#139 Article 146 Posted at 1993/11/12 03:16:47 by TOSHI (MAP2425) [MEDIA]

Subject: Re:*31 リトルツインズ /145 ......... /686(#15) /685(#15)

どっひゃ~~。

僕はもちろんナディアボードなんて最初からひきずってないし、MUKさん
  とて、そんな文脈では使ってないのに、ISAMさんは、ここまできて
  まだ、そういうつもりだったんですか。うむうむ。そりゃISAMさん
  から見れば、話が噛み合ってないように見えるわけですね。

> 「血肉になる感動」などというものこそ、私がいっている、「つまらなく」て「評価
>の基準」になんかならない、まさしくカッコつきの「感動」なわけなんですけれどね。

はて? カッコつきの「感動」って

>なんか人間やらドラマやらが描けているところに起こる特別なモノ

じゃなかったんですか?
  血肉になる、ってのはそうじゃないって何度もいってると思いますが。
  だいたい、それにはISAMさんも同意されたはずでしょう?

> 私が個人的に認めるといっている『感動』は、例にあげたものは無害すぎたかもしれ
>ませんが、全体主義とか差別とか暴力とか、加えて様々な悪徳にもつきものの、とりた
>てて区別することもない、極めて一般的な意味の感動です。

ええ、そうです。
  ミラクル☆ガールズの1話でも、2001年でも、バルキリーの変形でも、
  MENUにすら、ヒトは感動するわけです。別に人間が描けてなくとも。
  そゆのが血肉になる、感動です。

これでようやく、僕の質問に答えていただけますでしょうか?
   TOSHI