 クウェアが出していた、ウィル、アルファ、ブラスティなどのゲームです。これら
 は手書き(一枚一枚丹念に)で描いた動画を連続に繋げていることがアニメである
 かのようです。同時に、口パク、まばたきなど全ての動きに意味があるものと思っ
 ています。最近のCGですら技術は発達していますが、かろうじてアニメとCGの
 区別は出来ます。次のコマがほぼ正確に読み取れるもの、またコンピュータの計算
 によって作られる動画はアニメでは無いと考えています。私が背景は付加価値であ
 ると定義づけたのは、変形を伴わない動画はアニメでは無いと思っているからです。
 ゲームのテクザーに例えると、ロボットの変形時はアニメであるがスクロール背景
 はアニメでは無いという定義です。(定義というよりは、これも作者の主張ですが)
 ここで一番ややこしくするのが、ファンタビジョンなどのアニメーションツールと
 呼ばれるものです。どういう物かといいますと、□と○を描き、その□から○への
 変形をコンピュータの計算によって動画を自動作成するというものです。これがア
 ニメーションと呼ばれるようになると私の定義も全てパーになってしまいます。い
 ずれ、そのような時代がやってきそうです。

ブルアより