#139 Article 145 Posted at 1993/11/11 01:46:29 by ISAM (MAP1129) [MEDIA]
Subject: Re:*30 リトルツインズ /144 ......... /686(#15) /685(#15)
はあ? いったい何のために、こうセコセコと書きものをしているのかむなしくなるようなお 答えで・・・ TOSHIさんはご自身でお気づきかどうかは知りませんけれど非常にマズイ話のもって いきかたをなさりますね(べつに、私が正しい日本語をマスターしているとか、議論の 達人であるとかいった主張するつもりはありませんが)。 なぜそうしたくなるかまでは知りませんが、具体的な部分に関しては指摘しておかな いと後々でまた遺恨の種となるので、若干書きます(ようするに、放っておけばまた堂 々巡りになるだろうから)。 私が『今回「感動」をあらぬ方向へ誤解した』とお書きになられていますが。 「誤解」などという事実がこの議論中のどこに存在するのでしょう。 確かに私は、若干の具体例としてナディアボードの過去の例を指摘しました・・・こ れはTOSHIさんに聞かれてのことではあるのですがね。 少なくとも私は、最初の段階で「このネットで」とある程度限定しているつもりなん で、その実例として上記のものを上げているわけですから、当然、該当アーティクルに 目を通されたうえの「誤解している」との判断と考えますけれどよろしいでしょうね。 ならば、私は自分のことを「誤解している」などとはちっとも思っていませんし、そ んなことをいったこともありません。 なのにTOSHIさんの文章には、今までの議論の要約、又は展開の成果でお互いの了解 のもとに提示された結論であるとでもいいだけに、「特にパソ通では、今回ISAMさ んが感動をあらぬ方向に誤解したように、論拠のずれがおこりやすいからです」などと 書かれています。 次に、TOSHIさんやMUKさんが、このネットでよく使われるのとは違う「感動」を上げ られたとおっしゃっていますが、いったい具体的にどこでいつどこにあげられたのでし ょう? 私は見たことがないのですが。 「血肉になる感動」などというものこそ、私がいっている、「つまらなく」て「評価 の基準」になんかならない、まさしくカッコつきの「感動」なわけなんですけれどね。 私が個人的に認めるといっている『感動』は、例にあげたものは無害すぎたかもしれ ませんが、全体主義とか差別とか暴力とか、加えて様々な悪徳にもつきものの、とりた てて区別することもない、極めて一般的な意味の感動です。 これも、話が堂々巡りをおこしそうだから、私が自分から言いだしたことなんですけ れどねえ。 広い意味、広い意味といくらいっても意味が広がらないので、私が個人の責任で広げ させていただいておりやす(で、こんだけしなきゃ駄目な「感動」というのはやっぱり 元々駄目だなあと思います)。 別に、私は「要約しろ」とか「本筋を言え」などとは一言もいったおぼえはありませ ん。それに、前提として置かれる要約ならば、すくなくとも議論者ほぼ全員の共通の了 解事項だと思われる部分から組み立てるのが普通ではないでしょうか。 にもかかわらず、毎回のように不可解な要約をしたり、それを元に変な想像をなされ るのはなぜでしょう? TOSHIさんの要約って私にとっては毎回、新事実なんですけれど・・・ まあ、というわけで義務教育程度の言語能力の普遍性には若干疑問が残りますね。 このような問題点ある文章を本筋とおっしゃられるようでは、ご質問に関しては 「ちゃんとした本筋がわかるようになればご理解いただけると思いますが」 としか答えようがありません。 ISAM