#139 Article 36 Posted at 1993/03/25 21:16:04 by SAWA (MAP2029) [TEIGI]

Subject: Re:*9 アニメーションとは何ぞや(^^;) /35 .... /13 /11

Res.が遅れ気味で申し訳ありません。>ブルア

まぁ この手の話題は力んでも疲れるだけだし
 結論を急いでも というか 結論を求めてもせんないと思うので
 のんびりだらだらやりましょう (^^)

・・・という主旨にそって、ブルアさんの

>                次のコマがほぼ正確に読み取れるもの、またコンピュータの計算
>によって作られる動画はアニメでは無いと考えています。

ということについて
 「そーとも 言えないぞぉ~」という例を 無理やりひねくり出して
 ブルアさんを迷いの森に落とそうと思います (^^;)

とは言うものの コンピュータ関係で話を展開しようとすると
 無知をさらけ出すのは だいたいわかったので (^^;)
 そっち方面には深入りしません(というより 出来ません ^^;)。
 この辺については 御教授のほど なにとぞ宜しく _(__)_ >ブルア様その他

まず「計算によって作られる動画はアニメーションか否か」ということから。

CGアニメーションというと
 例えば「ゴウザウラー」のOP冒頭のもそうですけど
 あれは 別に1枚づつ動画を描いているのではありませんよねぇ?(自信無し ^^;)
 アマチュアで話を聞く限り CGAというのは、
 「プログラムを組んだらあとは寝ている間に作品が出来てしまう」なんていう
 実にうらやましい仕組みだったと思います。
 ブルアさんは「ゴウザウラー」のあれ、アニメーションじゃないと思いますか?

また「計算によって作られる」を「機械が自動的に作る」と解釈した場合
 これはCGに限った問題ではなくなります。
 例えば 教育TVとかでよくある「植物の成長を時間を縮めて見る」なんてのは
 一般にアニメーションに含まれるようですが、
 あれはインターバルタイマー(お米で動く訳ぢゃない ^^;)を用いていて
 別に人間が一定時間毎にシャッターを切っている訳ではありません。

それが機械によるものか人間によるものか というところで
 アニメーションかそうじゃないか をはっきり分けるのは
 ちょっと苦しいかな? と個人的には思っています。

次に「次のコマがほぼ正確に読み取れるものはアニメーションか否か」です。
 Art.13にも少し書きましたが、
 アニメーションが「動いている」と感じるのは

二つの異なった画像A,Bが短時間に連続して表示された場合
   それらを個別の画像として認知するのではなく、両方を関連づけ
   「AからBに動いて(or変化して)いるに違いない」としてしまう
   脳味噌の思い込みとか勘違い(おぼろですが 錯動感覚とか言った気がします)
                                   ↑ゼンゼン チガウカモ シレナイ (^^;)
 によるものだそうです。
 つまり次のコマを読み取ってこそ
 (「正確に」じゃなくて「勘違いで」なんですが ^^;)
 アニメーションになり得ることになります。

もし そんなにおバカじゃなくて そんな勘違いをしなくなると
 人生の楽しみが ひとつなくなっちゃうんですね (笑)

-------さて こんな穴だらけのモンで落ちてくれるか?(笑) の SAWA