#139 Article 238 Posted at 1994/04/27 06:11:07 by K9 (MAP4245) []
Subject: Re:*19 ちょっと興味深い話(続き) /237 ...... /212 /211
>製作費に関しては、これが大きいのかも知れませんねぇ。 そうですね。アニメーションはやはり動画の枚数(と質)が命ですから、 それにひびいてくるようでは、ちょっとつらいかも。 > ファンタジーやSFじゃあ、どんなにヒットしたってアニメの棚ですよ。ガン >ダムの頃と違ってハードな作品が受けるご時世とは思えないし。さりとて、実写 >でもできるようなものだったらアニメでやる意義がないし……。 そう言えば今まで書かないで申しわけないのですが、始めに書き込んだあのジ ャンル分け、あれはあくまでも先輩の意見で、私はあれに全面賛成しているわけ ではないんです。(一度はうなずきましたが) 某アニメ監督の言葉を借りれば「実物のコヨーテとロードランナーを使えるな らとっくにそうしてる」わけでして、アニメには実写では表現できない何かがあ るはずですから、実写とアニメの境界線は、私はあのままでいいと思うんです。 それと、実写でもそうですが、一番理想的な分けかたはやはり監督別でしょう。 > あとうる星やつらとミンキーモモ。このへんからアニメの登場人物に過剰に思 >い入れるタイプのファンが増えてきたように思います。(それ以前に、ガンダム >やカリ城などもあるけれど) > この二次コンというやつのおかげで、かなり一般人がアニメに近寄りづらくな >ってやしませんか? これはけっこう絵柄による所もあるんじゃないでしょうか。 「アニメーションは絵を動かす技術ではなく、動きを描く技術である」なんて言っ たこれまた有名な人がいましたけれども、それでもやはり、アニメにおける絵柄は、 動きや話と同じくらいの大きなウェイトを占めています。 絵や漫画に様々な絵柄があるのに比べ、よく「アニメ絵」などと言われるように、 アニメの絵柄の幅はかなり狭いですよね。これがもっと色々あってもいいんじゃな いかと思うわけです。 (個人的な好みで言えば、絵画的な絵柄の作品がもっと増えて欲しいんですけどね) でも一体どういう絵柄が受けるんでしょうかねえ・・・ K9