#139 Article 237 Posted at 1994/04/27 00:45:38 by ASA (MAP2105) []

Subject: Re:*18 ちょっと興味深い話(続き) /236 ...... /212 /211

>いつごろからだろう、今のような状況になったのは。
 マクロスはまるで知らんのですが、これはというのがあるとすればΖガンダム
を挙げたいと思います。あれについて行けなくて離れた人間は多いのでは? 初
期数話だけ見て放り出したワタシに語る資格はないかも知れませんが。
 参考書としての情報誌が必要な作品、ということであればもっと別の作品を挙
げることもできるかも知れませんが(ザブングル以降の富野アニメひと通り!?)、
とりあえず代表として、もっともその傾向が強いと思われるΖを挙げました。

あとうる星やつらとミンキーモモ。このへんからアニメの登場人物に過剰に思
い入れるタイプのファンが増えてきたように思います。(それ以前に、ガンダム
やカリ城などもあるけれど)
 この二次コンというやつのおかげで、かなり一般人がアニメに近寄りづらくな
ってやしませんか?

しかしこういう書き方をすると、挙げられた作品のファンのみなさんはやっぱ
り嫌な思いをするだろうなぁ。ワタシ自身はファンでも何でもないから何とでも
言えるけど。
 アニメ界全体がいかにして今のシステムから脱却するかという話題から、「今
のシステム」そのものを検証すると、当然今のシステムを作った作品に対する目
は厳しくなるわけですが……。

ASA