#139 Article 34 Posted at 1993/03/17 18:30:49 by SAWA (MAP2029) [TEIGI]

Subject: Re:*7 アニメーションとは何ぞや(^^;) /31 ... /13 /11

アニメーションの(自分が感じる)魅力から
 付加的要素を取り除く作業(と言うほど大層なことではないけど ^^;)は
 私もやったことがありまして、私の場合 最後に残ったのは
 「アニメーション=変な映像」という関係でした。
 南伸坊風に言うと「頭がちょっと困っちゃうような」映像ですね。

そこからArt.13のような自分なりの解釈となっています。
 映像という要素すら取り払っているブルアさんの解釈は
 私なんかよりよっぽど本質的なのかもしれません (^^)

「特撮とは?」という定義も一般化しようとするとめんどくさそうですね。
 なにをもって「特殊」撮影とするか・・・???

歴史的なことについては とんと疎いので自信無いですが(乞御指摘 >御歴々)
 アニメーションという手法が世に出たばかりの頃、意味は明確でした。
 「アニメーション=動画」ということで不都合はなかったはずです。

ところが 写真を動画にしたらどうだろうとか、人間をコマ撮りで撮るとか
 あるいは 動きとか諸々の意味を解体・再構築したりとか
 変なことをしたがる人間が出てきたばっかりに
 その範囲がどんどん不明確になってきました。

そんなわけで 現段階でアニメーションを定義付けしようとすると
 Art.11とかArt.15にあるような
 訳のわからんものになるんですね (^^;)。

-------------変なことをしたがる SAWA